2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

А оленя лучше?
Сообщение23.01.2026, 23:59 
2020/21 учебный год был годом обучения онлайн из-за Ковида. Я учил три курса (для всех, кроме математиков-специалистов) ОДУ, УЧП, Комплексные Переменные, и наготовил слайды. Эти слайды (и более поздние слайды по курсу "Асимптотические и пертурбационные методы" я с тех пор редактировал, и каждый курс у меня существовал по форме в двух видах: традиционной электронной pdf книги и набора слайдовых лекций, а УЧП и АВМ еще о в виде html книги. Все это я выдаю в качестве учебного материала, и я заметил, что и вопросы студенты задают почти исключительно по слайдам, и оюечатки находят почти исключительно в слайдах, хотя я читаю с помощью доски и мела.

Т.е. возникает вопрос: может быть "оленя" слайды лучше для самостоятельных занятий?

Re: А оленя лучше?
Сообщение24.01.2026, 00:37 
Red_Herring в сообщении #1715964 писал(а):
, и оюечатки находят почти исключительно в слайдах, хотя я читаю с помощью доски и мела.

Пусть лучше в слайдах находят опечатки, чем на доске с мелом. ИМХО.

(Оффтоп)

Со мной на курсе учился товарищ, который пришел на первую лекцию по "Электродинамике", сказал "скучно". И больше на них не ходил. А так как в субботу были только лекции по электродинамике и физра, то употреблять он начинал с вечера пятницы.

И вот как-то в среду лектор (член-корр еще АН СССР) сказал,, что на следующей лекции (в субботу) он будет отбирать после долгого перерыва в свою группу по теорфизике студентов.
Этот товарищ (в субботу после вечера пятницы) пришел на лекцию, сел на самый задний ряд потоковой аудитории и ждал конца лекции и начала отбора.

Лектор читает на доске с мелом....
В выводе потерял минус. С заднего ряда - бугага. Лектор возвращается, нашел минус, читает дальше.
Потерял двойку. С заднего ряда - бугага. Лектор возращается, нашел двойку, читает дальше.
Потерял "це". С заднего ряда - ну, ....ц, бугага.

Отбор, кстати, он прошел, и считался там лучшим в группе. Пока член-корр АН СССР группу не бросил и не уехал в Штаты.

-- 24.01.2026, 00:45 --

FGJ.

(Оффтоп)

Там без злого умысла было.
Когда это рассказал этому товарищу в таком же виде, он очень смутился, и сказал: - я же тихо говорил.
Ну, как, тихо. Он был на последнем ряду, а я на втором и прекрасно слышал.

Сообщение24.01.2026, 00:49 
Я один не понимаю и не могу загуглить, что такое "оленя" слайды?

Сообщение24.01.2026, 00:53 
ozheredov
Это давнишний мем, "а оленя лучше"

Сообщение24.01.2026, 00:59 
EUgeneUS в сообщении #1715965 писал(а):
Пусть лучше в слайдах нахадят опечатки, чем на доске с мелом
Я читаю на доске с мелом, а слайды выдаю для самостоятельного изучения. Поскольку я читаю, используя слайды (в которые иногда поглядываю), исключительно как напоминание о направлении, то нахождение ошибки на доске нигде не фиксируется. А если находят в слайде вне лекции, то мне сообщают, и я исправляю. Но все же ПМСМ доска с мелом лучше, более живая. Кроме того, в хорошем лекционном зале имеется минимум 2, а то и 4--6 досок, каждая из которых эквивалентна экрану.

Я никогда не слышал смешков во время ошибки лектора.

Сообщение24.01.2026, 01:31 
EUgeneUS в сообщении #1715967 писал(а):
"а оленя лучше"

А, чё-т Кола Бельды и всё такое. Понял, спасибо!

Я слышал много историй про то, как лектора забуллили за ошибки на доске, и все они (истории) датируются не позже чем 2000 годом. После 2000-го таких историй не было ни одной (а у меня довольно большая статистика). Видимо, студенты чувствуют себя незащищенными перед стихией преподского настроения на экзамене (потому что ощущение собственной безопасности у молодёжи ппц как просело после 2000-х, когда стало понятно, что элементарные жизненные потребности в виде нормальной еды, жилья и органического партнёра закроет лишь один из ста) и стараются его лишний раз не злить. Этим же объясняется то, что студент учится по *.pdf-слайдам, а не по живым лекциям с мелом. На лекции у студента не получается не думать об экзамене. И о лекторе, как о потенциальном противнике. Вброс боевых гормонов в кровь блокирует возможность глубокого анализа. И лишь самому с собой можно расслабиться (во всех смыслах) и нормально почитать материал

Сообщение24.01.2026, 08:55 
ozheredov в сообщении #1715971 писал(а):
Я слышал много историй про то, как лектора забуллили за ошибки на доске, и все они (истории) датируются не позже чем 2000 годом.

Вот правда, что-то странное. Ни до, ни после 2000 года никто никого не буллил и не обсмеивал. В лучшем случае было указание на ошибку. Видно, в разных местах живем.

Все это я выдаю в качестве учебного материала, и я заметил, что и вопросы студенты задают почти исключительно по слайдам, и оюечатки находят почти исключительно в слайдах, хотя я читаю с помощью доски и мела.

У меня примерно та же ерунда. Есть пакет сопроводиловки к практическим занятиям, краткие шпоры, набранные не мной, где полно опечаток, студенты уведомлены об этих опечатках, и составляющая часть их задания - найти все опечатки. Но они копипастят и тащат мне в первозданном виде. Так что моей задачей становится пройтись по опечаткам и убедиться в этом. Довольно унылое занятие.

