epros, матрица у ТС вроде правильная.
Какая матрица правильная? Матрицу поворота на угол

он выписал правильно, в ней недиагональные члены имеют противоположные знаки.
Именно такой вид матрицы (с синусами и косинусами и с противоположными знаками недиагональных членов) я и имел в виду; больше ничего, кроме матрицы. И специально для ясности привёл там скриншот с формулами преобразования Лоренца с такой матрицей из старинной книги Тоннела (djvu-скан этой книжки доступен на известном сайте; ссылку туда я тоже привёл, чтобы интересующиеся читатели форума могли ознакомиться с этим сюжетом по книге, без википедии. Не знаю: может быть, Вам скриншоты не видны...)
в матрице преобразования Лоренца недиагональные члены имеют одинаковые знаки.
Это утверждение верно для представления преобразования Лоренца в терминах действительных величин, но неверно для представления преобразований Лоренца с мнимой четвёртой координатой. Я же специально все эти варианты представления преобразования Лоренца показал в
том сообщении на скриншотах из упомянутой книги; там всё чётко написано и все обозначения разъяснены. Подчеркну ещё раз: у форума много читателей, и я стараюсь писать сообщения, которые были бы информативными для всех читателей, заинтересовавшихся темой, а не только чтобы поспорить с ТС или с участниками обсуждения.
Да, есть трюк, позволяющий преодолеть это различие - перейти к мнимому времени и мнимому углу поворота. Я уже говорил об этом как об общеизвестной вещи, о которой написано даже в статье Википедии. Но топикстартер-то пишет, что он сводит преобразование Лоренца к повороту без всяких мнимых величин.
Можно называть это трюком, а можно так и не называть; в старое время такое представление преобразований Лоренца - с мнимой четвёртой координатой и мнимым углом поворота - было довольно распространённым в литературе.
А то, что ТС не упоминает о мнимых величинах, это да: его ошибка.
И нигде в этой теме я не высказывался в поддержку странных высказываний ТС. Наоборот, уже в самом первом
моём сообщении в этой теме я отметил, что переход к мнимой координате вместо действительного времени это давно известный приём в технике вычислений в СТО, и что без обоснованных выкладок от ТС, в которых он подробно разъяснил бы, о чём он ведёт речь, тема о каком-то "одном допущении в СТО" представляется лженаучной. И дальше я тоже выступал против развития здесь лженаучных фантазий; и, признаюсь, тогда же я сообщил модераторам, что, на мой взгляд, эта тема больше подходит не для дискуссий, а для Пургатория (но модераторы решили тогда иначе: в Пургаторий ушла тема про "что себе думает электрон в атоме водорода", а не эта).
-- 04.12.2025, 16:21 --MC_QuadratОдно единственное упрощение, о котором вся эта тема мной затеяна - это рассмотрение параллельной вселенной с метрикой ++++. Все следствия, в том числе, что (модное слово) 3d-брана движется со скоростью с по 4ой пространственной координате w получаются автоматически, если мы требуем хотя бы минимального правдоподобия этой параллельной примитивной вселенной с нашей вселенной, 5ого измерения в пространтстве нет.
Вы сами-то понимаете непонятность вашего (или вашего совместно с ИИ) текста? Что значит "3d-брана движется"? И что значит "3d-брана"?
Каждая точка в обсуждаемом Вами 4-мерном пространстве характеризуется четырьмя координатами

Эти координаты надо связать неким уравнением, чтобы выделить 3-мерную гиперповерхность. Чтобы эта гиперповерхность (Вы теперь называете её 3d-браной) имела не фиксированное положение в 4-мерном пространстве, а двигалась, координаты всех её точек должны зависеть от некоторой переменной

, играющей роль времени (а иначе, что будут означать слова про движение со скоростью

если нет времени?).
"Движение 3d-браны" в такой вашей картине должно описываться некими функциональными зависимостями координат её точек от

т.е.

Какие это функции, как движется ваша 3d-брана? Что вообще она собой представляет: абсолютно твёрдое недеформируемое тело? Или это что-то вроде деформируемой кристаллической решётки с фононами, т.е. с собственными колебаниями (тогда каков их спектр)? Или это жидкость, или газ (со своими вихревыми или простыми течениями, потоками, и тоже с некоей термодинамикой)?
Какие ""следствия получаются автоматически"? Продемонстрируйте хотя бы, как в этой вашей картине получается электродинамика - уравнения Максвелла. Почему действует принцип относительности? Или, как у Вас в нерелятивистском приближении получится классическая механика Ньютона? Обоснуйте, пожалуйста, не словами, а осмысленными выкладками.