2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Прогнозы экспертов относительно ИИ
Сообщение22.11.2025, 13:35 
mihaild в сообщении #1710196 писал(а):
Я работал, и могу по субъективным ощущением сказать, что в последние месяцы для написания кода пользы стало много. Написать юнит тесты, перейти с одного API на другой и тому подобное.
Я впервые попробовал ИИ два года назад (это был Amazon Whisperer, аналог копилота), и ощущения были - что он читает мои мысли. Я немного развлекался с джаваскриптом в свободное время, и решил написать что-то вроде фреймворка для юнит-тестов. При этом я этот язык в работе не использую, с "мейнстримом" не знаком вообще (какие там в моде фреймворки, подходы к написанию и организации кода, и т. п.), живу в своем пузыре. Начал что-то писать, буквально строк 10 написал, так ИИ тут же предложил следующие 10 ровно в том виде, в каком я их и задумывал. С тех пор никакие обновления такого вау-эффекта не вызывали, а уже два года прошло. Так что не знаю...

Вот кстати пример пользы от ИИ (просто с гуглом тоже, наверное, справиться можно, но усилий больше понадобилось бы). В 2023 году в сенат США внесли проект
о 32-часовой рабочей неделе. Который, если я правильно понял, отправился в профильный комитет и там уже полтора года ждет неизвестно чего. В Англии тоже предлагали 32 часа, с тем же результатом.
Спасибо за наводку, попробую изучить вопрос. Мне ничего такого не попадалось (но я и не искал специально).

И получить уровень жизни как 50 лет назад :)
Ghost_of_past в сообщении #1710203 писал(а):
Конечно, но уровень жизни тогда вернется прямо в середину 1970ых, то есть будет существенно ниже, чем сейчас.
А можно ли проводить такие прямые по линеечке? Смартфоны, интернет, солнечные панели и мРНК вакцины уже изобрели, их нельзя развидеть. И инфраструктура уже построена. Точно ли будет ровно в два раза хуже?

Сообщение22.11.2025, 13:42 
rockclimber в сообщении #1710265 писал(а):
Смартфоны, интернет, солнечные панели и мРНК вакцины уже изобрели, их нельзя развидеть. И инфраструктура уже построена. Точно ли будет ровно в два раза хуже?

Не точно в 2 раза, но вот то, что хуже будет - это точно. Все выше перечисленные вещи надо производить или как минимум оказывать разнообразные услуги по их использованию, инфраструктуру надо поддерживать и ремонтировать и т.д. При сокращении рабочего времени и занятости без дополнительного роста производительности труда уровень жизни расти не может - просто не с чего. То есть может, но очень краткосрочно, за счет быстрого накопления плохих долгов домохозяйствами, компаниями и государством (см. например на Грецию, которая только в последние годы вернулась к уровню жизни до долгового кризиса начала 2010ых) - но это плохой рост по понятным причинам.

Сообщение22.11.2025, 19:37 
Начал что-то писать, буквально строк 10 написал, так ИИ тут же предложил следующие 10 ровно в том виде, в каком я их и задумывал.
Автокомплит в небольших проектах - да, год назад работал (хотя сейчас ИМХО всё равно лучше). Но сейчас еще и умеет интегрироваться с кодовой базой, и писать по описанию почти то, что нужно. "Сделай функцию, принимающую 2 аргумента - пути к файлам с вот таким и вот таким форматами. Функция читает строчку из первого, если выполнено вот это условие, то запускает DataFlow pipeline, который преобразует второй файл вот так, в зависимости от прочитанного". Ничего сверъхъестественного. Но существенно экономит время на написании бойлерплейта - так мне пришлось бы руками откуда-то копировать и исправлять.
А можно ли проводить такие прямые по линеечке?
Вроде бы по определению производительности труда.

Сообщение22.11.2025, 21:08 
mihaild в сообщении #1710135 писал(а):
[citation needed]

Цитата:
When we feed these estimates into a standard aggregate production model, this suggests that generative AI may have increased labor productivity by up to 1.3% since the introduction of ChatGPT. This is consistent with recent estimates of aggregate labor productivity in the U.S. nonfarm business sector. For example, productivity increased at an average rate of 1.43% per year from 2015-2019, before the COVID-19 pandemic. By contrast, from the fourth quarter of 2022 through the second quarter of 2025, aggregate labor productivity increased by 2.16% on an annualized basis. Relative to its prepandemic trend, this corresponds to excess cumulative productivity growth of 1.89 percentage points since ChatGPT was publicly released.

The State of Generative AI Adoption in 2025

Первый момент - среднее, второй - дисперсия. В данном случае - распределения оценки сроков в зависимости от эксперта.

В таком случае откуда вы взяли, что "второй момент стремится к бесконечности, а с ростом строгости обсуждения - и первый тоже"? Во первых, откуда вы взяли среднее? Авторы прогнозов в моих источниках не уточняли вероятность наступления события к тому или иному году. Во-вторых, каким образом может "стремиться к бесконечности" значение, разброс которого составляет 5 или 15 лет? И что вы называете "строгостью обсуждения"? Этих ИИ-специалистов спрашивали когда они ожидают появление AGI - они говорили. Едва ли это предмет "строго обсуждения", скорее их интуитивных ощущений чего не хватает для AGI и как скоро это изобретут - с учетом их осведомленности о научных исследованиях в этом направлении. О которых эти "крестные отцы" все равно знают меньше руководителей DeepMind, OpenaAI, Anthropic и xAI, где помимо этого ведутся еще и закрытые исследования и разработки.

