2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Что значит "в достаточно грубой форме"?
Сообщение09.01.2026, 17:11 
sergey zhukov в сообщении #1714331 писал(а):
Наверное, что-то в этом есть?

Какая-никакая, а польза для форума есть. Иначе активность тут совсем чахлая:)

Сообщение09.01.2026, 17:13 
Вопрос лишь всякая ли активность полезна ...

-- 09.01.2026, 17:19 --

Yadryara в сообщении #1714294 писал(а):
Уважаемые участники, подскажите пожалуйста, есть ли здесь какое-то требование или достаточно грубая форма?
Пожалуй я соглашусь что про "грубую форму" я погорячился и оснований не имел (или они не публичны). Спутал форму и содержание, смысл "отобрать и поделить передать" принял за грубую форму.
Yadryara
За "грубую форму" приношу извинения.

Сообщение09.01.2026, 17:22 
mihaild в сообщении #1714328 писал(а):
Вставлю свои 5 раппенов: чисто процитированное предложение, может быть, не совсем удачно, но особо агрессивным тоже не выглядит.

Оно вообще не агрессивное.

mihaild в сообщении #1714328 писал(а):
На мой субъективный взгляд, это "надо" читается синонимично с "лучше бы" (для каких-то целей, которые должны быть понятны из контекста).

Ну наконец-то. Хоть кто-то меня понимает. Это именно совет, да, лучше бы. Да, для вполне прозрачной цели — найти определённую цепочку, которую долгое-долгое время найти не удавалось.

Сообщение09.01.2026, 18:36 
Dmitriy40 в сообщении #1714334 писал(а):
Yadryara
За "грубую форму" приношу извинения.

Принимается.

Осталось разобраться насчёт якобы требования.

sergey zhukov в сообщении #1714331 писал(а):
Мне кажется, во многих темах о выяснении отношений участвует Yadryara (мне так показалось). Наверное, что-то в этом есть?

То есть вместо того, чтобы ответить на два вопроса, которые я задал в стартовом сообщении, Вы задаёте свой, весьма неопределённый. Он точно по теме?

Это тема была не для выяснения отношений. Я вроде косноязычием не страдаю и русский для меня родной, но почему-то мои посты нередко понимаются совершенно не в том смысле, который вкладывал.

Да, в самых различных темах порой начинается выяснение отношений. И что? Вроде логично что в подобных темах будут принимать участие не горячие головы, а люди, которые способны сохранять спокойствие, даже если вопрос касается лично их.

Так что я порой продолжаю участвовать в теме, где началось выяснение отношений. Зачем? Вроде очевидно: для того чтобы их выяснить. Разумеется, с надеждой на благополучный исход. Кто-то извинится, кто-то возьмёт свои слова назад, кто-то научится чему-нибудь у другого. Это помогает установить взаимопонимание, не фантазировать, а узнать из первых рук.

Вот Дмитрий уже сделал. За что уважаю. Но... вроде логично, что прежде чем писать, надо бы посмотреть первоисточник.

Кстати здесь тоже есть слово "надо". И оно снова не в смысле "требую".

Сообщение09.01.2026, 18:52 

(Оффтоп)

"надо бы" != "надо" :D

Сообщение09.01.2026, 19:19 
Dmitriy40 в сообщении #1714334 писал(а):
Вопрос лишь всякая ли активность полезна ...

В данном случае, ничего вредного не вижу. А для остальных участников хоть развлечение. Кого такое развлекает, конечно (меня - да:))

Сообщение10.01.2026, 02:41 
Я, кстати, не вполне понимаю почему в "Работу форума" перенесено.

Dmitriy40 в сообщении #1714324 писал(а):
Переспрашивание что подразумевается под каждой второй фразой - это не то общение которое ожидается.

Да, с моей стороны то же. И что?

Приписывание человеку смыслов, которые он в свои слова не вкладывал, это тем более не то общение, которое ожидается.

Dmitriy40 в сообщении #1714320 писал(а):
Русские слова имеют синонимы.

Какие синонимы имеете в виду? Какой синоним у слова "требовать"? Заставлять? Предписывать? Вроде не совсем то.

Проанализировал по словарю синонимов. И вроде как все синонимы весьма примерные. Таким образом, есть простой способ отличить требование от чего-то другого — явное наличие самого глагола "требовать".

