И вот произведенное на этой новой работе, минус работа по обслуживанию ЭВМ - это и есть вклад в рост производительности.
Кстати, если я правильно понимаю, то в посте, на который Вы сослались, меряют Labor Factor Productivity, а Аджемоглу Total Factor Productivity, и второй - при постоянном капитале - это первый в степени

.
Не вполне понял почему минус работа по обслуживанию ЭВМ, но сейчас это в любом случае копейки. Представим, что сто лет назад люди-компьютеры в количестве 10 человек за месяц создавали 100 баллистических таблиц. Их контора благополучно просуществовала до наших дней, но теперь, благодаря ПК, они составляют 100 тыс баллистических таблиц. Возможно же такое, чисто умозрительно? Вот и получается, что производительность труда в таком масштабе не наблюдается потому, что за ненадобностью составлять баллистические таблицы и считать на арифмометрах никто этим больше не занимается. Как в школе по-прежнему не растет успеваемость, хотя уже никто не занимается заучиванием того, что "Лошадь есть квадрупед, а квадрупед по-латыни означает - скотина, что известно всякому, кто изучил грамматику, иначе какая была бы польза от грамматики?"©
Именно что потенциально. И это началось довольно давно. Просто по причине меньшего общего внимания к области это тоже не очень замечали.
Я об этом и говорю - в отличие от ученых, руководители ИИ-компаний (на которых эти ученые зачастую и работают) знают о возможности практического приложения этих идей к большим моделям. На условном Альтмане замыкается научная теория, конкретная инженерная реализация и инфраструктура - которыми по отдельности занимаются разные люди.
-- 23.11.2025, 00:58 --Они являются предметом научного исследования. Это вновь приводит нас к тому, что Вы в глаза не видели не одного реального исследования по оценке влияния ИИ на темпы роста производительности труда.
Хуже - я в глаза не видел ни одного исследования по оценке динамики развития ИИ, только частные мнения ИИ-специалистов в интервью. Поэтому, вероятно, и нет ни одного реального (вот именно что реального) исследования о влиянии ИИ на экономику в следующие 10 лет. А есть только проецирование на следующие 10 лет нынешних (в случае Аджемоглу - полутора годовой давности) технологий.
Серьезно: эти люди никакого отношения к экономике труда не имеют и давать оценки влияния ИИ на темп роста производительности труда они компетентным образом не могут.
Зато они имеют отношение к ИИ - им и оценивать динамику его развития в следующие 10 лет. И вот уже из этой оценки и должны исходить экономисты. Но поскольку такие оценки не выражены в формате научных исследований и не содержат описание подробной динамики, экономисты (во всяком случае Аджемоглу, хотя есть и более смелые оценки) фактически исходят из статичного состояния моделей ИИ.
А по существу я уже сказал: Вы банально не знаете, сколько на самом деле исчезло профессий после Второй мировой войны, а занимаетесь фантазированием.
Я привел конкретный пример - люди-компьютеры, обсчитывающие баллистические таблицы. Какое отношение к нему имеет моя реальная или мнимая неосведомленность о том "сколько на самом деле исчезло профессий после Второй мировой войны"?
Это легко и просто, если Вы не знаете терминологии.
Вообще-то я просто сделал копи-паст соответствующего фрагмента - причем здесь мое знание или незнание терминологии? Или вы утверждаете, что этот фрагмент не имеет отношения к обсуждаемому вопросу?
Но в данном случае проблема не в переводе, а в самом тексте - это даже не научная статья, а просто заметка на сайте регулятора с частным мнением нескольких специалистов и сомнительной методологией - там как минимум нужно делать гребневую регрессию/регрессию, чтобы минимизировать или исключить влияние банальных монетарных факторов. Ну или делать оценку причинных эффектов, к примеру, через DID или RDD. Еще больше вопросов к данным и выводам - коэффициент корреляции для отраслей с более высоким внедрением LLM в 0,32 указывают на слабую связь.
Приведите свой источник с оценкой фактически имевшего место влияния ИИ на рост производительности, если мой не устраивает.
Да хоть в

раз. Если хотите опровергнуть Аджемоглу, то давайте свои расчеты, данные и полученные результаты с моделью, а не болтологию.
Расчеты чего - роста производительности от появления AGI?
Сосредоточился - от Вас болтология, а от Аджемогу конкретная оценка с расчетом. Так что дело не в том, что Аджемоглу - нобелевский лауреат, а в том, что у кого-то есть расчеты, а у кого-то - одни разговоры.
"Болтология" не от меня, а от "крестных отцов" ИИ - я только проецирую ее на экономику. Статья Аджемоглу эту "болтологию" никак не опровергает и даже не пересекается с ней, поскольку исходит из совершенно других, максимально консервативных и явно устаревших оценок динамики развития ИИ.
Вижу, что этого не сделали. Потому что заметка на сайте регулятора и научная работа - разные вещи. И уж конечно 2,16% или 2,29% - это не разы и уж тем более не порядки. Это проценты, если Вы не заметили.
Я-то заметил - это вы не заметили, что я говорил о будущем влиянии ИИ на экономику, по мере достижения AGI или даже приближения к нему. Что касается статуса моего источника, то ничто не мешает найти вам свой источник с оценкой влияния ИИ на производительность в 2024 году (в 2025 это влияние будет очевидно выше, но для таких исследований пока слишком рано).
Простите, не интересно, что и куда Вы проецируете, если в экономике труда Вы не разбираетесь.
Вы можете сколько угодно тешить свое эго многократным повторением этой мантры, но это никак не отменяет отсутствия каких-либо возражений по существу, что появление AGI означает возможность масштабировать работу высококлассных специалистов (ИИ-агентов), работающих быстро и 24/7.
Нет, я повторял не Вашу мысль, а исключительно свою.
Будем считать, что я впечатлен вашей исключительностью.