2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Гипотеза о симметричных простых близнецах
Сообщение29.10.2025, 12:47 
Someone в сообщении #1707528 писал(а):
Altenter в сообщении #1707501 писал(а):
простых близнецов с разностью 246
Нет никаких "простых близнецов с разностью $246$". Есть только простые близнецы с разностью $2$. По определению: простыми близнецами называются пары простых чисел с разностью $2$.
По сведениям сайта PrimePages, наибольшей известной парой простых близнецов является пара $2996863034895\cdot 2^{1290000}-1$ и $2996863034895\cdot 2^{1290000}+1$.
А, например, $7$ и $11$ — хоть и простые числа, но не близнецы, так как $11-7\neq 2$. Что Вам здесь ещё непонятно?
А "симметричные близнецы" в смысле Ryzl — это любая пара нечётных простых чисел. Например, $267$ и $26041$: их полусумма равна $13154$, и выполняется равенство $13154-267=26041-13154$. И, поскольку такое равенство можно написать для любой пары нечётных простых чисел, то все они являются "симметричными близнецами" в смысле Ryzl.

Ну ничто же не мешает ввести такое определение и понятие, хотя бы в рамках исследования Ryzl?

Someone в сообщении #1707528 писал(а):
Altenter в сообщении #1707527 писал(а):
Это сути не меняет в контексте терминологии. Эти пары надо называть либо простыми близнецами с разностью n, либо простые близнецы называть простыми числами с разностью 2 в целях единообразия выражений.
Уж Вы извините математиков-недотёп, что они не посоветовались с Вами, кода формулировали определения.

1. Совсем не считаю математиков недотепами, которые должны извиняться передо мной или советоваться - это Ваши домыслы или сарказм.
2. Готов принять общепринятую терминологию и называть простые числа с разностью 2 простыми близнецами, а простые числа с другой разностью- простыми числами с разностью n. Просто высказал свое мнение о терминологии в контексте своего субъективного восприятия.

Сообщение29.10.2025, 13:26 
Altenter в сообщении #1707537 писал(а):
Ну ничто же не мешает ввести такое определение и понятие, хотя бы в рамках исследования Ryzl?
Определение должно выделять какой-то класс объектов, иначе его использование не будет иметь смысла. Определение Ryzl ничего не выделяет, поскольку любая пара нечётных простых чисел его определению удовлетворяет.
Ваше определение страдает тем же недостатком: поскольку разность не фиксирована, то каждое простое число входит в какую-нибудь пару "близнецов" с подходящей разностью.
Пару различных простых чисел, между которыми нет других простых чисел, можно называть последовательными или соседними. Распространять на них термин "близнецы" совершенно не нужно. Термины "последовательные" и "соседние" универсальны, потому что применимы к любым последовательностям любых объектов, и интуитивно совершенно понятны.

Сообщение29.10.2025, 13:57 
Someone в сообщении #1707549 писал(а):
Определение должно выделять какой-то класс объектов, иначе его использование не будет иметь смысла. Определение Ryzl ничего не выделяет, поскольку любая пара нечётных простых чисел его определению удовлетворяет.
Ваше определение страдает тем же недостатком: поскольку разность не фиксирована, то каждое простое число входит в какую-нибудь пару "близнецов" с подходящей разностью.

Я понял, вы любите когда все разложено по полочкам, шкафчикам строго на своих местах и ничего не смешивается, иначе Вам трудно и это напрягает )
Раз мир вокруг хаотичен, непонятен и несправедлив, то хотя бы мир математики Вы хотите видеть совершенным кристаллом).
Пару различных простых чисел, между которыми нет других простых чисел, можно называть последовательными или соседними. Распространять на них термин "близнецы" совершенно не нужно. Термины "последовательные" и "соседние" универсальны, потому что применимы к любым последовательностям любых объектов, и интуитивно совершенно понятны.