Я такого не говорил
Илон Маск и Сэм Альтман - самые компетентные в мире люди в этих вопросах
Мы говорили о прогнозах про ИИ

В своей цитате вы пропустили самое главное:
mihaild в сообщении #1710126 писал(а):
Ну и раз Маск великий специалист по ML - приведите парочку из наиболее цитируемых его технических статей по этой теме.

Так вот еще раз - я этого не говорил. Я сказал, что Маск, Альтман, Дарио Амодей и Демис Хассабис (люди, возглавляющие наиболее передовые ИИ-компании) - это самые компетентные в вопросах ИИ люди. Они осведомлены лучше любого из своих подчиненных - потому что получают общую информацию о конкретных результатах. Того же Альтмана, если не ошибаюсь, обвиняли в том, что он давал одинаковые задания разным командам и заставлял их соперничать друг с другом. "Великие специалисты по ML" пишут научные статьи и/или занимаются в этих компаниях исключительно своей работой - а руководители в курсе самых передовых достижений своих компаний В ЦЕЛОМ. В том числе на уровне моделей, которые тестируются в этих компаниях в закрытом режиме. Что, повторяю в очередной раз, не делает заявления этих руководителей истиной в последней инстанции - они могут и блефовать.

Дайте, пожалуйста, определение "ИИ специалиста".

В контексте прогнозов - это как минимум "крестные отцы ИИ". Я их уже упоминал:
MoonWatcher в сообщении #1710090 писал(а):
Ян Лекун оценивает появление AGI от 5 до 10 лет (как и Демис Хассабис), Джеффри Хинтон - от 5 до 20 лет, Карпатый - через 10 лет в рамках очень оптимистичного подхода.

Сообщение22.11.2025, 21:13 
MoonWatcher в сообщении #1710319 писал(а):
В контексте прогнозов - это как минимум "крестные отцы ИИ". Я их уже упоминал:
MoonWatcher в сообщении #1710090

писал(а):
Ян Лекун оценивает появление AGI от 5 до 10 лет (как и Демис Хассабис), Джеффри Хинтон - от 5 до 20 лет, Карпатый - через 10 лет в рамках очень оптимистичного подхода.

А откуда эта информация? Ссылка есть?

Сообщение22.11.2025, 21:15 
dsge
Да, чуть позже поищу и выложу.

Сообщение22.11.2025, 21:30 
The State of Generative AI Adoption in 2025
А что-то опубликованное в рецензируемом журнале есть?
Я не то чтобы сильно уверен в том, чего следует ожидать в смысле продуктивности. Но вопрос нетривиальный, и хочется смотреть на слова специалистов в контексте, где эти специалисты за свои слова отвечают. В частности, чтобы кто-то сказал, как новые результаты согласуются со старыми - если плохо, то где в старых ошибка.
В таком случае откуда вы взяли, что "второй момент стремится к бесконечности, а с ростом строгости обсуждения - и первый тоже"? Во первых, откуда вы взяли среднее?
На глаз оценил.
И что вы называете "строгостью обсуждения"?
Контекст - посты в твиттере это нестрогое обсуждение, статьи в журналах - строгое. Оптимистичные оценки в основном в твиттере и интервью, где человек может нести что угодно, не особо рискуя профессиональной репутацией.
Я сказал, что Маск, Альтман, Дарио Амодей и Демис Хассабис (люди, возглавляющие наиболее передовые ИИ-компании) - это самые компетентные в вопросах ИИ люди.
А слушать надо "ИИ специалистов". Надо слушать не самых компетентных людей? Или Маск и Альтман таки являются "ИИ специалистами"? Я поэтому Вас и попросил определение.
(не надо тут смешивать Маска и Хассабиса; у Хассабиса есть конкретные личные достижения в этой области)
В том числе на уровне моделей, которые тестируются в этих компаниях в закрытом режиме.
Этот этап не такой длинный. Никто не будет по году держать в секрете модель, сильно лучшую конкурентов.

Сообщение22.11.2025, 22:28 
Ghost_of_past в сообщении #1710153 писал(а):
Конкретно сейчас мы обсуждаем именно производительность труда и то, что она якобы радикально вырастет от ИИ. Не хотите обсуждать - не обсуждайте.

Почему же - хочу. Но вы требуете от меня ссылок на соответствующие исследования, а у меня их нет. Погуглить, конечно, можно, но вот как раз подобные экономические выкладки меня интересуют меньше. Лично мне куда интереснее то, на что эти выкладки будут опираться - прогнозы ИИ-специалистов относительно сроков появления AGI. Из появления которого я автоматически делаю вывод, что рабочую силу станет возможным масштабировать в очень больших объемах и с очень высоким качеством. Что, в свою очередь, в моем понимании означает многократный рост производительности - теоретически человек сможет заменить себя ИИ-агентом, который будет работать 24/7, причем намного быстрее. Практически эти агенты будут поднимать производительность людей лишь до наступления эпохи AGI - с ее наступлением нужда в людях просто отпадет, и понятие "рост производительности труда" потеряет смысл за отсутствием этого самого труда.

