Присмотрелся к пайкам - там вокруг ножек многих штыревых элементов (резисторы, конденсаторы и пр.) впаянных в плату, были видны едва заметные концентрические микротрещины - результат многолетних "климатических испытаний".
"Климатические испытания" тут не причём. Это бич ОПП без металлизации монтажных отверстий. Даже в качественной немецкой аппаратуре, проработавшей лет 20...25 в нормативных условиях, такое поперёк и вдоль; как правило, приходится пропаивать полностью всю плату, иногда с удалением старого припоя и подзачисткой выводов элементов. Немного помогает подгибка выводов. В случае ДПП/МПП такие случаи встречаются исключительно редко(или мне просто везло). Вообще, монтаж ламповой аппаратуры на ПП, простите, ни к ночи будет сказано клинический идиотизм.
Я сталкивался с чем-то похожим на оловянную чуму.
Я только в умных книжках читал. Глазами не видел ни разу. Хотя паяю давно и много, и не только радиоаппаратуру.
1. Электролитические и танталовые конденсаторы.
а) танталовые конденсаторы, даже в бытовом исполнении имеют температурный диапазон от -55, и с ними всё хорошо.
б) электролитические - нужно смотреть конкретные модели. Вроде бы большинство современных имеют температурный диапазон от -40.
а) Товар весьма специфический, и применяться должен точно по назначению. В "ширпотреб" можете ставить (Даже не LOW ESR) электролит, зашунтированный керамикой. Пашет не хуже. Не верите - проверьте.
б) Электролиты недолюбливаю. Если не получается обойтись без них совсем, стараюсь использовать по минимуму. "Но жизнь свои нам правила диктует... Кому червонец, кому пятак. Кого разует, кого обует - пред ней равны и умный, и дурак.."
ТКЁ электролитов положительный, изменение ёмкости может превышать 100% от номинала в рабочем диапазоне температур (Книга, кажется, так и называлась "Конденсаторы". Большая и толстая, возможно даже, где-то пылится у меня. Автора за давностью лет не вспомню, точных данных тоже не помню, но, если наврал, то не сильно).
безсвинцовых припонев/quote]
Это та погань в совремЁнной аппаратуре, которую разве что автогенной горелкой паять можно (сарказм)? Раньше сие баббитом называлось, вкладыши
шатунные и коренные заливали им. Знаете... Работало! Причем удовлетворительно. Но в случае радиомонтажа - это зло дистиллированное.
2. В одном советском приборе при длительном гаражном хранении порвало несколько обмоток реле. Но тут сложно сказать
Такое не часто, но бывает. Сказать тут действительно что-то сложно, не задумывался как-то. Тем более, на фоне тех же электролитов - это вообще не проблема.
6. Устойчивость пленочных резисторов к низким температурам.
Нормально работают. Не припомню сходу ни одного отказа по этой причине.
5. Устойчивость полупроводниковой элементной базы к низким температурам.
Сложный вопрос... То, что шло в составе заводской аппаратуры бытового класса, до недавнего времени, работало весьма качественно: аргоночка у меня есть китайская(правда не совсем дешёвая с ближайшего строительного базара). Работал несколько дней при околосороковом морозе(под лёгким навесиком), сам чуть не окочурился, а ей хоть бы хрен. "Секрет" тут один: после включения и до завержения работ аппарат не выключаем. Рассыпуха - как повезёт (и перемаркер попадался, и откровенный брак). Сейчас брак по рассыпухе стремится к отметке в 100 процентов, а изделия промышленного производства в смысле качества "на троечку с минусом" с тенденцией дальнейшего его(качества) снижения. Но это очень обширная тема, говорить и показывать можно часами, да и не для иньтернету она.