|
|
Всем доброго дня! Сразу же извиняюсь за заголовок - честно говоря имею проблемы с простотой, или с воображением, а может и то и другое... Суть довольно проста, и более того как я уже немного исследовал форум, довольно часто поднималась, но может с другими названиями...
Стоит задача одновременно довольно четкая, но при этом немного плохо измеримая. Упреждающе скажу - не очень интересная многим и скорее методологическая. С некоего простого уровня понимания связей между разными объектами выйти на уровень самостоятельного выстраивания довольно сложных рассуждений подкрепленных объемным багажом знаний в области естественных наук по типу физики, химии, астрономии, биологии и прочих производных.
Проблема заключается в том, чтобы найти, или построить систему, которая позволила бы используя общедоступные ресурсы прийти к видению этих самых связей. На данный момент она решается довольно множеством различных способов - в том числе использованием академических путей, однако по возможности хотелось бы рассмотреть случай "сферического обучающегося у себя дома". То есть по собственному желанию отрезать все способы за исключением самостоятельной подготовки дабы этот путь можно было обобщить на большее количество и при этом различных людей.
А теперь в желании того чтобы убрать теоретически возможное ложное впечатление которое могло создаться - перейду на менее формальный стиль изъяснения, который использовал ввиду на данный момент не знания личностей читающих тему этой ветви, а также некоторых собственных заскоков.
По простому задача заключается в том, чтобы в этой теме методом проб, ошибок, а также возможно опыта других участников обсуждать (именно в продолжительной мере) как из человека, который хочет понимать из чего сделана современная наука, который имеет некоторый багаж знаний привести его/прийти к этому пониманию.
К сожалению, я буду это делать не на примере других субъектов, а рассматривая себя в качестве такового, надеюсь не будет людей сильно обиженных на меня за это.
Если это вдруг все же запрещено правилами форума, хотя вроде нет - прошу прощения...
Чтобы эксперимент/исследование было честным - необходимо ввести некоторые вводные о субъекте
(Оффтоп)
22 года. Обучался в университете на инженерном направлении до 3 курса. Имею некоторые оставшиеся знания в виду прохождения дисциплин инженерным подходом (мы будем это использовать, вот краткое объяснение как и почему это работает, за более полным обращайтесь к литературе), что однако в виду определённых обстоятельств повлияет только на скорость изучения материала, но не на изначальную глубину. Я в этом не до конца уверен, однако это важно для оценки положения субъекта относительно выборки других подобных людей - по некоторым маркерам, а также по заключению одного вроде хорошего психиатра имею f90.0 и f84.5. На данный момент также изучаю ML & DS в виду интереса к этим областям как с точки зрения чистого энтузиазма, так и с точки зрения прагматической - доход и некий катализатор желания и потребности в систематизации и пополнения знаний
Чтобы была понятна цель - выйти на уровень, когда будут понятны реально существующие проблемы и возможный путь для их решения, может быть за исключением самого решения.
На данный момент построил примерный путь на первое время. Можно конечно идти как того советуют многие дорожные карты для хорошего понимания математики в западной культуре - через книжки, которые учат доказывать, выстраивать логику, или вводят многие другие современные понятия как того делает например Зорич.
Однако для начала я хочу попробовать более классический вариант - используя Фихтенгольца и Демидовича как основу, лекции на teach-in по мат. анализу у Шапошникова, изредка используя Зорича для сверки с более современным языком (по крайней мере на первом проходе анализа), различные нейросети по типу DeepSeek, ChatGPT для какого-то обобщения и помощи в решении совсем простых задач, а также, вероятно помощи тех господ, которые будут довольно альтруистичны (или эгоистичны, если им это интересно) чтобы делиться своим опытом и помощью здесь. Вообще, я очень наверное надеюсь на последний пункт, потому что нейросети на данный момент несмотря на всё их огромное преимущество при правильном использовании именно в вопросах методологии, реального опыта и в целом некоторой человечности ещё не очень хорошо развиты, на мой взгляд по крайней мере.
Следующим этапом после прохождения первого этапа, которым вижу на данный момент первый семестр матанализа (ака 1 том Фихтенгольца и 1 семестр лекций МГУ) вижу изучение высшей алгебры (по учебникам Кострикина и Винберга, с задачником первого), аналитической геометрии (по учебникам Александрова и Постникова, с задачником Манина) и Механики (Фейнмановские лекции и Сивухин). На данный момент до прохождения оных - кажутся привлекательными также курсы на teach-in, а также вероятно курсы на Stepic'е, к которым я пока не уверен буду ли обращаться.
Теоретически конечная задача, которая будет рубежом достигнутой цели в первом этапе будет прохождение курса Ландау по теорфизике, а также (уж извините за уход в зону личного профессионального интереса) - возможность понимать бОльшую часть современных методов машинного обучения в любом виде с математической точки зрения и возможность чтения актуальных статей в этой области.
Из всего этого на данный момент у меня есть 2 конкретных вопроса и 1 довольно вольная просьба 1) На данный момент я уже какое-то время назад начал двигаться в желаемом направлении и дошел до пределов (мне тоже хочется посмеяться, однако на то есть причины, более того я эту ветвь сейчас создаю почти в самом начале движения по этому пути). Возникли сложности в виду особенностей обучения мат. дисциплин в не прикладном ключе - периодически мозг при попытке понять какое-то доказательство просто начинает читать без того, чтобы попытаться связать это всё в логическую цепь. То есть грубо говоря, если бы мне нужно было доказать это снова, я бы не смог это сделать или вовсе, или с присущей математикам долей строгости. Я прочитал, и в целом согласен с мнением, что для начала можно такие моменты понять насколько это возможно и просто двигаться дальше, даже если они на строятся пока в единый пазл. Что скажете? 2) Насколько вы видите указанную мной первичную траекторию оптимальной? Анализ по Ф-цу, потом алгебра, ангем и общая физика при этом подкрепленная лекциями на teach-in?
Ну и просьба - я понимаю, что таких как я было много, более того, тут могут быть люди, которые даже принимали ранее участие в подобных ветвях и в итоге понимали, что это пустая трата времени - я всё равно надеюсь на то, что есть люди, которые дочитали до конца это и имеют какое-то мнение относительно того, что тут написано... И я отношусь к тому типу людей, которые считают, что любые высказанные/озвученные мысли относительно какой-либо идеи могут помочь в совершенствовании этой идеи. Поэтому буду очень благодарен, если кто-то поделиться такими мыслями
Более того, опять же надеюсь не нарушаю правила форума таким образом, но надеюсь все свои дальнейшие мысли в этом направлении в дальнейшем развивать здесь...
|
|