Таких исследований скорее всего нет, как и исследований возможного вымирания демократии по причине появления в будущем такой опции как Интеграл тоталитарное правление ASI. Потому что в исследователя будут тыкать пальцем и называть фантазером - несолидно-с... Вот насчитать аж 0.55% рост производительности за 10 лет, в течение которых глупенькое человечество пользуется ИИ апреля 2024 года - вот это другое дело, серьезный научный труд...

Если это шутка, то крайне неудачная. Таких исследований вагон и маленькая тележка. И нет, рост производительности труда оказался не таким грандиозным, как он как раз представлялся в первой половине 20 века: я просто напомню, что после перехода на 8-часовой рабочий день делались активно оценки, что научно-технический прогресс позволит через несколько десятилетий перейти сперва к 6, а потом и 4-часовому рабочему дню. Прошло 100 лет: ну как, перешли?

Нет - по причине вымирания множества профессий. Если сто лет назад расчеты какой-нибудь сложной баллистики, например, целый месяц делал большой штат людей-компьютеров, то сейчас с этим справится один человек за несколько минут. Именно поэтому и не растет, как ожидали, производительность труда - людей-компьютеров просто перевели на другую работу. В противном случае они в первый же рабочий день продемонстрировали бы 1000-кратный рост производительности труда и простаивали оставшееся время.

А это просто неправда - статистически значимого роста темпов производительности труда в мировых масштабах нет и в последние несколько лет ничего не изменилось. Продолжается тенденция всех последний десятилетий, что темпы роста производительности труда постепенно падают, в развитых странах сильнее падают, а в развивающихся медленнее из-за догоняющего экономического роста (но по мере подтягивания к уровню развитых стран темпы производительности труда у них становятся такими же, как у развитых стран), LLM здесь ничего в глобальном масштабе не поменяли. Сейчас Вы пытаетесь выдумывать факты, которых нет, хотя это прямо противоречит статистике МОТ и Всемирного Банка.

А при чем здесь общий рост темпов производительности труда, да еще и за последние несколько лет? В статье Аджемоглу делается прогноз на ближайшие 10 лет по росту производительности от использования ИИ, и у него получилось 0.55%. Тогда как согласно процитированному мною выше исследованию только за со времени появления ChatGPT этот рост оценивается в 1.3%. "Выдумываю" я другое - то, что вряд ли является предметом научных исследований и исходит из пока еще гипотетического допущения появления человекоподобного ИИ в ближайшие 5-20 лет.

Кстати, одна из причин снижения темпов роста производительности труда именно в том и состоит, что практическая отдача от научно-технического прогресса начинает падать - легко достижимые научные открытия и инновации уже сделаны, а последующие требуют все больших вложений со всё меньшей отдачей. Или Вы думали, что мы живем в сказке и стремительный взлет всего, чего только можно, из-за модернизационных процессов будет протекать так вечно? Не будет.

Повторюсь - в моем понимании производительность труда не растет достаточно быстро по причине отмирания прежних профессий и ужесточения требований к существующим. Это как дети в школе - продолжают учиться на двойки и тройки, но их программа при этом намного сложнее, чем, например, в школе, описанной Диккенсом в романе про Николаса Никлби. А формально да, успеваемость не растет...

Аджемоглу исходит из того, что для принесения практической пользы для роста производительности труда, для LLM нужно создать обширную инфраструктуру. Если Вы пытаетесь спорить с Аджемоглу, то Вы, видимо, нам решили написать из параллельной вселенной, где для расширения работы LLM не нужно создавать гигаватты дополнительных мощностей электроэнергетики (есть уже оценки, что потребуется дополнительные мощности на 5-10 гигаватт). И заметьте, я говорю про реальные темпы роста производительности труда, которые можно подтвердить не фантазиями очередного Илона Маска, а реальными статистическими данными, собираемыми национальными и международными статистическими ведомствами, пусть и со всеми их методологическими недостатками.

Нет, я не спорю с необходимостью создания инфраструктуры - и прямо об этом говорил вам выше. Я спорю с подходом Аджемоглу, который фактически игнорирует обновление ИИ, или по крайней мере исходит из наиболее консервативных оценок развития ИИ. Такое впечатление, что он исходит из того, что следующие 10 лет человечество будет работать с ChatGPT апреля 2024 года - при том, что даже в рамках имеющейся уже инфраструктуры пока еще нет проблем с переходом на все более новые и умные модели ИИ. Конечно, эти проблемы возникнут - по мере способности ИИ думать все больше и больше, увеличения размеров моделей, роста пользовательских нагрузок и т.д. Но едва ли Аджемоглу в апреле 2024 года имел хотя бы малейшее представление о нынешних масштабах инвестиций в ИИ - только на уровне OpenAI речь идет о дата-центрах на 30 ГВт и $1.4 трлн в течение нескольких следующих лет.

Потому что Аджемоглу в отличие от Вас опирается на статистические данные и суровую реальность, где для работы LLM нужна энергетическая инфраструктура. К сожалению, пока LLM не научились получать энергию для себя из сферического вакуума или от единорогов с ближайшей радуги.

