А эти специалисты-оптимисты имеют образование в области экономики труда? Если нет, то ценность их оценок выглядит сомнительной, мягко скажем. А вот специалисты в области экономики труда, которых я читал, никакого роста на порядки или даже кратного роста производительности труда в ближайшее время от ИИ не ждут. В лучшем случае прекратится тенденция снижения темпов роста производительности труда, существующая уже много десятилетий как - это прямо ультраоптимистичный вариант по мнению этих специалистов.
Повторюсь - я не слышал, чтобы ИИ-специалисты делали оценки роста производительности, это не их компетенция. ИИ-специалист может спрогнозировать, что, условно, с 90% вероятностью к 2040 году ИИ будет способен делать 100% офисной работы человека. И обозначить промежуточный график набора компетенций, в которых ИИ постепенно заменит человека. Соответственно экономисты, опираясь на эти прогнозы, могут оценить непосредственное влияние на конкретные специальности, финансовые показатели их компаний и экономику в целом.
А влияние ИИ на производительности труда оценивать именно им.
Аджемоглу, как я понял, исходит из самых консервативных оценок и предполагает, что следующие 10 лет будет внедряться то, что есть сейчас (точнее было полтора года назад, в бытность GPT-4). Мне это непонятно - внедрение касается скорее инфраструктуры, а не интерактивного взаимодействия с ИИ как таковым. Впрочем, в этих вопросах я мало что понимаю - с интересом послушаю примеры длительного внедрения ИИ, требующего его "консервации" в его изначально виде.
А к науке это какое отношение имеет? Формы научной работы - это статьи и рецензии на них, монографии, диссертации, выступление с докладами на конференциях/симпозиумах/семинарах/экспертных столах, аналитические отчеты и т.п. Записи в блогах - это в лучше случае науч-поп, а в худшем - личные фантазии и самореклама.
Речь шла о производительности - экономическая наука оперирует некими оценочными моделями, статистикой и т.д. Которым пока неоткуда взяться - "языковой" ИИ едва начинает превращаться из забавной, но бесполезной игрушки в полезный инструмент для учебы и работы. Поэтому опыт отдельных специалистов вполне полезен для оценки будущих перспектив от массового внедрения этой технологии.
Смешная шутка, юмористичность коей понятна даже мне с моими минимальными техническими знаниями в этой области.
А я и не шучу. Считаете себя осведомленнее людей, под руководством которых работают лучшие в мире специалисты в области ИИ - пожалуйста, но это ваша субъективная оценка.
-- 21.11.2025, 15:56 --Но производительность труда, о которой говорили Вы - это именно экономический эффект.
Да - но для его оценки мало быть экономистом. Аджемоглу оперирует состоянием ИИ на момент своего исследования, придерживаясь максимально консервативных оценок динамики его развития. Более вероятная, по оценкам ИИ-специалистов, динамика развития при этом не учитывается.
У Маска остался месяц
чтобы доставить (не отправить, а уже доставить) людей на Марс. Если не справится - не вижу, почему его прогнозам про ИИ нужно верить больше, чем его прогнозам про космос.
Его истинный прогноз - не твитты в купленном им Твиттере, а его дела. То, что сотворила и продолжает творить SpaceX - будущее, до которого всем остальным еще лет десять как минимум. На фоне уже состоявшихся испытаний Старшипа ошибка Маска в прогнозе почти 10-летней давности о сроках пилотируемых полетов на Марс, пусть даже на несколько лет - ничто. Повторюсь - подозреваю, что своими супероптимистичными прогнозами он возможно подстегивает свою команду. Не то чтобы сознательно врет, а берет самые оптимистичные сценарии из всех возможных. Причем ИИ-продукты его команды также показывают отличную динамику.