2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Освоение Солнечной системы
Сообщение09.11.2025, 08:57 
Пофантазируем. Илон Маск и некоторые мечтают о полете человека на Марс. Я лично считаю, что полноценное освоение Дальнего космоса: полеты на Марс, освоение пояса астероидов и т.д. - возможно лишь при достижении определенного уровня в развитии искусственного интеллекта. ИМХО, Дальний космос могут осваивать только роботы с искусственным интеллектом, которые смогут принимать правильные решения в нештатных ситуациях. Участие человека в дальних полетах в космос проблематично из-за высокой стоимости жизнеобеспечения человека в космическом корабле, не говоря уже о высоком риске для человеческого организма (солнечная радиация и т.д.). Так что нам придется ждать несколько десятилетий, пока развитие ИИ не достигнет соответствующего уровня.

Re: Освоение Солнечной системы
Сообщение09.11.2025, 09:11 
Всё уже было в "Симпсонах" у Лема.
Рассказы о пилоте Пирксе. Дознание.

Сообщение09.11.2025, 10:40 
Освоение дальнего космоса прежде всего требует повышения удельного импульса раза хотя бы в три. Формула Циолковского - штука безжалостная, совершенно не разбирающая, искусственный там интеллект или естественный.

Сообщение09.11.2025, 13:35 
Rasool в сообщении #1708681 писал(а):
полноценное освоение Дальнего космоса

Упирается не только в возможности, но и в желания. Много Вы видели очередей из желающих заселить Антарктиду? А ведь до Антарктиды всего сутки полета, а не миллионы километров и многие месяцы/годы.

Поэтому никакого освоения Марса или уж тем более пояса астероидов можно не ждать в сколько-нибудь обозримой перспективе - проблема даже не в том, что люди и на Марс до сих пор не сумели отправить пилотируемую экспедицию, но прежде всего в отсутствии целесообразности в таком освоении и отсутствии объяснения, за чей счет этот банкет будет оплачиваться.

Сообщение09.11.2025, 15:53 
DimaM в сообщении #1708688 писал(а):
Освоение дальнего космоса прежде всего требует повышения удельного импульса раза хотя бы в три.
Удельный импульс химических двигателей это водородно-кислородные в вакууме, рекорд RL10 , 465 сек и скорее всего сильно лучше не будут.

Надежда на атомно-термические и ионные, но у них низкая тяга : т.е. старт корабля с НЗО и дальше долгие разгон и торможение. Плюс свои особенности. Дальнему космосу (за орбитой Марса) может помочь еще гравитационный маневр.

-- 09.11.2025, 07:55 --

Ghost_of_past в сообщении #1708708 писал(а):
Много Вы видели очередей из желающих заселить Антарктиду?
Я не видел и очередей из желающих приобрести шедевры Лувра. Но ведь они кому-то понадобились :mrgreen:

Сообщение09.11.2025, 16:08 
Red_Herring в сообщении #1708722 писал(а):
Я не видел и очередей из желающих приобрести шедевры Лувра.

А я видел очереди в сам Лувр. Более того, и на аукционах по продаже картин обычно тоже не протолкнуться (пару раз бывал на таких мероприятиях).

Какое освоение космоса, если люди не собирается толком осваивать Антарктиду на Земле? И не только Антарктиду: красивых слов произносится много, но и массового переселения в Арктику тоже как-то не наблюдается.

Все эти разговоры про освоение космоса - красивые сказки, которым 50-70 лет как и кои разбились о суровую реальность, в том числе о реальность отсутствия какой-либо экономической целесообразности освоения дальнего космоса. Если освоение когда-нибудь и начнется, то уж точно не в сколько-нибудь обозримом будущем.

Сообщение09.11.2025, 17:23 
Ghost_of_past в сообщении #1708723 писал(а):
А я видел очереди в сам Лувр.

И я их видел, а в детстве я видел очереди в планетарий (и то, и другое--поглазеть). А сейчас, между прочим, миллиардеры и мультимиллионеры выстраиваются в очередь чтобы слетать на несколько минут в космос на New Sheppard.