И в этом заключается ошибка как Аджемоглу, так и любых подобных экспертов - они мыслят линейно и шаблонно, проецируя на будущее современную им статистику. Хотите знать будущее - спрашивайте у ребенка, чья фантазия не знает границ. Который пока не достаточно образован, чтобы знать, что в физике уже почти все открыто, что управляемая ядерная энергия - ерунда, что многомировая интерпретация квантовой механики - бред, и т.д. Нравится вам или нет, но Аджемоглу в апреле 2024 года не имел ни малейшего представления о масштабах нынешних инвестиций в инфраструктуру ИИ.

Только утверждали Вы совсем не это, а вот это:
Это разные утверждения, не так ли?

Да, разные - первое относится к вашему "смешная шутка, юмористичность коей понятна даже мне с моими минимальными техническими знаниями в этой области". Возможно я вас неверно понял - в таком случае прошу извинить. Оставаясь при своем мнении (опровержения которого так и не увидел):
Илон Маск и Сэм Альтман - самые компетентные в мире люди в этих вопросах (наряду с Демисом Хассабисом и другим супер-оптимистом, Дарио Амодеем). Их талант руководителей не только в том, чтобы подбирать лучшие кадры в мире, но и слушать их - тогда кому как не им знать перспективы этой технологии.

Тогда что тут предлагается обсуждать? Общие слова без конкретных данных и моделей?

Фактически - да. Потому что общие слова ведущих мировых ИИ-специалистов о сроках появления AGI я считаю намного полезнее и интереснее расчетов экономистов, которые на 10 лет вперед проецируют убогие, по нынешним меркам, возможности чат-ботов своего времени.

Кстати, про Альтмана. Вспоминаем форумную историю:
А глава самой успешной ИИ компании в мире, Сэм Альтман, обещает AGI аж в этом году
Еще конечно не 31 декабря, но как там с появлением AGI в этом году и самым компетентным в мире Альтманом?

В очередной раз вынужден повторить сказанное изначально:
Другой вопрос, что они могут быть не всегда искренними - Маск может озвучивать свои фантастические прогнозы для давления на своих подчиненных ("Я уже обещал - не подведите!"), а Альтман и Амодей - для изыскания инвестиций.

Самое забавное, что в будущем годом создания AGI вполне могут назвать и 2025. И не потому, что в этом году он, например, появился в секретной лаборатории OpenAI - просто редко когда воможно назвать дату рождения той или иной технологии. Только потом, когда она уже достигла зрелости, в ретроспективе оцениваются ключевые изобретения на пути к ней, и провозглашается условная дата. Вроде 1969 (ARPANET) или 1983 (TCP/IP) в качестве года рождения Интернета.

-- 22.11.2025, 23:13 --

mihaild в сообщении #1710324 писал(а):
А что-то опубликованное в рецензируемом журнале есть?
Я не то чтобы сильно уверен в том, чего следует ожидать в смысле продуктивности. Но вопрос нетривиальный, и хочется смотреть на слова специалистов в контексте, где эти специалисты за свои слова отвечают. В частности, чтобы кто-то сказал, как новые результаты согласуются со старыми - если плохо, то где в старых ошибка.

Надо искать. Я даже близко не представляю, как делаются подобные оценки - с учетом вездесущности ИИ (это ведь далеко не только ChatGPT). Еще непонятнее оценка будущей производительности от ИИ, динамику развития которого можно оценивать по-разному.

На глаз оценил.

Какие-то странные у вас глаза...

Контекст - посты в твиттере это нестрогое обсуждение, статьи в журналах - строгое. Оптимистичные оценки в основном в твиттере и интервью, где человек может нести что угодно, не особо рискуя профессиональной репутацией.

Я об этом говорил выше: ученые мужи просто опасаются делать серьезные исследования, основанные на подобных допущениях - сразу уличат в несолидности... Но здесь даже статье взяться неоткуда - это вопрос интуиции. Которая меняется буквально на глазах - еще совсем недавно Демис Хассабис и Ян Лекун придерживались более консервативных оценок. Есть даже исследования с опросами сотен ИИ-специалистов, по которым видно как регулярно сокращается их средний прогнозный срок появления AGI.

А слушать надо "ИИ специалистов". Надо слушать не самых компетентных людей? Или Маск и Альтман таки являются "ИИ специалистами"? Я поэтому Вас и попросил определение.
(не надо тут смешивать Маска и Хассабиса; у Хассабиса есть конкретные личные достижения в этой области)

Слушать надо и тех, и других. ИИ-специалисты - это, например, "крестные отцы" ИИ - Джеффри Хинтон (5-20 лет), Ян Лекун (5-10 лет). Они скорее всего более искренние, но менее осведомленные о текущем РЕАЛЬНОМ состоянии дел в этой области. Руководители ИИ-компаний - наоборот. Если судить по открытым научным публикациям, то голова кругом идет - ежемесячно выходят несколько статей с потенциально прорывными идеями (чего одно только Nested Learning стоит - а вышла всего пару недель назад). Но только в корпорациях, способных развернуть обучение и инференс огромных моделей, реализующих эти идеи, могут по-настоящему оценить их потенциал.

Этот этап не такой длинный. Никто не будет по году держать в секрете модель, сильно лучшую конкурентов.

Да, безусловно. Но запустить в эксплуатацию новую модель не всегда возможно, по чисто техническим причинам - не хватает инфраструктуры, она расширяется медленнее. Тот же Альтман открыто говорил, что в OpenAI есть более умные модели, но их не могут развернуть для публичного инференса. Это не отменяет релиз условной GPT-6 в следующем году, но возможно задерживает его на несколько месяцев.