А зачем вообще ввели в терминологию "простых близнецов"? Это же по сути последовательные простые числа с разностью 2)

Сообщение29.10.2025, 14:27 
Altenter в сообщении #1707554 писал(а):
А зачем вообще ввели в терминологию "простых близнецов"? Это же по сути последовательные простые числа с разностью 2)
Кому-то показалось, что наименьшая возможная разность между простыми числами — это интереснее, чем просто какая-нибудь. Разность, равная $1$, очевидно, встречается только один раз, это тривиально (слово "тривиальный" означает "неинтересный"), а про разность, равную $2$, сразу возникает интересный вопрос. И другие с ним согласились.

(Altenter)

Я понял, вы любите когда все разложено по полочкам, шкафчикам строго на своих местах и ничего не смешивается, иначе Вам трудно и это напрягает )
Раз мир вокруг хаотичен, непонятен и несправедлив, то хотя бы мир математики Вы хотите видеть совершенным кристаллом).
Вы меня позабавили.

Сообщение29.10.2025, 15:04 
Пару различных простых чисел, между которыми нет других простых чисел, можно называть последовательными или соседними.
И про пары соседних простых чисел доказано некоторое количество теорем (это и все последующее я пишу для Altenter). Например, доказано, что для любого натурального $n$ найдется отрезок из $n$ подряд идущих составных чисел. Упражнение для Altenter: попробуйте это доказать, тут не требуется ничего сложнее факториала (и это уже жирнющая подсказка). А есть гораздо более нетривиальная теорема Эрдёша и Турана, я бы даже не пытался сам ее доказывать. Пусть $\{p_n\}$ – последовательность всех простых чисел в порядке возрастания, $\{d_n\}$ – последовательность разностей соседних простых чисел: $d_n = p_{n+1} - p_n$. Теорема: не существует $n$, начиная с которого последовательность $\{d_n\}$ строго монотонна.

А зачем вообще ввели в терминологию "простых близнецов"?
Затем, что о них можно поставить содержательные математические задачи. Например, если Вы докажете или опровергните, что множество всех пар близнецов конечно, Вы войдете в историю математики. А есть еще пары кузенов - это простые числа, отличающиеся на четверку, например, 7 и 11, 13 и 17. Неизвестно, конечно ли множество всех пар кузенов, и это отдельная проблема, которая не сводится к проблеме близнецов (по крайней мере, насколько сейчас известно). Если Вы решите эту проблему, Вы тоже войдете в историю. Да, таких вопросов можно поставить много. Например, только в 2013 г. было доказано: существует бесконечное множество таких пар различных простых чисел $a, b$, что $a - b < 247$. Был ли с тех пор улучшен этот результат, я не знаю.

Как бы сказать повежливее. Уважаемый Someone - профессиональный и опытный математик. Он знает, какие "полочки и шкафчики" нужны, чтобы продуктивно заниматься математикой. Мне, например, у него учиться и учиться. Вы же, Altenter, пока демонстрируете форуму свою невысокую грамотность в сочетании с высокими претензиями. И если, перефразируя Льва Толстого, рассуждающий о математике человек есть дробь, где его компетентность в числителе, а претензии в знаменателе, то...

Сообщение29.10.2025, 15:30 
Anton_Peplov в сообщении #1707561 писал(а):
А есть гораздо более нетривиальная теорема Эрдёша и Турана, я бы даже не пытался сам ее доказывать. Пусть $\{p_n\}$ – последовательность всех простых чисел в порядке возрастания, $\{d_n\}$ – последовательность разностей соседних простых чисел: $d_n = p_{n+1} - p_n$. Теорема: не существует $n$, начиная с которого последовательность $\{d_n\}$ строго монотонна.
А чего в нём сложного? Ну если не с нуля доказывать? Доказываем что максимум $\max\limits_{i \le k}d_i$ с ростом $k$ возрастает, ровно как чуть выше про факториал и кучу составных, потом используем что не прекращают встречаться $d_n<247$ (или 70млн как в прорывной работе Чжана) - и вуаля, оно не монотонно.

Сообщение29.10.2025, 15:32 
А есть еще пары кузенов - это простые числа, отличающиеся на четверку, например, 7 и 11, 13 и 17.

