2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: А оленя лучше?
Сообщение24.01.2026, 10:08 
Dedekind в сообщении #1716000 писал(а):
Тут все индивидуально, наверное. У меня, например (как и у многих моих одногруппников)...
Нет, это общая черта студентов новых поколений. Увы.

Сообщение24.01.2026, 10:11 
nnosipov в сообщении #1716003 писал(а):
Нет, это общая черта студентов новых поколений. Увы.

Может быть. Тогда тем более, нужно подстраиваться. Иначе цель лекций теряется вообще.

-- 24.01.2026, 09:15 --

dsge в сообщении #1716001 писал(а):
Обычно слайды - это сжатое, концентрированное, часто лучше структурированное изложение материала. Заметил, чтобы иметь общее представление о чем работа, статья проще и эффектинее просмотреть слайды презентации автора, чем читать саму работу.

Это верно. Поэтому и студентам перед лекцией полезно ознакомиться с таким сжатым изложением, чтобы меньше теряться в процессе. И во время лекции иметь его перед глазами - тоже.

Сообщение24.01.2026, 10:19 
nnosipov в сообщении #1715998 писал(а):
Пусть сам их делает. К экзамену, например. Это очень полезно --- самостоятельно представить весь курс в сжатом виде, систематизировать его для себя.

Удобный способ систематизировать знания в голове - это отображение их в т.н. карте памяти.
Интересно, это сейчас в образовательных целях насколько широко используется?

-- 24.01.2026, 10:20 --

Dedekind
Ваши аргументы выглядят разумно.
Но, опять же, как бывший студент скажу, материал усваивается гораздо лучше, если он конспектируется (самим студентом).

Сообщение24.01.2026, 10:22 
Dedekind в сообщении #1716004 писал(а):
Тогда тем более, нужно подстраиваться.
К кому подстраиваться? К этим ленивым и туповатым студентам? А зачем? Это все равно работать не будет, он и в слайдах нихрена не поймет, так же, как и в конспекте лекций от лектора (который, кстати, он даже не откроет, потому что прочитать с какого-нибудь интернет-забора гораздо проще).

Сейчас учителя начинают жаловаться уже не только на учеников, но и на их родителей --- те тоже уже начинают не понимать суть претензий учителей к ученикам. Уже и родители такие.

Сообщение24.01.2026, 10:23 
EUgeneUS в сообщении #1716005 писал(а):
материал усваивается гораздо лучше, если он конспектируется (самим студентом)

Конечно. Но необязательно ведь это делать в спешке на лекции. Я лично предпочитал на лекции просто слушать и стараться ухватить основные идеи. А дома - уже конспектировать.

-- 24.01.2026, 09:26 --

nnosipov в сообщении #1716006 писал(а):
К кому подстраиваться? К этим ленивым и туповатым студентам?

Нет, к изменению способа восприятия. Вы же сами написали, что
nnosipov в сообщении #1716003 писал(а):
это общая черта студентов новых поколений.

Можно, конечно, сказать, что это все поколение тупое, и продолжить учить по старому. Но если целью является все-таки научить - то нельзя не адаптироваться под аудиторию.

-- 24.01.2026, 09:27 --

Удобный способ систематизировать знания в голове - это отображение их в т.н. карте памяти
.

Да, кстати, отличный инструмент. Сам постоянно использую при конспектах прочитанных книг. Все вынашиваю планы структурировать таким же образом курс для студентов, но пока их не реализовал.

Сообщение24.01.2026, 10:29 
О, какой только фигни не понапридумывали наши "методисты", только все равно не помогает --- потому что... помните, как там у Райкина было: "а доцент тупой!". Вот именно по этой причине.

Сообщение24.01.2026, 10:31 
nnosipov в сообщении #1716008 писал(а):
О, какой только фигни не понапридумывали наши "методисты", только все равно не помогает

Ну, не знаю.
Я про карты памяти именно на лекции узнал. Лектор потратил 10 минут чтобы рассказать.
И мне помогло, и с этим курсом, и далее этим "лайф-хаком" пользовался.