Кроме того, нельзя исключать изменения в отношении руководства ИИ-компаний к релизу более умных моделей. С одной стороны, эти компании заинтересованы в наращивании числа пользователей. Но с другой, по мере приближения к AGI, возможно им выгоднее предоставлять доступ только бизнесу - по подписке, эквивалентной стоимости рабочей силы. Я уже не говорю о научных открытиях - с коммерческой точки зрения лучше запатентовать их самим, чем предоставить такую возможность всем желающим.

Сообщение22.11.2025, 23:23 
MoonWatcher в сообщении #1710326 писал(а):
Но вы требуете от меня ссылок на соответствующие исследования, а у меня их нет.

Если Вы собираетесь отстаивать идею роста производительности труда из-за ИИ на порядки или даже кратно, то конечно жду ссылки. Жду ссылки, потому что это прямо противоречит оценкам специалистов по экономике труда. Скажите, пожалуйста, только честно: Вы вообще перед нашим разговором работы специалистов-экономистов пытались смотреть? Не бизнесменов, которым нужно, чтобы их акции продавались подороже, чтобы больше заработать, а академические работы? Потому что если смотрели, то я категорически удивлен, что Вы нашли серьезные статьи с оценками роста производительности труда в разы или тем более на порядки на горизонте в несколько лет или одно-полтора десятилетие.

но вот как раз подобные экономические выкладки меня интересуют меньше

Тогда тем более непонятно, как Вы планируете серьезно обсуждать рост производительности труда из-за ИИ, если Вы не хотите знакомиться с материалами людей, которые имеют образование, опыт и уже существующие научные работы с оценками потенциального влияния ИИ на темпы роста производительности труда. Если что, то я даже не прошу лезть вглубь каких-то эконометрических моделей из экономики труда, но можно ведь поискать информацию, например на русском языке? Потому что даже вполне себе на русском языке за последние 2 года выходили только 3 доклада от серьезных специалистов с такими оценками для России в частности и мира в целом - Капелюшникова из Вышки, Лаборатории исследований рынка труда Вышки и Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Потому что в исследователя будут тыкать пальцем и называть фантазером

Проще говоря, из источников у Вас агитки финансово заинтересованных бизнесменов и людей вне академического сообщества, я правильно понимаю? Тогда, боюсь, в формате дискуссии на научном форуме и впрямь обсуждать нечего.

Нет - по причине вымирания множества профессий

Или по причине того, что Вы говорите о том, чего не знаете, в данном случае об экономике труда. Я несколько раз уже давал ссылку на интервью того же Капелюшникова, где он прямо говорил, что после Второй мировой войны из приличного по размеру классификатора профессий исчезло буквально одна-две профессии.

Именно поэтому и не растет, как ожидали, производительность труда

Почему она не растет как раз в экономике труда хорошо известно - все основные причины в теоретической литературе давно описаны. И Вы бы тоже могли это узнать, если бы захотели.

Тогда как согласно процитированному мною выше исследованию только за со времени появления ChatGPT этот рост оценивается в 1.3%.

Что всего лишь говорит о том, что Вы либо неправильно процитировали исследование, либо исследование с грубыми ошибками. 1,3% - это весь рост производительности труда в развитых странах в год сейчас. А вовсе не из-за LLM. LLM вносят здесь минимальный вклад, сейчас около 0,01-0,015% (это вклад всей области прикладной ML, а не только LLM, но пусть для удобства отпишем всё LLM), Аджемоглу однако посчитал, что при наличии инфраструктуры в будущем вклад станет выше. У Вас есть какие-то данные, которые могли бы оспорить статистику МОТ или расчеты Аджемоглу?

Повторюсь - в моем понимании производительность труда не растет достаточно быстро по причине отмирания прежних профессий и ужесточения требований к существующим

Простите, но никакого понимания у Вас нет - Вы не знаете экономики труда примерно никак и пытаетесь сейчас рассуждать о том, чем даже не удосужились серьезно поинтересоваться. Или Вам просто нравится спорить ради спора?

Я спорю с подходом Аджемоглу

Хотите спорить с подходом Аджемоглу - пожалуйста: стройте модели и делайте расчеты. А иначе это пустая болтовня. Кто такой Аджемоглу и уровень его компетентность мне известен (также как, например, уровень компетентности Капелюшникова или Варшавской), а Вы сами выше признаетесь, что Вы даже не интересуетесь экономикой труда.

И в этом заключается ошибка как Аджемоглу, так и любых подобных экспертов - они мыслят линейно и шаблонно

Ну куда уж нобелевскому лауреату Аджемоглу до Вашего нешаблонного и нелинейного мышления в экономике при полном отсутствии знаний об экономике у Вас же. Кажется, это почти стандартные формулировку, которые используют всякие шарлатаны, фрики и лжеученые, Вы ведь понимаете это?

Хотите спорить с Аджемоглу - спорьте, но с конкретными моделями и расчетами на руках, а не с пересказом Ваших символов веры в скорое наступление технооптимистической версии коммунизма.

Нравится вам или нет, но Аджемоглу в апреле 2024 года не имел ни малейшего представления о масштабах нынешних инвестиций в инфраструктуру ИИ.