Если докажут, что верна Обобщенная Гипотеза Эллиотта-Халберстама, то из этого последует что,
существует бесконечное множество таких пар различных простых чисел $a, b$, что $a - b \leqslant 6$.
А это значит, что по крайней мере одно из следующих утверждений верно (трилемма):

1) существует бесконечное множество таких пар различных простых чисел отличающихся на $6$.
2) существует бесконечное множество таких пар различных простых чисел отличающихся на $4$.
3) существует бесконечное множество таких пар различных простых чисел отличающихся на $2$.

Последнее и будет означать, гипотезу о бесконечном количестве обычных простых чисел-близнецов.

Цитата:
если Вы докажете или опровергните, что множество всех пар близнецов конечно

Эта гипотеза о бесконечном количестве пар простых чисел-близнецов, интересна тем, что
может оказаться так, что докажут, факт её недоказуемости. То есть факт такой, что ни её утверждение,
ни опровержение, нельзя доказать в принципе.

В отличие от других гипотез, истинность которых также может оказаться неодказуемой, мы видим,
что по крайней мере, ложность опровергается одним контрпримером, например та же, гипотеза Гольдбаха.

А вот с фактом, конечное или бесконечное количество простых-чисел близнецов, совсем по-другому.
Тут что истинность, что ложность, или доказывается аналитически, или не доказывается никогда,
если оно недоказуемо, то никто, даже высшая цивилизация в будущем, за миллиарды лет,
никогда об этом не узнает :)

Сообщение29.10.2025, 16:29 
Пару различных простых чисел, между которыми нет других простых чисел, можно называть последовательными или соседними.
И про пары соседних простых чисел доказано некоторое количество теорем (это и все последующее я пишу для Altenter). Например, доказано, что для любого натурального $n$ найдется отрезок из $n$ подряд идущих составных чисел. Упражнение для Altenter: попробуйте это доказать, тут не требуется ничего сложнее факториала (и это уже жирнющая подсказка). А есть гораздо более нетривиальная теорема Эрдёша и Турана, я бы даже не пытался сам ее доказывать. Пусть $\{p_n\}$ – последовательность всех простых чисел в порядке возрастания, $\{d_n\}$ – последовательность разностей соседних простых чисел: $d_n = p_{n+1} - p_n$. Теорема: не существует $n$, начиная с которого последовательность $\{d_n\}$ строго монотонна.
У меня мозг работает по- другому - не приспособлен к системному обучению. Испортил в детстве его чтением романов, фантастики, приключений, детективов научпопа и т.д. Учебники читаю со скоростью приключенческого романа. Но вот только когда читаю рассказ возникают образы, погружение в обстановку, переживание, а когда читаю учебник - пробегают перед глазами значки, буквы, слова, предложения и ни смыслов, ни образов не возникает. Скука-скучная и хочется плакать и спать. Зато когда начинаешь фантазировать про математику, тогда возникает образ, начинаешь его сопоставлять и исследовать, и погружаться в обстановку, и испытывать эффект присутствия, и когда обсуждаешь это и пытаешься сопоставить с тем, что уже известно, понимаешь, что что-то понимаешь, тогда вот это становится интересным и увлекательным.

А зачем вообще ввели в терминологию "простых близнецов"?
Затем, что о них можно поставить содержательные математические задачи. Например, если Вы докажете или опровергните, что множество всех пар близнецов конечно, Вы войдете в историю математики. А есть еще пары кузенов - это простые числа, отличающиеся на четверку, например, 7 и 11, 13 и 17. Неизвестно, конечно ли множество всех пар кузенов, и это отдельная проблема, которая не сводится к проблеме близнецов (по крайней мере, насколько сейчас известно). Если Вы решите эту проблему, Вы тоже войдете в историю. Да, таких вопросов можно поставить много. Например, только в 2013 г. было доказано: существует бесконечное множество таких пар различных простых чисел $a, b$, что $a - b < 247$. Был ли с тех пор улучшен этот результат, я не знаю.
А если что-либо из этого докажете Вы, то Вы войдете в историю математики)))

Как бы сказать повежливее. Уважаемый Someone - профессиональный и опытный математик. Он знает, какие "полочки и шкафчики" нужны, чтобы продуктивно заниматься математикой. Мне, например, у него учиться и учиться.
Конечно Someone и уважаемый, и профессиональный, и опытный, и математик. И если Вам у него учиться и учиться, то мне сначала надо учиться у Вас, а потом, может быть, когда-нибудь, если повезет, у него. Но это же путь в никуда. Поэтому, чтобы не идти в никуда, а хотя бы оставаться на месте, то учась у Вас и у Someone, и остальных участников, надо успевать хоть немного учить и всех их))). Должен же быть какой-то баланс.