Dmitriy40 в сообщении #1714320 писал(а):
Не по форме (её то Вы соблюдаете, возможно чтобы потом нельзя было привести точную цитату, ага), а по смыслу.

Вот этого пока не понял. Как соблюдение формы может помешать приведению точной цитаты?

Сообщение10.01.2026, 07:29 
Yadryara в сообщении #1714343 писал(а):
То есть вместо того, чтобы ответить на два вопроса, которые я задал в стартовом сообщении, Вы задаёте свой, весьма неопределённый. Он точно по теме?

"Вместо того, что ответить на мои вопросы, Вы задаёте свой"

Так что я порой продолжаю участвовать в теме, где началось выяснение отношений. Зачем? Вроде очевидно: для того чтобы их выяснить. Разумеется, с надеждой на благополучный исход. Кто-то извинится, кто-то возьмёт свои слова назад, кто-то научится чему-нибудь у другого.

"Вы должны научиться и извиниться".

Это не в "достаточно грубой форме". Это с "особым цинизмом".

Сообщение10.01.2026, 09:13 
EUgeneUS, что хотели сказать-то?

EUgeneUS в сообщении #1714373 писал(а):
"Вы должны научиться и извиниться".

Почему фраза в кавычках? Кто должен?

EUgeneUS в сообщении #1714373 писал(а):
Это с "особым цинизмом".

Что с особым цинизмом? И почему в кавычках?

Сообщение10.01.2026, 11:07 
Dmitriy40 в сообщении #1714324 писал(а):
Переспрашивание что подразумевается под каждой второй фразой - это не то общение которое ожидается.
А под каждой первой - тем более.

-- 10.01.2026, 11:30 --

Yadryara в сообщении #1714367 писал(а):
Вот этого пока не понял. Как соблюдение формы может помешать приведению точной цитаты?
У Вас смысл нередко отличается от формы (точных слов), как например со словом "требую" - его нет, а повелительное наклонение есть.
Потому Вас сложно ткнуть в Ваши же слова, ибо:
1. поиск по форуму ищет слова, а не смысл;
2. Вы требуете точных слов (и потом придираетесь к каждому), а не их смысла и контекста;
3. почти всегда Вы почему-то подразумеваете какой-то другой смысл в каждой фразе, считая это очевидным, хотя никаких слов-намёков на это нет;
4. нередко подменяете смыслы на ходу, типа "написано одно, но имелось в виду чуть ли не противоположное" (пример подобного был в теме про разбан в аллегории про выгон детей из кабинета);
5. соответственно надёргать цитаты (даже если их найти) недостаточно, нужно смотреть в каком они были контексте (и до, и после, иногда разъяснение что хотели сказать появляется спустя десятки сообщений).
Я бы назвал это демагогией, формализмом и казуистикой (в её худшем смысле крючкотворства).
Прекрасный пример этого был выше:
A_I в сообщении #1714314 писал(а):
Пока всё таки, после некоторых колебаний, не поленился и прошел по ссылкам. И картина перевернулась... :D
Тут правда пример не с Вашими словами, но подход ровно тот же - надёргать цитат, которые без контекста приводят к совсем другим выводам. Потому даже если бы я надёргал Ваших цитат больше одной в начале темы, всё равно Вы бы придрались к отсутствию в них некоторых слов (как с "требую") и якобы совсем другого их смысла, хотя все кто высказались (не здесь, а тогда, по поводу отбора компов) восприняли смысл не по вашему, не как просьбу или совет, а как требование.

-- 10.01.2026, 11:34 --

PS. Я понимаю что ни с чем этим Вы не согласны и снова будете придираться к каждой букве, так что можете не трудиться с цитатами и вопросами, поддерживать очередной виток выяснений не буду.

-- 10.01.2026, 11:49 --

Как пример:
Yadryara в сообщении #1714374 писал(а):
EUgeneUS, что хотели сказать-то?
По моему вполне ясно что хотели сказать.

Сообщение10.01.2026, 12:11 
Dmitriy40 в сообщении #1714378 писал(а):
У Вас смысл нередко отличается от формы (точных слов),

С чего Вы взяли? Приведите, пожалуйста, примеры.

как например со словом "требую" - его нет, а повелительное наклонение есть.