Ну тогда Вам не составит труда опровергнуть выводы Аджемоглу и написать статью в научный рецензируемый журнал по экономике. Буду ждать ссылку на Ваше работу.

Фактически - да.

Тогда всё просто: то, чем Вы занимаетесь - это болтология в худшем смысле этого слова.

В очередной раз вынужден повторить сказанное изначально:

Крутиться ужом не обязательно. Просто бред Альтмана не сбудется, вот и вся правда жизни. А то, что Альтман, как и Маск, бизнесмены, которые вешают через СМИ всякую лапшу на уши людям, чтобы на этом зарабатывать деньги - так это не новость.

Сообщение22.11.2025, 23:45 
rockclimber в сообщении #1710188 писал(а):
А вы сами-то с ИИ работали? Складывается ощущение, что нет. Если говорить о прорывах, то последним действительно прорывом был chatGPT 4.0 (по моему опыту), который вышел как раз полтора года назад. А вот за последние полтора года я никаких существенных прорывов не увидел. И мою простенькую задачку он все еще не смог нагуглить.

Конечно работал - но это ни о чем не говорит. Говорит другое - конкретные достижения. Результаты в бенчмарках, уровень золотого медалиста в олимпиадах по математике, информатике и астрономии, применение в научных исследованиях и т.д. Говорить об отсутствии существенных прорывов на фоне такой динамики очень странно.

rockclimber в сообщении #1710188 писал(а):
О чем действительно говорят "ведущие мировые специалисты", так это о том, что развитие ИИ замедляется. Введите в гугле фразу "развитие ИИ замедляется" и найдете множество материалов по теме.

Мне и гуглить не надо - я почти ежедневно отслеживаю обзоры научных публикаций по этой теме, свежие достижения и т.д. Но если вы приведете конкретный источник, то можно будет обсудить. Потому что в топе поисковой выдачи у меня информация годовой давности, аккурат накануне релиза reasoning-моделей. А поиск, ограниченный месячной давностью, на первой странице не выдал никаких утверждений о замедлении развития ИИ.

Сообщение22.11.2025, 23:47 
Если сто лет назад расчеты какой-нибудь сложной баллистики, например, целый месяц делал большой штат людей-компьютеров, то сейчас с этим справится один человек за несколько минут. Именно поэтому и не растет, как ожидали, производительность труда - людей-компьютеров просто перевели на другую работу
И вот произведенное на этой новой работе, минус работа по обслуживанию ЭВМ - это и есть вклад в рост производительности.
Кстати, если я правильно понимаю, то в посте, на который Вы сослались, меряют Labor Factor Productivity, а Аджемоглу Total Factor Productivity, и второй - при постоянном капитале - это первый в степени $0.7$.
Хотите знать будущее - спрашивайте у ребенка, чья фантазия не знает границ
Хочу увидеть статистику, сравнивающую точность таких прогнозов с полученными стандартными методами.
ежемесячно выходят несколько статей с потенциально прорывными идеями
Именно что потенциально. И это началось довольно давно. Просто по причине меньшего общего внимания к области это тоже не очень замечали.
Это не отменяет релиз условной GPT-6 в следующем году, но возможно задерживает его на несколько месяцев.
А еще значит, что у Альтмана нет каких-то сильно секретных данных для прогнозов, опережающих доступные вообще всем желающим больше чем на несколько месяцев.
Ghost_of_past в сообщении #1710329 писал(а):
1,3% - это весь рост производительности труда в развитых странах в год сейчас
Там товарищи только по США считают. И говорят, что в nonfarm business sector он был 1.43% в 2015-2019, и 2.16% с 4 квартала 2022 по второй квартал 2025.
И 1.3%, посчитанные по другой модели, так же как 1.89% посчитанные сравнением 2015-2019 и вот этого периода (как они 1.89% получили? вроде бы должно быть $(\left(\frac{1.0216}{1.0143}\right)^{2.5} - 1) \ cdot 100 \approx 1.8089941$).
Если взять статистику от Federal Reserve Bank of St. Louis (первое нагугленное, один из авторов поста там работает), то там labor productivity (не знаю в каких единицах) Q1 2015 - 97.637, Q4 2019 - 105.107, что дает 1.485% в год. Q4 2022 - 110.020, Q2 2025 - 116.43, что дает 2.29% в год. Не очень понимаю, как в простой арифметике получаются такие расхождения, но вроде мои подсчеты достаточно близки к их.
Считать стат. значимость отличия, и смотреть историческую волатильность этого показателя мне точно лень.

Сообщение23.11.2025, 00:08 
mihaild в сообщении #1710332 писал(а):
Там товарищи только по США считают. И говорят, что в nonfarm business sector он был 1.43% в 2015-2019, и 2.16% с 4 квартала 2022 по второй квартал 2025.

Возможно, но я помню по данным МОТ, что по развитым странам в среднем в последние 7-8 лет примерно 1,3-1,35%. 1,43% и 1,485% к этому уровню примерно близки.

Оценки последнего времени (2,16% и 2,29%) для США больше, но не из-за LLM конечно же, а из-за того, что экономика США, начиная с ковида, очень сильно накачивалась деньгами, что и вызвало, собственно говоря, в том числе текущий пузырь на фондовом рынке из-за ИИ - ИИ тут только предлог, так как существовал огромный денежный навес, который должен был куда-то пойти. Был бы не ИИ, так пошло бы в какие-нибудь условные биотехнологии или фарму.

