epros Определение феноменального опыта дать не сложно, это опыт от первого лица, это то каково быть вами когда вы осознаете что то.
Вы уже говорили это. От повторения осмысленнее не стало. Про магические слова "от первого лица" я прокомментирую Вам и одновременно
warlock66613 в ответ на его:
Даже идеально точная модель ощущений не может объяснить почему эти ощущения переживаются от первого лица.
"Первое лицо" (так же как второе и третье) - это всего лишь грамматическая форма. Она означает, что субъектом того действия, о котором идёт речь, является автор утверждения, т.е. тот, кто эту речь ведёт. Например, утверждение: "Я вижу красную розу", - от первого лица, т.е. розу видит тот, кто высказал утверждение. Ничего более умного в "переживаниях от первого лица" нет, так что к философскому зомби они могут относиться точно так же, как к кому угодно.
Ну то есть нас интересует не просто будет ли человек говорить и думать что ему было больно, а испытывал ли он феноменально боль
Вы не можете отсюда вывести отличия "феноменальной боли" от той боли, про которую говорят и показывают поведением. Поэтому эти воображаемым отличия - не предмет исследований.
мы используем эти вербальные отчеты для установления коррелятов феноменального опыта с нейрофизиологической активностью
Ещё раз. Корреляты нейрофизиологической активности устанавливаются с
заявленным феноменальным опытом, а не с тем, который якобы "на самом деле".
Вы повторяетесь уже десятки раз, ибо не слышите и не желаете слушать собеседников.
-- Пн янв 19, 2026 19:07:06 --Для Коли это все верно тоже. Просто у вас с ним красный цвет ощущается по-разному.
Вы не можете этого утверждать ни в каком смысле. Если у этого воображаемого Коли просто "переставлены цвета", то красный цвет для него в любом смысле такой же красный, как и для того, у кого не переставлены.
Это совсем не то же самое, что цветоаномалия, как у Вас, когда мы
можем установить, что цвет светофора для Вас скорее похож на цвет неба, в то время как для других он скорее похож на цвет травы.
А про Колю мы ничего установить не можем, впрочем, как не может ничего установить и
сам Коля про самого себя.
лично я могу поручиться за себя, что тот красный, который вижу я, помимо того, что он тёплый и не зелёный, не синий, не жёлтый и не оранжевый, ещё и красный. Он имеет свойство красноты, которое не имеет ни один другой непохожий цвет.
Это Ваше заявление абсолютно бессмысленно. См. выше мой ответ
Dan B-Yallay.