2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение09.11.2025, 20:42 
Booker48 в сообщении #1708750 писал(а):
Антарктида - женщина с прицепом. Куча международных документов, регламентирующих деятельность на её территории.


Ровно как и космос - количество международных договоров и всяких соглашений в этой сфере огромно.

Booker48 в сообщении #1708750 писал(а):
Туда только туристов возить


Плюс исследовательская деятельность. В Антарктиде наличное население в зависимости от сезона года от 4 до 15 тысяч человек (только постоянного населения нет), но реальных планов осваивать Антарктиду нет.

Более того, возьмем Арктику - вроде в освоении сильно легче, и крупные и/или развитые страны прилегают, но в районах Арктики население либо не растет, либо интенсивно снижается, как в России - то есть опять никакого реального освоения и заселения, хотя слов про развитие Арктики говорилось и писалось в безумных количествах.

Booker48 в сообщении #1708750 писал(а):
Я бы в качестве примера "странного" поведения человечества предложил освоение Океана. Всякие подводные города или искусственные острова в духе повестей Жемайтиса, которыми я зачитывался когда-то - увы, остаются фантастикой.


Да, всё так и, кстати, в фантастике тоже излюбленная тема (вспомним хотя бы "Отчаяние" Игана). Это еще один пример, как реально человечество из своего ареала обитания уже довольно давно выходить не хочет по большей части. И в целом глобальный тренд совсем иной - всё большая доля людей концентрируется в крупнейших городах и городских агломерациях - при сохранении тенденций через 50 лет уже около 80% человечества будет жить в городских агломерациях с населением свыше 1 млн. человек. Какой уж тут космос, его освоение и заселение.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение09.11.2025, 20:58 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Ghost_of_past в сообщении #1708744 писал(а):
Гугл говорит, что причина снижения посещаемости была сугубо локальной - рядом с планетарием несколько лет шла стройка и им стало неудобно пользоваться, а потом из-за этой стройки частью планетария вообще была снесена. После этого посещаемость восстановилась, а планетарий закрылся спустя десятелетие из-за того, что Онтарио не захотело в середине 1990ых выделять больше бюджетные деньги на поддержку работы планетария. Так что вопросы не к посещаемости, а к руководству и бюджетной политике провинции.
Неудобно пользоваться? Что это значит--пройти больше 20 шагов от машины? А вот наблюдая Ontario Science Centre на протяжении 25 лет я вижу деградацию вследствие дебилизации программ и сотрудников. И если в старших классах школ в Онтарио физика не является обязательным предметом, а астрономия вроде и факультативом не является, то откуда взяться интересу? Т.ч. я не вполне уверен, что дело в стройке и деньгах.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 00:57 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1708755 писал(а):
Неудобно пользоваться?


Честно? Понятия не имею. Я ведь не жил в Торонто в 1980ые. Всё что у меня есть - информация из Гугла. Могут ли там быть неточности? Наверное, да - Википедия даже на английском не идеально точна по очевидной причине невозможности идеальности в принципе. Однако едва ли ошибочна информация, что планетарий закрылся в середине 1990ых из-за прекращения финансирования со стороны провинции.


В любом случае это не снимает основного моего замечания про разницу между туризмом и миграцией: планетарий, как и полеты мультимиллионеров/миллиардеров в невесомость - это про туризм и развлечение, а не про освоение и заселение дальнего космоса (уж насколько Марс или пояс астероидов в реальности являются "дальним космосом" сейчас предлагаю не обсуждать, - хотя на мой субъективный взгляд это никакой не дальний космос по реальным масштабам).

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 01:03 
Когда-то планетарии были формой развлечения. Звёздное небо в городе с постоянно засвеченным небом вызывало вау-эффект. Сейчас есть ютуб.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 01:43 
Аватара пользователя
Ghost_of_past

Если верить Маску, а я в его искренности не сомневаюсь, то для него сделать жизнь мультипланетной это не вопрос экономической целесообразности, а вопрос выживания человечества. Я думаю, что среди триллионеров (будущего) и мультимиллиардеров (настоящего) найдется некоторое количество аналогичных спасителей человечества/пророков/подвижников/психов, общих ресурсов которых хватит для финансирования хотя бы серьезной попытки подобного проекта. Да, конечно, они могли бы потратить гораздо меньшие ресурсы на искоренение голода в Африке/борьбу со спидом/построение справедливого общества ... нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть, но это им решать

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 01:48 
Аватара пользователя
Rasool в сообщении #1708681 писал(а):
Пофантазируем...

ОК. Пофантазируем... Как это будет выглядеть? Например, у меня есть робот. Я говорю ему:
Martynov_M писал(а):
Робот, теперь ты свободен! Лети на Марс! Осваивай космос! Строй там фабрики! Добывай полезные ископаемые!

Робот писал(а):
Мне нужны: карты, деньги, два ствола Ракета, ресурсы и возможность размножаться!

Робот улетает, и через 10 лет на Марсе яблони цветут? :-)

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 05:17 
Red_Herring в сообщении #1708722 писал(а):
Удельный импульс химических двигателей это водородно-кислородные в вакууме, рекорд RL10 , 465 сек и скорее всего сильно лучше не будут.