Не очень понимаю, как в простой арифметике получаются такие расхождения

Тут вопрос не к арифметике, а к методологии. Как минимум есть моменты:
а) можно считать от среднего по кварталу, а можно например имея средние оценки по кварталу получить значения на начало каждого квартала и посчитать от этого,
б) сезонная корректировка,
в) более поздний пересмотр данных во временном ряде (эти пересмотры иногда не успевают оперативно публиковать на сайте статистического ведомства, но можно получить из оперативного запроса).

Считать стат. значимость отличия, и смотреть историческую волатильность этого показателя мне точно лень.

Правильно сделаете. Не забивайте голову, тем более что вопрос времени, когда ситуация нормализуется - денежные навесы и пузыри на фондовом рынке представляют собой вещь преходящую. Иногда, кстати, сдуваемую даже относительно безболезненно для всей экономики, как например мировой финансовый кризис 1987 года: денежные навесы на фондовых рынках сдулись, а экономика не пошла в рецессию.

Сообщение23.11.2025, 00:14 
Если Вы собираетесь отстаивать идею роста производительности труда из-за ИИ на порядки или даже кратно, то конечно жду ссылки. Жду ссылки, потому что это прямо противоречит оценкам специалистов по экономике труда. Скажите, пожалуйста, только честно: Вы вообще перед нашим разговором работы специалистов-экономистов пытались смотреть? Не бизнесменов, которым нужно, чтобы их акции продавались подороже, чтобы больше заработать, а академические работы? Потому что если смотрели, то я категорически удивлен, что Вы нашли серьезные статьи с оценками роста производительности труда в разы или тем более на порядки на горизонте в несколько лет или одно-полтора десятилетие.
Тогда тем более непонятно, как Вы планируете серьезно обсуждать рост производительности труда из-за ИИ, если Вы не хотите знакомиться с материалами людей, которые имеют образование, опыт и уже существующие научные работы с оценками потенциального влияния ИИ на темпы роста производительности труда. Если что, то я даже не прошу лезть вглубь каких-то эконометрических моделей из экономики труда, но можно ведь поискать информацию, например на русском языке? Потому что даже вполне себе на русском языке за последние 2 года выходили только 3 доклада от серьезных специалистов с такими оценками для России в частности и мира в целом - Капелюшникова из Вышки, Лаборатории исследований рынка труда Вышки и Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Вы меня как-то по диагонали читаете, ей-богу. В очередной раз вынужден повторить, что все такие исследования опираются (или во всяком случае должны опираться) на прогнозы развития ИИ - а они не являются предметом научных исследований. Вероятно по этой причине Аджемоглу и взял наиболее консервативные оценки - фактически, что в следующие 10 лет ИИ будет на уровне апреля 2024.

Проще говоря, из источников у Вас агитки финансово заинтересованных бизнесменов и людей вне академического сообщества, я правильно понимаю? Тогда, боюсь, в формате дискуссии на научном форуме и впрямь обсуждать нечего.

Кто люди вне академического сообщества - Джеффри Хинтон, Ян Лекун, Демис Хассабис? Серьезно?

Почему она не растет как раз в экономике труда хорошо известно - все основные причины в теоретической литературе давно описаны. И Вы бы тоже могли это узнать, если бы захотели.

А по существу моей версии сказать нечего?

Что всего лишь говорит о том, что Вы либо неправильно процитировали исследование, либо исследование с грубыми ошибками. 1,3% - это весь рост производительности труда в развитых странах в год сейчас. А вовсе не из-за LLM. LLM вносят здесь минимальный вклад, сейчас около 0,01-0,015% (это вклад всей области прикладной ML, а не только LLM, но пусть для удобства отпишем всё LLM)

Неправильно процитировал - это как? Как можно неправильно процитировать следующий текст (дубль 2):
Цитата:
When we feed these estimates into a standard aggregate production model, this suggests that generative AI may have increased labor productivity by up to 1.3% since the introduction of ChatGPT. This is consistent with recent estimates of aggregate labor productivity in the U.S. nonfarm business sector. For example, productivity increased at an average rate of 1.43% per year from 2015-2019, before the COVID-19 pandemic. By contrast, from the fourth quarter of 2022 through the second quarter of 2025, aggregate labor productivity increased by 2.16% on an annualized basis. Relative to its prepandemic trend, this corresponds to excess cumulative productivity growth of 1.89 percentage points since ChatGPT was publicly released.
:?:

Аджемоглу однако посчитал, что при наличии инфраструктуры в будущем вклад станет выше. У Вас есть какие-то данные, которые могли бы оспорить статистику МОТ или расчеты Аджемоглу?

Да, есть - в тридесятый раз повторяю, что он исходит из максимально консервативной оценки развития ИИ, фактически его статичности.

Простите, но никакого понимания у Вас нет - Вы не знаете экономики труда примерно никак и пытаетесь сейчас рассуждать о том, чем даже не удосужились серьезно поинтересоваться. Или Вам просто нравится спорить ради спора?