Сообщение24.01.2026, 09:07 
Red_Herring в сообщении #1715968 писал(а):
Я никогда не слышал смешков во время ошибки лектора.

слышал много историй про то, как лектора забуллили за ошибки на доске,....

Всё так подчеркну. В моём рассказе было без злого умысла. Человек как бы про себя смеялся и комментировал.
И очень смутился, когда ему сообщил, что было на всю аудиторию слышно.

-- 24.01.2026, 09:15 --

Red_Herring
Не очень понял Ваш вопрос - что с чем сравнивать нужно?
Но немного прокомментирую с точки зрения бывшего студента.

Люди вообще, а студенты в частности, склонны выбирать лёгкие пути.
Поэтому при наличии на руках слайдов учебный курс и будет изучаться по слайдам. Ибо объём материала меньше, чем в книге\методичке по курсу в pdf. И только в отдельных случаях по отдельным вопросам студенты будут открывать pdf. И то, скорее всего не все.
А свои конспекты лекций не будут открывать вообще, за не имением их. А зачем писать конспекты, если есть слайды - те же конспекты, но приготовленные лектором?

Поэтому неудивительно, что ошибки и опечатки находятся в основном на слайдах, а не в pdf.

Хорошо это или плохо? Не знаю.

Сообщение24.01.2026, 09:39 
EUgeneUS в сообщении #1715985 писал(а):
А зачем писать конспекты, если есть слайды - те же конспекты, но приготовленные лектором?
Вот. А я слайды вообще не делаю --- и лень, и чтобы не потакать ленивым и избалованным студентам. Книжечки с курсом лекций (учебные пособия, то бишь) написал --- и хватит, хорошего помаленьку. Пусть слушают лекции вживую и пишут свои конспекты. По-моему, ничего лучше не придумано. Но это работает, понятно, только с нормальными студентами, которые пришли в университет за образованием, а не просто отбывать номер. А с дебилами плохо мотивированными студентами вообще что угодно можно делать, только толку все равно не будет. Каждый год в этом убеждаюсь.

Red_Herring
А у Вас бывало, что вот половине группы нужно двойки поставить на экзамене (ибо нифига не знают предмет), и Вы легко позволяли себе эту роскошь?

-- Сб янв 24, 2026 13:42:01 --

На лекции у студента не получается не думать об экзамене.
У Вас какие-то старорежимные представления о студентах.

Сообщение24.01.2026, 09:51 
nnosipov в сообщении #1715992 писал(а):
Пусть слушают лекции вживую и пишут свои конспекты.

Я вот думаю, что на лекции нужно заниматься не лихорадочным переписыванием с доски, в надежде успеть за лектором, а обдумыванием сказанного. Поэтому, слайды (или лекторский конспект в любом виде) - обязательны. А собственный конспект студентам рекомендовать составлять дома, после прочтения лекторского. Конечно, заниматься этим будут только сильно мотивированные с кучей свободного времени студенты.

Сообщение24.01.2026, 09:54 
Не переписывают они давно с доски, за редким исключением. Они доску фотографируют.

Сообщение24.01.2026, 09:57 
Combat Zone в сообщении #1715996 писал(а):
Не переписывают они давно с доски, за редким исключением. Они доску фотографируют.

Может быть, я-то в основном онлайн читаю, с офлайн преподаванием давно не сталкивался:) Тогда, тем более, лучше выдавать слайды.

Сообщение24.01.2026, 09:58 
Dedekind в сообщении #1715994 писал(а):
Я вот думаю, что на лекции нужно заниматься не лихорадочным переписыванием с доски, в надежде успеть за лектором, а обдумыванием сказанного. Поэтому, слайды (или лекторский конспект в любом виде) - обязательны.
Есть, есть конспект от лектора --- книжечка в 100 страниц (18 лекций). Не надо лихорадочно переписывать с доски, надо именно пытаться пережевывать то, что говорит лектор, и записывать выжимки. Свои выжимки, как ты сам понял. На кой еще и слайды-то? Пусть сам их делает. К экзамену, например. Это очень полезно --- самостоятельно представить весь курс в сжатом виде, систематизировать его для себя.

Можно подумать, никто из нас не писал конспектов в свое время. Все писали, и ничего, как-то нормально все получилось.

-- Сб янв 24, 2026 13:59:31 --

Dedekind в сообщении #1715997 писал(а):
я-то в основном онлайн читаю
Так это совсем другое.

-- Сб янв 24, 2026 14:00:51 --

Combat Zone в сообщении #1715996 писал(а):
Они доску фотографируют.
Да, есть такое.

Сообщение24.01.2026, 10:01 
nnosipov в сообщении #1715998 писал(а):
Можно подумать, никто из нас не писал конспектов в свое время. Все писали, и ничего, как-то нормально все получилось.

Тут все индивидуально, наверное. У меня, например (как и у многих моих одногруппников) не получалось писать нормальный полноценный конспект одновременно с речью лектора, и при этом полноценно обдумывать материал. Либо записал не вникая, а потом дома разбираешься, либо внимательно слушаешь и ничего не пишешь. Максимум - это краткие пометки. Но вот тут как раз удобно иметь распечатки слайдов, со всем материалом, который рассказывает лектор, чтобы на них и делать эти пометки.

Сообщение24.01.2026, 10:02 
Т.е. возникает вопрос: может быть "оленя" слайды лучше для самостоятельных занятий?

Обычно слайды - это сжатое, концентрированное, часто лучше структурированное изложение материала. Заметил, чтобы иметь общее представление о чем работа, статья проще и эффектинее просмотреть слайды презентации автора, чем читать саму работу.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.