Повелительного наклонения нет, Вы ошиблись. Насколько понимаю,
mihaild тоже его не увидел. А другие люди здесь этот пост не комментировали.

2. Вы требуете точных слов (и потом придираетесь к каждому),

Крупный шрифт мой. Ну вот опять неправду говорите. Я не требую. И не придираюсь к каждому.

3. почти всегда Вы почему-то подразумеваете какой-то другой смысл в каждой фразе, считая это очевидным, хотя никаких слов-намёков на это нет;

Например?

4. нередко подменяете смыслы на ходу, типа "написано одно, но имелось в виду чуть ли не противоположное" (пример подобного был в теме про разбан в аллегории про выгон детей из кабинета);

Странно. Вроде бы тот пример был весьма прост. Где Вы там это увидели? Та тема вроде не закрыта, может можно и там обсудить.

5. соответственно надёргать цитаты (даже если их найти) недостаточно, нужно смотреть в каком они были контексте (и до, и после, иногда разъяснение что хотели сказать появляется спустя десятки сообщений).

Здесь согласен. Разумеется, нужно смотреть контекст.

Я бы назвал это демагогией, формализмом и казуистикой (в её худшем смысле крючкотворства).

А я бы некоторые Ваши слова назвал демагогией и ложью.

Прекрасный пример этого был выше:
A_I в сообщении #1714314 писал(а):
Пока всё таки, после некоторых колебаний, не поленился и прошел по ссылкам. И картина перевернулась... :D
Тут правда пример не с Вашими словами, но подход ровно тот же - надёргать цитат, которые без контекста приводят к совсем другим выводам.

Ну так поэтому я и задал вопросы, к каким выводам пришёл человек и почему, интересно, правильно ли он меня понял, правильно ли понял слова других людей.

Потому даже если бы я надёргал Ваших цитат больше одной в начале темы, всё равно Вы бы придрались к отсутствию в них некоторых слов (как с "требую") и якобы совсем другого их смысла, хотя все кто высказались (не здесь, а тогда, по поводу отбора компов) восприняли смысл не по вашему, не как просьбу, а как требование.

Что-то Вы опять здесь нафантазировали. Давайте всё-таки конкретные вещи обсуждать. Прошу цитаты.

PS. Я понимаю что ни с чем этим Вы не согласны

Неправильно понимаете. Например, согласен с 5-м пунктом.

и снова будете придираться к каждой букве,

Вообще не собираюсь придираться. Между "требовать" "просить" и "советовать" есть существенная разница, поэтому когда я говорю о ней, это не придирка.

так что можете не трудиться с цитатами и вопросами, поддерживать очередной виток выяснений не буду.

И напрасно. Я вправе сказать что думаю.

Надеюсь, мы всё же придём к взаимопониманию.

Сообщение10.01.2026, 13:06 
Я вроде косноязычием не страдаю и русский для меня родной, но почему-то мои посты нередко понимаются совершенно не в том смысле, который вкладывал.

Есть такое :mrgreen:
Тут без перехода на личности трудно пояснить, так что терпите. Причины вижу такие:
1. Ваше предположение, что люди держат в памяти всю предысторию в той теме, где вы отвечаете плюс ещё в нескольких где вы отвечали собеседнику.

2. Вы используете терминологию, которая вам кажется очевидной, но которая непонятна собеседнику.

3. Вы извлекаете из своего внутреннего мира что-то, что вам кажется ясным, но не является таковым для собеседника. Это пересекается с п.2 но не совпадает. Например вы пишете "считаю старым способом" и собеседник начинает теряться в догадках что для вас есть "старый способ".

Если просуммировать, то ваши посты недостаточно самодостаточны :mrgreen: для ясного понимания таким образом, как вы их задумывали. Вы можете винить собеседников, что они невнимательно читали предыдущую переписку и т.п., но они не изменятся. Меняться рекомендуется вам, что тоже весьма сомнительно.

Сообщение10.01.2026, 13:47 
На первый взгляд вроде вы правы, но всё же не во всём.

wrest в сообщении #1714382 писал(а):
1. Ваше предположение, что люди держат в памяти всю предысторию в той теме, где вы отвечаете плюс ещё в нескольких где вы отвечали собеседнику.

Болд мой. Нет такого предположения. Конечно же, всю предысторию держать в голове необязательно, важно знать ключевые вещи.