Нет, я в отличие от Аджемоглу как раз интересуюсь ИИ и не исхожу из статичности его состояния в следующие 10 лет. В отличие от множества знакомых мне юристов, экономистов и прочих ИИ-ыкспертов, которые послушали как Рабинович напел им Карузо и остались им недовольны поигрались в ChatGPT и решили, что у ИИ нет будущего.

Ну куда уж нобелевскому лауреату Аджемоглу до Вашего нешаблонного и нелинейного мышления в экономике при полном отсутствии знаний об экономике у Вас же. Кажется, это почти стандартные формулировку, которые используют всякие шарлатаны, фрики и лжеученые, Вы ведь понимаете это?

Хотите спорить с Аджемоглу - спорьте, но с конкретными моделями и расчетами на руках, а не с пересказом Ваших символов веры в скорое наступление технооптимистической версии коммунизма.

Сосредочтесь - экономическая оценка от влияния ИИ, внезапно, вторична по отношении к ИИ. И каким бы гениальным ни был экономист, если он исходит из ошибочной (как показала как минимум реальность, не говоря уже об очевидной тенденции дальнейшего развития ИИ) оценки динамики развития ИИ, то и его экономические выкладки тоже будут ошибочными.

Ну тогда Вам не составит труда опровергнуть выводы Аджемоглу и написать статью в научный рецензируемый журнал по экономике. Буду ждать ссылку на Ваше работу.

Ну как видите это уже сделали, вместо меня - цитату с ссылкой см. выше.

Тогда всё просто: то, чем Вы занимаетесь - это болтология в худшем смысле этого слова.

Не надо скромничать - данная болтология принадлежит не мне, а "крестным отцам" ИИ. А я только проецирую их прогнозы на экономические последствия от появления ИИ-агентов, способных выполнять любую посильную для людей работу очень быстро и 24/7.

Крутиться ужом не обязательно. Просто бред Альтмана не сбудется, вот и вся правда жизни. А то, что Альтман, как и Маск, бизнесмены, которые вешают через СМИ всякую лапшу на уши людям, чтобы на этом зарабатывать деньги - так это не новость.

Я рад, что вы сумели повторить мою мысль своими словами.

Сообщение23.11.2025, 00:24 
Ghost_of_past в сообщении #1710333 писал(а):
Оценки последнего времени (2,16% и 2,29%) для США больше, но не из-за LLM конечно же, а из-за того, что экономика США, начиная с ковида, очень сильно накачивалась деньгами
Вот этого я не понимаю. Там же в числителе реальный ВВП, который, если я правильно понимаю, считает количество реально выращенных апельсинов и сделанных стрижек, и не должен зависеть от "накачки", разве нет?
MoonWatcher в сообщении #1710334 писал(а):
Ну как видите это уже сделали, вместо меня - цитату с ссылкой см. выше
Это пока что пост в блоге, а не статья.

Сообщение23.11.2025, 00:35 
что все такие исследования опираются (или во всяком случае должны опираться) на прогнозы развития ИИ - а они не являются предметом научных исследований

Они являются предметом научного исследования. Это вновь приводит нас к тому, что Вы в глаза не видели не одного реального исследования по оценке влияния ИИ на темпы роста производительности труда.

Кто люди вне академического сообщества - Джеффри Хинтон, Ян Лекун, Демис Хассабис? Серьезно?

Серьезно: эти люди никакого отношения к экономике труда не имеют и давать оценки влияния ИИ на темп роста производительности труда они компетентным образом не могут.

А по существу моей версии сказать нечего?

А по существу я уже сказал: Вы банально не знаете, сколько на самом деле исчезло профессий после Второй мировой войны, а занимаетесь фантазированием.

Неправильно процитировал - это как?

Это легко и просто, если Вы не знаете терминологии.

Но в данном случае проблема не в переводе, а в самом тексте - это даже не научная статья, а просто заметка на сайте регулятора с частным мнением нескольких специалистов и сомнительной методологией - там как минимум нужно делать гребневую регрессию/регрессию, чтобы минимизировать или исключить влияние банальных монетарных факторов. Ну или делать оценку причинных эффектов, к примеру, через DID или RDD. Еще больше вопросов к данным и выводам - коэффициент корреляции для отраслей с более высоким внедрением LLM в 0,32 указывают на слабую связь.

Да, есть - в тридесятый раз повторяю, что он исходит из максимально консервативной оценки развития ИИ, фактически его статичности.

Да хоть в $100500$ раз. Если хотите опровергнуть Аджемоглу, то давайте свои расчеты, данные и полученные результаты с моделью, а не болтологию.

Сосредочтесь

Сосредоточился - от Вас болтология, а от Аджемогу конкретная оценка с расчетом. Так что дело не в том, что Аджемоглу - нобелевский лауреат, а в том, что у кого-то есть расчеты, а у кого-то - одни разговоры.

Ну как видите это уже сделали, вместо меня - цитату с ссылкой см. выше.

Вижу, что этого не сделали. Потому что заметка на сайте регулятора и научная работа - разные вещи. И уж конечно 2,16% или 2,29% - это не разы и уж тем более не порядки. Это проценты, если Вы не заметили.

А я только проецирую их прогнозы на экономические последствия

Простите, не интересно, что и куда Вы проецируете, если в экономике труда Вы не разбираетесь.

Я рад, что вы сумели повторить мою мысль своими словами.

Нет, я повторял не Вашу мысль, а исключительно свою.

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.