Но уже окончательно понял (или опять ошибаюсь?) что скоростью счёта надо начинать заниматься на пустом компе, а не тогда, когда 12 потоков считают и загрузка проца и так уже 100%. Потому что весьма причудливые результаты получаются.
По хорошему - да, на пустом.
Хотя если все загружающие проц сторонние процессы запущены с низким приоритетом и при этом не требуют много памяти под переменные (идеал - влезают в кэш L2, он у вас 512кБ), то можно их и не останавливать. Погрешность измерений возрастёт, но зависимости останутся теми же (кто быстрее, кто медленнее), с учётом увеличенных погрешностей. Если разница скорости мала (сравнима с погрешностями), то может быть произвольное нестабильное соотношение.
Если замеряется скорость одного потока, то можно освободить два-три потока из всех (не один так как гипертрейдинг, плюс всей остальной винде поток оставить), этого должно быть достаточно чтобы замеряемый не тормозил. Для надёжности можно руками запретить фоновым потокам использовать конкретное ядро, а тестовому - только его и использовать, причём выбрать не крайние (не первое и не последнее), они обычно хуже остальных охлаждаются и потому могут работать на чуть меньших частотах. Это переключение можно делать "на лету", не останавливая счёт.
Вообще замерить скорость лучше нескольких процентов - дело муторное. Например может понадобиться запускать не менее десятков минут чтобы проц успел прогреться и выйти в стационарное состояние. И несколько раз. Ещё и поэтому я очень не люблю гнаться за процентами скорости.
Разумеется выше речь исключительно про среднюю (эффективную) скорость, которая на практике и интересует - именно с ней будут считаться долгие задачи. Пиковая (максимально теоретически возможная) измеряется совсем по другому.
-- 22.11.2025, 03:45 --(wrest)
с CLI only виртуалками есть э... некоторая загвоздочка -- настройка сети. ну вернее как -- знания нужны. там вам надо настроить сеть правильно во-первых в гипервизоре, но главное - в самой виртуалке. вы не захотите пользоваться "физическим дисплеем" виртуалки , а будете подключаться к виртуалке по SSH терминалом, типа putty. и вот вам надо будет с вашей host системы попасть на guest систему, а чтобы делать это беспроблемно, надо будет настроить фиксированный IP на guest системе и траблшутить прохождение пакетов из host системы (виндовс) в guest систему.
Не понял зачем, ведь консоль и так есть в гипервизоре виртуалки, а обмен данными легко сделать через общую папку (в гостевой ОС например как логический диск), видимую и на хосте, и в виртуалке (это тоже делает гипервизор). И пока гостевой ОС не нужно в инет сеть можно и не использовать. Во всяком случае и Вин98 и ВинХР прекрасно так у меня работают в виртуалках.
Вы же не хотите сказать что CLI ОС не имеет консоли, ведь не хотите? Это тогда не CLI, а вообще голое ядро что ли ... С ним да, будет беда. Но такого не надо.