Вы же, Altenter, пока демонстрируете форуму свою невысокую грамотность в сочетании с высокими претензиями. И если, перефразируя Льва Толстого, рассуждающий о математике человек есть дробь, где его компетентность в числителе, а претензии в знаменателе, то...

Люди всегда недооценивали ноль. Это просто устоявшийся стереотип, сохранившийся в обществе как атавизм)))

-- 29.10.2025, 16:33 --

Skipper в сообщении #1707567 писал(а):

В отличие от других гипотез, истинность которых также может оказаться неодказуемой, мы видим,
что по крайней мере, ложность опровергается одним контрпримером, например та же, гипотеза Гольдбаха.

А вот с фактом, конечное или бесконечное количество простых-чисел близнецов, совсем по-другому.
Тут что истинность, что ложность, или доказывается аналитически, или не доказывается никогда,
если оно недоказуемо, то никто, даже высшая цивилизация в будущем, за миллиарды лет,
никогда об этом не узнает :)

Недоказуемость существует в рамках представлений. В рамках других представлений ее может и не быть. Поэтому не стоит делать поспешных выводов.

Сообщение29.10.2025, 16:38 

(Оффтоп)

Altenter в сообщении #1707578 писал(а):
У меня мозг работает по- другому - не приспособлен к системному обучению. Испортил в детстве его чтением романов, фантастики, приключений, детективов научпопа и т.д.
Я не уверен, что так бывает. Зато очень часто бывают такие отговорки когда ощущать сопричастность к науке хочется, а прилагать усилия - нет.
надо успевать хоть немного учить и всех их
Нет, когда Вы пытаетесь учить какой-то теме людей, разбирающихся в ней лучше Вас, Вы не стоите на месте, а идете назад.

-- 29.10.2025, 15:42 --

Недоказуемость существует в рамках представлений
Недоказуемость существует в рамках конкретной теории. Речь про доказуемость, например, в арифметике Пеано или какой-нибудь стандартной теории множеств.

Сообщение29.10.2025, 16:57 
mihaild в сообщении #1707581 писал(а):
У меня мозг работает по- другому - не приспособлен к системному обучению. Испортил в детстве его чтением романов, фантастики, приключений, детективов научпопа и т.д.
Я не уверен, что так бывает. Зато очень часто бывают такие отговорки когда ощущать сопричастность к науке хочется, а прилагать усилия - нет.

Прилагать усилия и насиловать себя - это различные вещи. Я могу просидеть сутками над числами, таблицами последовательностями, если есть интересная задача или исследование, которые меня увлекают, до морального истощения и опустошения. Это ли не прилагать усилия?

надо успевать хоть немного учить и всех их
Нет, когда Вы пытаетесь учить какой-то теме людей, разбирающихся в ней лучше Вас, Вы не стоите на месте, а идете назад.
Ну почему же, они начинают объяснять, что я неправ и иногда спорить и показывать это, а я тем временем начинаю понимать их точку зрения и часто даже соглашаться, признавая свою неправоту.

-- 29.10.2025, 15:42 --

Недоказуемость существует в рамках представлений
Недоказуемость существует в рамках конкретной теории. Речь про доказуемость, например, в арифметике Пеано или какой-нибудь стандартной теории множеств.

Речь шла о недоказуемости утверждения о бесконечности простых близнецов никогда и никем, в том числе и представителями более развитых внеземных цивилизаций. А уж о представлениях в рамках которых эта недоказуемость была получена, не говорилось. Вот я и поправил товарища, упомянув как раз про эти рамки.

