Если рассуждать логически, то эмпатия это эволюционно-оптимальное следствие того, что взаимо-поддержка при прочих равных выгодна, а взаимная ненависть - опасна
И много чего еще. Включая то, что на распространение конкретного гена не влияет, как распределен репродуктивный успех его носителей, влияет только суммарный. Но при этом автоматическое секвенирование на расстоянии отбор создать не сумел, поэтому пользуется всякими эвристиками.
Вроде бы реальные профессионалы из этих рассуждений умеют выводить что-то нетривиальное. Но пытаться рассуждать с дивана на основе научпопа - будет столь же успешно, как разрабатывать физические модели, посмотрев "Физику в половине десятого".
А весовые категории олигарха и обычного чела, получающего 150-300 тыс. рублей, отличаются в тысячу раз сильнее, чем весовые категории мухи и кота
Олигархи появились очень недавно, поэтому никаких эволюционных механизмов, связанных с большими деньгами, нет.
На этом форуме полный пургаторий "логически рассуждающих". Я туда не хочу, поэтому не буду пытаться рассуждениями на основе Сапольского вывести то, что я считаю верным по другим причинам.
Хорошо известно, что люди часто помогают другим в случаях, когда довольно очевидно, что ничего существенного взамен они не получат. Если поставить холодильник с продуктами, написать цену, и рядом поставить коробку для денег - некоторые украдут продукты и деньги. Но подавляющее большинство, если захочет что-то взять, положит деньги в соответствии с написанным ценником.
Дальше можно пытаться разбираться в биохимических механизмах этого, но моей квалификации для этого недостаточно, и Вашей, подозреваю, тоже. Без закапывания же в механизмы нужны какие-то экспериментальные данные о том, что в ситуациях вида "совет директоров фармацевтической компании решает, соврать ли про безопасность вакцины" приоритеты резко меняются.