2. Вы используете терминологию, которая вам кажется очевидной, но которая непонятна собеседнику.

Вроде неуместное обобщение. В каких-то случаях кажется очевидной, в каких-то нет.

3. Например вы пишете "считаю старым способом" и собеседник начинает теряться в догадках что для вас есть "старый способ".

А можно и не теряться в догадках, а уточнить.

Если просуммировать, то ваши посты недостаточно самодостаточны

Вполне возможно. Но только некоторые посты.

Вы можете винить собеседников, что они невнимательно читали предыдущую переписку и т.п., но они не изменятся. Меняться рекомендуется вам, что тоже весьма сомнительно.

Ну я смотрю более оптимистично. Думаю, что люди меняются.

Например, помните ли Вы мой вопрос, который оставили и без пруфа, и без ответа? Если вспомните, ответьте, пожалуйста, не здесь, а в той теме.

А в нынешней теме меня больше интересовала конкретика, а не обобщения. И к вопросам из стартового поста теперь добавился ещё один. Как, понимаю, в моём посте, где речь шла о передаче компов в управление, Дмитрий увидел повелительное наклонение. Как полагаете, есть оно там?

Сообщение10.01.2026, 14:09 
Yadryara в сообщении #1714380 писал(а):
Повелительного наклонения нет, Вы ошиблись.
Ага, ошибся конечно же я. И НМ тоже. И ещё один челочек мнение которого известно и Вам и мне. Т.е. все чьи комментарии я видел (и снова повторю, а то с первого раза Вы как обычно проигнорировали: не здесь прокомментировали и не только указанное сообщение) - все ошиблись, один Вы правы. Браво, чего уж.
При этом я совершено не спорю что Вы могли и не вкладывать сознательно это самое повелительное наклонение (ведь Вы же уверены что так было бы лучше для всех и значит все так и должны поступить), однако все (чья реакция мне известна) его таки увидели. О чём я и сказал.
Yadryara в сообщении #1714380 писал(а):
Я вправе сказать что думаю.
Сказать вправе, у нас свобода слова.
Ну а я вправе не отвечать.
Ибо по прошлому опыту считаю это бессмысленным - приводящим лишь к десяткам сообщений каждый раз всё большего размера.

Yadryara в сообщении #1714384 писал(а):
Как, понимаю, в моём посте, где речь шла о передаче компов в управление, Дмитрий увидел повелительное наклонение.
Не только в нём. Просто остальные искать трудно (не помню точных слов по которым можно быстро найти).
И не забываем множество постов где Вы пишете о глупости считать медленно если можно быстрее. Да, глупость, однако каждый имеет право считать что и как хочет (если нет взаимных договорённостей). А они в том числе и создают тот контекст в котором получается повелительное наклонение без явных на то слов (типа "требую").

-- 10.01.2026, 14:14 --

Yadryara в сообщении #1714384 писал(а):
Болд мой. Нет такого предположения. Конечно же, всю предысторию держать в голове необязательно, важно знать ключевые вещи.
Блистательный пример цепляний к словам.
Хотя можно было сразу понять в смысле не "абсолютно всю", а "важную/бОльшую/основную часть" и не начинать очередную эпопею переуточнений.

Сообщение10.01.2026, 14:22 
Dmitriy40 в сообщении #1714385 писал(а):
При этом я совершено не спорю что Вы могли и не вкладывать сознательно это самое повелительное наклонение.

Это очень хорошо, что Вы понимаете. Тогда откуда же лично у Вас взялось мнение, что я требовал?

(ведь Вы же уверены что так было бы лучше для всех и значит все так и должны поступить),

Болд мой. Вот видите, Вы дважды ошиблись в понимании моей позиции:

1. Совершенно не уверен, что так было бы лучше для всех. Так было бы лучше для дела, которым мы занимались. И ещё два компа помогли бы нам найти цепочку гораздо быстрее.

2. Все не должны были так поступить. Могла быть добрая воля, но увы.

Ибо по прошлому опыту считаю это бессмысленным - приводящим лишь к десяткам сообщений каждый раз всё большего размера.

Ну так оно и логично, что если позиции достаточно далеки, то сблизить их трудно и может понадобиться весьма немало букв, времени и сил. Но я оптимист.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.