Антарктида - женщина с прицепом. Куча международных документов, регламентирующих деятельность на её территории.
Ровно как и космос - количество международных договоров и всяких соглашений в этой сфере огромно.
Туда только туристов возить
Плюс исследовательская деятельность. В Антарктиде наличное население в зависимости от сезона года от 4 до 15 тысяч человек (только постоянного населения нет), но реальных планов осваивать Антарктиду нет.
Более того, возьмем Арктику - вроде в освоении сильно легче, и крупные и/или развитые страны прилегают, но в районах Арктики население либо не растет, либо интенсивно снижается, как в России - то есть опять никакого реального освоения и заселения, хотя слов про развитие Арктики говорилось и писалось в безумных количествах.
Я бы в качестве примера "странного" поведения человечества предложил освоение Океана. Всякие подводные города или искусственные острова в духе повестей Жемайтиса, которыми я зачитывался когда-то - увы, остаются фантастикой.
Да, всё так и, кстати, в фантастике тоже излюбленная тема (вспомним хотя бы
"Отчаяние" Игана). Это еще один пример, как реально человечество из своего ареала обитания уже довольно давно выходить не хочет по большей части. И в целом глобальный тренд совсем иной - всё большая доля людей концентрируется в крупнейших городах и городских агломерациях - при сохранении тенденций через 50 лет уже около 80% человечества будет жить в городских агломерациях с населением свыше 1 млн. человек. Какой уж тут космос, его освоение и заселение.