Надежда на атомно-термические и ионные, но у них низкая тяга : т.е. старт корабля с НЗО и дальше долгие разгон и торможение. Плюс свои особенности. Дальнему космосу (за орбитой Марса) может помочь еще гравитационный маневр.

Именно!
Без новых двигателей освоения дальнего космоса не получится.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 09:34 
ozheredov в сообщении #1708735 писал(а):
Rasool в сообщении #1708681 писал(а):
Пофантазируем.... нам придется ждать несколько десятилетий, пока развитие ИИ не достигнет соответствующего уровня.


Все такие фантазии всегда сводятся к тому, что придёт мамочка, приготовит обед, включит мультики, погладит по головке и отсыплет деняк на карманные расходы (aka "безусловный базовый доход"). Когда-то мамочка носила имя Бог, потом Партия, затем Наука, а у современных инфантилов она называется ИИ.

Имелось в виду то, что в отдаленном будущем может появиться машинная цивилизация, отдельная от человеческой. И эта цивилизация может существовать вне Земли.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 10:02 
Rasool в сообщении #1708681 писал(а):
Пофантазируем. Илон Маск и некоторые мечтают о полете человека на Марс. Я лично считаю, что полноценное освоение Дальнего космоса: полеты на Марс, освоение пояса астероидов и т.д. - возможно лишь при достижении определенного уровня в развитии искусственного интеллекта.


Одного ИИ недостаточно
Должен быть прорыв на всех уровнях - цивилизационном, научном, энергетическом

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 11:14 
realeugene в сообщении #1708772 писал(а):
Сейчас есть ютуб.


Для того же самого вау-эффекта с ютьюбом потребуется сильно немаленький монитор с гигантской контрастностью.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 12:15 
Red_Herring в сообщении #1708776 писал(а):
а я в его искренности не сомневаюсь


А я очень даже сомневаюсь. Но даже если не сомневаться, то искренность ничего не гарантирует: человек рассказывает уже целое десятилетие, что скоро он обеспечит полет на Марс и основание там колонии. Надо ли говорить, что в проблеме защиты от радиации за эти 10 лет никакого существенного продвижения нет, а колония на Марсе так и остается богатой фантазией?

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 12:45 
Red_Herring в сообщении #1708776 писал(а):
Если верить Маску, а я в его искренности не сомневаюсь,

Изменил скептическое отношение к Маску после просмотра интервью с ним. Интервью брал астрофизик, Маск спонсировал проект строительства гигантского радиотелескопа для поиска темной материи. Поразила осведомленность Маска в современных космологических теориях, и знание и понимание технических деталей конструкции телескопа.
Причем видно было, что Маск не читает бегущую строку за камерой, а говорит от себя. Интервью было у него дома и соскучившиеся дочка и собака как могли мешали вести интервью, пытаясь отвлечь (привчечь к себе) внимание Маска.

Отец Маска был инженером и в детстве они много говорили между собой про космические полеты, науку и технику. Это значимо повлияло на его жизненный путь.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 12:48 
Red_Herring в сообщении #1708776 писал(а):
Если верить Маску, а я в его искренности не сомневаюсь
Вероятно, он просто фанатик. Его фанатизм позволил сделать многоразовую ракету - то, до чего земные технологии и экономика космических запусков уже дозрели. Но до обживания Марса людьми скорее всего земные технологии и экономика космоса ещё не дозрели.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 15:05 
Аватара пользователя
Ghost_of_past в сообщении #1708798 писал(а):
человек рассказывает уже целое десятилетие,
Если Вы считаете что это много, то взгляните, чего он добился за это десятилетие и сравните с прогрессом SLS (Space Senate Launch System, а ей уже 15 лет).

Что касается защиты от радиации во время космического полета (на Марсе решение есть: зарыться под поверхность), то эта проблема станет менее острой если сократить время полета, и тут ведутся работы над новыми "межпланетными" двигателями, обеспечивающими полет от НЗО до околомарсианской орбиты. Эти работы ведет, например, НАСА, но когда эти двигатели по-настоящему понадобятся, то туда хлынут деньги инвесторов (того же Маска).

Те же ионные двигатели, которые сейчас широко используются на спутниках. В качестве рабочего тела начали с ксенона, подключили ксенон, а теперь на Старлинках пошел аргон. Он хуже, зато его навалом в отличие от криптона и т.б. ксенона. Это, кстати, похоже на то, что Маск для двигателей Старшипа выбрал метан/кислород: у этой пары удельный импульс меньше, чем у водорода/кислорода, но есть много других преимуществ. И теперь многие разрабатывают химические двигатели именно на паре метан/кислород.

 
 
 
 Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение10.11.2025, 15:11 
Red_Herring в сообщении #1708817 писал(а):
чего он добился за это десятилетие


И чего именно он добился в вопросах освоения Марса? Не в полетах на орбиту и доставке грузов на МКС, а в том самом дальнем космосе?

Red_Herring в сообщении #1708817 писал(а):
то эта проблема станет менее острой если сократить время полета


Не станет, о чем довольно хорошо рассказывал тот же Борис Штерн, и никаких реальных подвижек для решения этой проблемы нет и пока не предвидится. Возвращаемся к тому, что целое десятилетие публику кормят рассказами про скорые полеты на Марс и его освоение, но это так и осталось пустыми фантазиями для инвесторов.

 
 
 [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group