2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Парадокс Истерлина
Сообщение09.10.2025, 15:10 
Экономический рост не делает общество в целом счастливее; отдельному человеку, если он богат, комфортно именно от того что он богаче других, и другие ему завидуют. Грубо говоря, если все ездят на жигулях а один на мерседесе - ему хорошо, а если все пересели на мерседесы - уровень счастья не меняется.
Я впервые написал об этом эффекте на dxdy в 2015 году, и с тех пор появилась статья в википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_счастья#Парадокс_Истерлина

Вы сейчас согласны что всё так и есть? Мне кажется это совершенно очевидно: за последние 500 лет производительность труда выросла в тысячи раз, и в каком-то смысле сейчас бомжи богаче средневековых королей. Но только "в каком-то смысле", т.е. короли и вообще элита как были самые счастливые, так и остались. Суммарный уровень счастья человечества, наверно, всё-таки увеличился, но не из-за "роста богатства", а из-за социальных перемен.

Re: Парадокс Истерлина
Сообщение09.10.2025, 15:30 
Ну вот у меня в голове возникает пример СССР (я успел застать) и условной Северной Кореи. Условной в том смысле что достоверно лично я не знаю как там и что, но могу экстраполировать из опыта жизни в СССР.
Так вот я внутренне уверен, что севереные корейцы не менее счастливы чем скажем россияне или немцы. Или чем советские люди во времена СССР. Потому, что северные корейцы видят только друг друга и не знают как оно бывает в других местах. А им рассказывают про загнивающий запад и все такое. Да в общем-то как и нам -- что вот сейчас в США вводят войска в города для борьбы с преступностью.
То есть счастье возникает от в принципе удовлетворенности основных потребностей и в немалой степени - от того как они удовлетворены (так же или лучше/хуже) усоседей по лестричной клетке.

В моей жизни самый мощный прилив счастья (физическое ощущение "сейчас я счастлив") случился в лихие 90-е или чуть позже, когда я пошёл получать загранпаспорт (вернее менять) и был морально готовт, что у меня тут в анкете заполнено не так и тут не эдак, и приходите через неделю, но подвезло и я прошел этап сдачи анкеты за всего три часа.
А когда я менял тот на следующий, всё проходило в МФЦ, без очередей и за полчаса. А счастья не ощущалось.

Сообщение09.10.2025, 15:33 
Если человеку тепло и не капает, в шаговой доступности стоит корыто с едой (also called as "супермаркет"), человек не испытывает страха смерти, конкурентного давления и т.п. - то его (не)счастье конечно завязано на уровень потребления. Поскольку 99.9% населения подпадают под описание выше, а их уровень потребления находится примерно возле днища - то в среднем/медианном общество глубоко несчастно. Счастье, как электрический ток, зависит от разности потенциалов, и единственный способ побыть счастливым на протяжении бесконечно малого промежутка времени $\delta t$ вблизи момента $t_0$ - это сделать так, чтобы при $t < t_0$ было очень страшно, больно и грустно, а на промежутке $[t_0, t_0 + \delta t]$ стало чуть получше. Люди, которым немножко повезло с доходами и чуть больше повезло с мозгами, убивают себя в ноль в спортзале, занимаются экстремальным спортом и единоборствами.

-- 09.10.2025, 15:37 --

wrest в сообщении #1705134 писал(а):
севереные корейцы не менее счастливы чем скажем россияне или немцы

Со мной в зальчике занимался парень из Северной Кореи. Я думаю, что в темноте от него исходило едва заметное свечение - настолько он был счастлив. И кстати, его телосложению мог бы позавидовать любой гига-чад. Мы с ним очень много говорили по поводу тамошнего мироустройства. И да, он не был клиническим идиотом и как там оно бывает в других местах он прекрасно знал. Предвосхищая вопрос: нет, в СК не хочу.

Сообщение09.10.2025, 15:55 
Цитата:
There was an Old Man of Kilkenny,
Who never had more than a penny;
He spent all that money
In onions and honey,
That wayward Old Man of Kilkenny.

Сообщение09.10.2025, 16:04 
Я не знаю про общество. Но лично у меня количество счастья в организме положительно коррелирует с:
1) состоянием здоровья
2) количеством свободного времени
3) доступностью путешествий, музеев, театров и т.д.
Какое влияние на эти пункты оказывает стоимость моего рабочего часа, думаю, объяснять не надо.

А если кому-то покоя не дает, что у соседа квартира больше и машина дороже, что ж... Мне жаль этих людей.

Сообщение09.10.2025, 16:21 
Anton_Peplov в сообщении #1705144 писал(а):
А если кому-то покоя не дает, что у соседа квартира больше и машина дороже, что ж... Мне жаль этих людей.

Вы немного не уловили отсылку к социальной составляющей. В случае вами описанном, покоя не даёт то, что у соседа лучше здоровье, при этом больше свободного времени для путешествий, и высокая доступность музеев, театров каких хошь и т.п. Или наоборот, что у вас этого больше, а у соседа -- меньше.

Сообщение09.10.2025, 16:29 
B3LYP в сообщении #1705131 писал(а):
Грубо говоря, если все ездят на жигулях а один на мерседесе

Нет, не так. Парадокс Истерлина вообще не про индивидуальное счастье, а про общество в целом - про то, что экономический рост, например измеренный через рост реального ВВП на душу населения, не всегда приводит к росту средней субъективной удовлетворенностью жизни.

