Попробую оттолкнуться от понятия тривиальности линейной комбинации <...> Получаем, что в разложении коэффициент

, а

и

- нулевые.

Вы все сделали правильно и строго, но длинновато. И без формальных манипуляций очевидно, что

является разложением вектора

по базису

. Остается вспомнить, что разложение по базису единственно. Ну, это не беда, со временем научитесь видеть такие вещи с одного взгляда.
Красоты не понимаю. Подскажите, плиз, "смысл анекдота" ) Ведь получено именно то, что в Вашем условии.
Возможно, особой красоты и нет, это дело вкуса :) Я как раз хотел сказать, что из Ваших манипуляций получается именно то, что в условии. Раз Вы за них взялись, значит, еще не до конца освоились с координатами и векторами. Иначе бы сразу бы это увидели. Но вывод сделали правильный:
Базис

Только запишите векторы

не как набор координат (подсказка: они очевидным образом связаны с

).
Господа, стоит ли мне подглядывать сейчас в какой-либо литературный источник?
До начала этой темы в качестве справочника использовал Ильина-Позняка, но сейчас мне он кажется немного "бедным".
По результатам Ваших упражнений я делаю такой вывод. Вам знакомы основные теоремы, и кое-что Вы умеете доказывать сами. Но в некоторых вещах, которые должны быть ясны как дважды два и делаться в уме, Вы еще не тверды. Например, в понимании того факта, что координаты

есть коэффициенты разложения по базису

. Вам приходится вспоминать теоремы и проделывать вычисления.
Исходя из этого, я делаю вывод, что Вам нужен не учебник, а задачник. И не на доказательства, а на выполнение рутинных операций типа разложения заданного вектора по заданному базису. Может быть, задачник даже не по линейной алгебре, а по аналитической геометрии в той ее части, где проходят векторы. Не обязательно решать все задачи, которые есть в задачнике, их слишком много. Надо их решать, пока решать их не станет легко. Можно по одной-две в день. Набейте руку. Понимаю, это может быть скучным. Мне самому это всегда было скучно. Но без технических навыков не бывает настоящего понимания математики.
Могу перенести его "в фон", если считаете нужным, и продолжить разбираться с линейными операторами.
Отсутствие принципиальной разницы между изоморфизмом и автоморфизмом и то, что изоморфные линейные пространства в некотором смысле одно и то же пространство, стоит понять. А примеры изоморфизмов из других областей математики можно забыть. Все равно они пока Вам ничего не говорят. Если будете изучать эти области математики, тогда и увидите аналогию.
С линейными операторами осталось разбираться всего ничего, потому что произвольный линейный оператор устроен не намного сложнее изоморфизма. Чуть позже я раскрою эту тему подробнее.