Сообщение24.01.2026, 10:32 
Dedekind в сообщении #1716007 писал(а):
Но если целью является все-таки научить - то нельзя не адаптироваться под аудиторию.
А Вы уверены, что целью современной системы образования является именно "научить"?

-- Сб янв 24, 2026 14:39:36 --

EUgeneUS в сообщении #1716010 писал(а):
И мне помогло, и с этим курсом, и далее этим "лайф-хаком" пользовался.
Вы же физик, а у физиков все-таки по-другому, не так, как у математиков. Может быть, действительно много всего нужно помнить, чисто количественно. У математиков с этим попроще, во всяком случае, на базовых курсах. Основных понятий немного, но их нужно хорошо усвоить. А с этим как раз и проблемы --- современный типовой студент не в состоянии понять смысл прочитанного определения даже не слишком сложного понятия.

Примеров у меня полно, сейчас как раз сессия в разгаре.

Сообщение24.01.2026, 10:40 
nnosipov в сообщении #1716011 писал(а):
Вы же физик, а у физиков все-таки по-другому, не так, как у математиков.

Это уже на втором ВО было, экономическом :wink:

Сообщение24.01.2026, 10:41 
EUgeneUS в сообщении #1716013 писал(а):
экономическом
Так это еще хуже.

Сообщение24.01.2026, 10:47 
nnosipov в сообщении #1716011 писал(а):
А Вы уверены, что целью современной системы образования является именно "научить"?

За систему образования в целом отвечать не могу. Но лично моей целью, когда я выхожу к (онлайн) доске - является именно научить. Подозреваю и надеюсь, что Вашей тоже.

-- 24.01.2026, 09:50 --

Удобный способ систематизировать знания в голове - это отображение их в т.н. карте памяти
.

Кстати, если не секрет, где Вы их составляете?

Сообщение24.01.2026, 10:54 
Ладно, на эти темы можно трындеть до бесконечности, но, как обычно, безрезультатно. Вернусь к разговору попозже, сейчас есть более содержательное дело.

Сообщение24.01.2026, 10:58 
Dedekind в сообщении #1716015 писал(а):
Кстати, если не секрет, где Вы их составляете?

Составлял, когда позицию product owner'а занимал. Сейчас другим занимаюсь.

Сообщение24.01.2026, 12:00 
Два часа сидеть на месте и смотреть в одну точку, на собственном опыте знаю что можно и заснуть. Кстати, есть такой термин useless information, и могу предположить что скоро лекции будут чаще проходить с музыкальным сопровождением, как то так например

Сообщение24.01.2026, 12:08 
Red_Herring в сообщении #1715968 писал(а):
Я читаю на доске с мелом, а слайды выдаю для самостоятельного изучения...
Я никогда не слышал смешков во время ошибки лектора.

(Оффтоп)

Лекция по оптимизации. Черт дернул. Экспромптом отклоняюсь от основной темы в сторону глобальной оптимизации. Рисую на доске график функции с двумя локальными минимумами и одним глобальным между ними. С глобальным перестарался - получился намного ниже локальных и заметно удлиненный. В аудитории каждый занят своим делом - кто-то сидит в телефоне, кто-то в ноутбуке, кто-то непонятно чем занимается, кроме самой добросовестной студентки, сидящей за первым столом, и смотрящей на доску с какой-то мечтательной улыбкой. На всякий случай оборачиваюсь к доске. Осознаю, что где-то я уже видел график этой функции... Да... На заборах. Пытаюсь заслонить спиной свое художество и одновременно тянусь рукой к губке чтобы быстрее уничтожить улики.
Оборачиваюсь к аудитории, кажется, что никто более ничего не заметил. Пронесло! Подмигнул студентке. Лекция продолжается.

Со слайдами такого конфуза случиться не могло.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.