При этом еще отдельно стоит помнить, что экономический рост сам по себе может не приводить к росту уровня жизни большинства населения, если в результате высокого социально-экономического расслоения результаты экономического роста уходят небольшой прослойке богатых людей.

Сообщение09.10.2025, 17:07 
Когда заходит разговор о счастье, всегда вспоминается приписываемое Марку Твену:
счастье - не вещь в себе, а контраст с чем-то неприятным.

-- 09.10.2025, 16:19 --

Александр Дольский ещё вспомнился:

Но на душу населенья чести, мужества и счастья
Ни прибавил, ни убавил удивительный прогресс.

Сообщение09.10.2025, 17:49 
wrest в сообщении #1705148 писал(а):
покоя не даёт то, что у соседа лучше здоровье, при этом больше свободного времени для путешествий, и высокая доступность музеев, театров каких хошь и т.п.

Anton_Peplov говорит, что у него есть абсолютная шкала здоровья, количества свободного времени и доступности музеев. Его счастье есть функция этих трех показателей, а не разности параметров у него и у соседа.

Сообщение09.10.2025, 19:08 
ozheredov в сообщении #1705170 писал(а):
Anton_Peplov говорит, что у него есть абсолютная шкала здоровья, количества свободного времени и доступности музеев. Его счастье есть функция этих трех показателей, а не разности параметров у него и у соседа.
Именно так.

Сообщение09.10.2025, 21:45 
ozheredov в сообщении #1705170 писал(а):
говорит, что у него есть абсолютная шкала здоровья, количества свободного времени и доступности музеев. Его счастье есть функция этих трех показателей, а не разности параметров у него и у соседа.

Пушкин писал(а):
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Сообщение09.10.2025, 22:26 
wrest
Если некий человек будет все время тыкать мне в лицо сотней объезженных стран и десятком полученных в свободное время высших образований, скорее всего, я буду ему завидовать, и мне это будет неприятно. Поэтому я постараюсь свести контакты с таким человеком к минимуму. Но чем я точно не занимаюсь, так это выяснением, кто из моих друзей и знакомых сколько путешествует и каким свободным временем располагает, чтобы сравнить и убедиться, что я не хуже. Мне не интересно сравнивать себя с другими. Совсем. Мне интересно сравнивать себя с собой пять, десять, двадцать лет назад. И убеждаться, какой путь я прошел за это время.
Если Вы мне не верите, это Ваше дело, а не мое.

Сообщение09.10.2025, 23:27 
Anton_Peplov в сообщении #1705210 писал(а):
wrest
Если некий человек будет все время тыкать мне в лицо сотней объезженных стран и десятком полученных в свободное время высших образований, скорее всего, я буду ему завидовать, и мне это будет неприятно. Поэтому я постараюсь свести контакты с таким человеком к минимуму. Но чем я точно не занимаюсь, так это выяснением, кто из моих друзей и знакомых сколько путешествует и каким свободным временем располагает, чтобы сравнить и убедиться, что я не хуже. Мне не интересно сравнивать себя с другими. Совсем. Мне интересно сравнивать себя с собой пять, десять, двадцать лет назад. И убеждаться, какой путь я прошел за это время.
Если Вы мне не верите, это Ваше дело, а не мое.

Разумеется, уровень сознания самодостаточности весьма сильно варьируется у людей. Дам всё же маленькое замечание, что т.н. "стандарты жизни" влияют на всех за редчайшими исключениями, даже если функциональное их значение пренебрежимо мало. Зову гостей - и стесняюсь, что ремонта в квартире давно не было. Одеваюсь плюс-минус по моде. И т.д.
Забавно ещё, что счастье считается чем-то трудноизмеримым, а богатство - вполне однозначно определённым. А я однажды независимо от Истерлина осознал относительность богатства, спросив себя, можно ли назвать богатым пожизненного робинзона на необитаемом острове. Вот он-то уж точно может сравнивать себя только с собою же эн лет назад...

Сообщение09.10.2025, 23:48 
diletto в сообщении #1705215 писал(а):
Зову гостей - и стесняюсь, что ремонта в квартире давно не было.

Вы переживаете, что отсутствие ремонта может ударить по взаимоотношениям с теми, кого Вы позвали в гости. А не потому, что у соседа два золотых унитаза, а у Вас только один.

Сообщение10.10.2025, 00:13 
ozheredov в сообщении #1705221 писал(а):
Вы переживаете, что отсутствие ремонта может ударить по взаимоотношениям с теми, кого Вы позвали в гости. А не потому, что у соседа два золотых унитаза, а у Вас только один.

Не вижу особой разницы. Кто-то с дырой на штанах на улицу не ходит, кто-то машину меняет минимум раз в три года - и всё "просто ради приличия", без никаких отсылок к конкретным гостям. Пример с унитазами звучит хорошо, но буквальное его применение... Хотя бы теоретически найдётся ли такой товарищ, который будет переживать именно по поводу малого количества золотых унитазов (даже если их никто и никогда не видит)?

-- 10.10.2025, 01:14 --

ozheredov в сообщении #1705135 писал(а):
Мы с ним очень много говорили по поводу тамошнего мироустройства. И да, он не был клиническим идиотом и как там оно бывает в других местах он прекрасно знал.

Одобрял, восхвалял?

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.