Сообщение09.11.2025, 17:29 
Rasool в сообщении #1708681 писал(а):
Пофантазируем.... нам придется ждать несколько десятилетий, пока развитие ИИ не достигнет соответствующего уровня.

Все такие фантазии всегда сводятся к тому, что придёт мамочка, приготовит обед, включит мультики, погладит по головке и отсыплет деняк на карманные расходы (aka "безусловный базовый доход"). Когда-то мамочка носила имя Бог, потом Партия, затем Наука, а у современных инфантилов она называется ИИ.

Сообщение09.11.2025, 18:46 
Red_Herring в сообщении #1708734 писал(а):
И я их видел, а в детстве я видел очереди в планетарий (и то, и другое--поглазеть).

Да вроде очереди в планетарии и сейчас никуда не деваются, за их посещаемость можно быть спокойным. Только как в том старом анекдоте: не будем путать туризм с миграцией. :-)

-- 09.11.2025, 18:48 --

ozheredov в сообщении #1708735 писал(а):
Когда-то мамочка носила имя Бог, потом Партия, затем Наука, а у современных инфантилов она называется ИИ.

Грубовато, но в целом согласен: представления, что ИИ разрешит все проблемы человечества, отдают наивным романтизмом.

Сообщение09.11.2025, 18:59 
Ghost_of_past в сообщении #1708742 писал(а):
Да вроде очереди в планетарии и сейчас никуда не деваются, за их посещаемость можно быть спокойным.
Мне это неизвестно: планетарий в Торонто был закрыт 30 лет назад. Причина: уменьшающаяся посещаемость.

Сообщение09.11.2025, 19:05 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1708743 писал(а):
Мне это неизвестно: планетарий в Торонто был закрыт 30 лет назад. Причина: уменьшающаяся посещаемость.

Гугл говорит, что причина снижения посещаемости была сугубо локальной - рядом с планетарием несколько лет шла стройка и им стало неудобно пользоваться, а потом из-за этой стройки частью планетария вообще была снесена. После этого посещаемость восстановилась, а планетарий закрылся спустя десятелетие из-за того, что Онтарио не захотело в середине 1990ых выделять больше бюджетные деньги на поддержку работы планетария. Так что вопросы не к посещаемости, а к руководству и бюджетной политике провинции.

Сообщение09.11.2025, 19:27 

(Red_Herring, Ghost_of_past)

Red_Herring в сообщении #1708722 писал(а):
Я не видел и очередей из желающих приобрести шедевры Лувра. Но ведь они кому-то понадобились :mrgreen:
Щелкнул в 2016 году в Лувре. Прямо беснующаяся толпа из любителей искусства - не протолкнуться:) Каждый считает своим долгом заполучить фотографию Джоконды:
https://www.flickr.com/photos/131185928@N07/29282332240
Особенно понравился один старичок:
https://www.flickr.com/photos/131185928@N07/28374434059
альтернативная ссылка:
https://live.staticflickr.com/4648/2837 ... c836_b.jpg

Сообщение09.11.2025, 19:43 

(skobar)

skobar в сообщении #1708747 писал(а):
Особенно понравился один старичок: https://www.flickr.com/photos/131185928@N07/28374434059

"You need to be signed in to see this." Можно выложить как-нибудь попроще, позязя? :roll: Тоже хочу посмотреть.

Сообщение09.11.2025, 19:50 
Антарктида - женщина с прицепом. Куча международных документов, регламентирующих деятельность на её территории. Туда только туристов возить, что, кстати, происходит, но только это лишь чуть дешевле, чем слетать за линию Кармана. :evil:
Я бы в качестве примера "странного" поведения человечества предложил освоение Океана. Всякие подводные города или искусственные острова в духе повестей Жемайтиса, которыми я зачитывался когда-то - увы, остаются фантастикой.

Сообщение09.11.2025, 19:59 

(ozheredov)

ozheredov в сообщении #1708748 писал(а):
"You need to be signed in to see this." Можно выложить как-нибудь попроще, позязя? :roll: Тоже хочу посмотреть.
Добавил альтернативную ссылку: https://live.staticflickr.com/4648/2837 ... c836_b.jpg

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.