Сообщение29.10.2025, 18:46 
Недоказуемость существует в рамках представлений. В рамках других представлений ее может и не быть. Поэтому не стоит делать поспешных выводов.
Altenter в сообщении #1707584 писал(а):
Речь шла о недоказуемости утверждения о бесконечности простых близнецов никогда и никем, в том числе и представителями более развитых внеземных цивилизаций. А уж о представлениях в рамках которых эта недоказуемость была получена, не говорилось. Вот я и поправил товарища, упомянув как раз про эти рамки.
А это просто глупость. Никакие "представления" в доказательствах не используются. Все теоремы о недоказуемости относятся к формальным системам первого порядка, таким, как арифметика Пеано первого порядка или теория множеств ZFC (или NBG). Причём, доказуемость/недоказуемость существенно зависит от используемой теории. Утверждения, недоказуемые в арифметике Пеано, вполне могут быть доказуемы в ZFC. Например, теорема Гудстейна (найдите в интернете) недоказуема в арифметике Пеано, но легко доказывается в теории множеств.
Сам Пеано сформулировал арифметику как теорию второго порядка.
Математика в целом ни в каком смысле не является формальной системой, поэтому рассуждать о том, что в ней доказуемо, а что нет, совершенно бессмысленно.

Сообщение29.10.2025, 18:59 
Someone в сообщении #1707598 писал(а):
Математика в целом ни в каком смысле не является формальной системой, поэтому рассуждать о том, что в ней доказуемо, а что нет, совершенно бессмысленно.

В целом, да. Но касательно вопроса, о том, конечное или бесконечное количество простых чисел-близнецов, тут может быть только два ответа- или конечное, или бесконечное, ведь так?
Если же окажется, что это утверждение "недоказуемо в арифметике Пеано", то можно сказать, что оно непостижимо для всех, и для высших цивилизаций тоже.

Натуральные числа и их свойства, это слишком базовая вещь. Если что-то будет доказываться в теории множеств, и ответ о некой гипотезе о натуральных числах будет зависеть, принимаю я например, "аксиому выбора" (тогда верно), или если принимаю какую то другую аксиому (тогда неверно), то так и хочется спросить "а какой аксиоме верить"?

Сообщение29.10.2025, 19:01 
Altenter в сообщении #1707584 писал(а):
А это просто глупость. Никакие "представления" в доказательствах не используются. Все теоремы о недоказуемости относятся к формальным системам первого порядка, таким, как арифметика Пеано первого порядка или теория множеств ZFC (или NBG). Причём, доказуемость/недоказуемость существенно зависит от используемой теории. Утверждения, недоказуемые в арифметике Пеано, вполне могут быть доказуемы в ZFC. Например, теорема Гудстейна (найдите в интернете) недоказуема в арифметике Пеано, но легко доказывается в теории множеств.
Сам Пеано сформулировал арифметику как теорию второго порядка.

Под представлениями подразумевается как раз теория и ряд допущений и отклонений от нее, расширений, которые используются при доказательстве.

Именно эту мысль и была сделана попытка донести.

Сообщение29.10.2025, 19:04 
Skipper в сообщении #1707602 писал(а):
Если же окажется, что это утверждение "недоказуемо в арифметике Пеано", то можно сказать, что оно непостижимо для всех, и для высших цивилизаций тоже
А то, что все черви Беклемишева умирают - это постижимо, или нет?
Skipper в сообщении #1707602 писал(а):
Натуральные числа и их свойства, это слишком базовая вещь
У других цивилизаций легко базовым может быть понятие множества, или вещественного числа (из которых они мучительно вытаскивают натуральные).

Сообщение29.10.2025, 19:18 
mihaild в сообщении #1707604 писал(а):
А то, что все черви Беклемишева умирают - это постижимо, или нет?

Не разбирался пока с червями Беклемишева, а вот интересный вопрос.
Есть ли гипотезы (математические высказывания и т.п.), из области натуральных чисел,
ответ на которые зависит от того, например, если приму аксиому выбора- то оно верно.
А если не приму, или например приму аксиому счётного выбора,
или аксиому детерминированности- то вот это утверждение будет уже ложным?

Именно вот, чтобы высказывание чисто было. касательно свойств натуральных чисел, другими словами, связано с ними.

[ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.