2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Нужны ли в учебниках физики ссылки на литературу
Сообщение01.10.2025, 07:54 
Alex Krylov в сообщении #1703833 писал(а):
С большой долей вероятности хотя бы в одной из этих формул будет опечатка/ошибка! Но концов-то не найти! А значит, верификацировать расчеты невозможно/затруднительно!

Совершенно очевидно, что с увеличением количества ссылок количество опечаток будет только расти. Как страшно жЫть! :wink:

-- 01.10.2025, 11:57 --

STR в сообщении #1703835 писал(а):
Там выше Cos(x-pi/2) советовал книгу по магнетизму, где была отдельная глава с историческим обзором и со всеми ссылками, и в тексте, и в списке литературы. Более того, и в основном тексте так же. На мой взгляд, это идеальная ситуация, к этому нужно стремиться.

Вы в который уже раз смешиваете физику и историю физики. И то, и другое по-своему полезно, но в вузовских учебниках нужно что-то одно.

Сообщение01.10.2025, 20:08 
DimaM в сообщении #1703984 писал(а):
но в вузовских учебниках нужно что-то одно

Почему что-то одно? Чем помешают ссылки на исторические факты? Не думаю, что сотня-другая чисел в квадратных скобках, разбросанных по всей книге, плюс 2-3 страницы со списком литературы займут слишком большой процент места, в пересчете на единицу чисто физического текста.

-- 01.10.2025, 20:09 --

пианист в сообщении #1703842 писал(а):
Когда (и если) решены более неотложные проблемы преподавания

Не факт. Многим сложно усваивать материал, когда им запихивают в голову факты в готовом виде, без исторического контекста, объяснения откуда вообще взялась такая постановка задачи, как люди к этому пришли, и т.д. К математике это, кстати, тоже относится, не только к физике. Но все же в учебнике математики большинство утверждений можно проверить самостоятельно, поэтому ссылки тут не так критичны.

Сообщение01.10.2025, 20:54 
STR в сообщении #1704111 писал(а):
Многим сложно усваивать материал, когда им запихивают в голову факты в готовом виде, без исторического контекста

Реально многим? Я ни одного такого учащегося не видел. По моему опыту усвоению нового материала лучше всего помогает решение иллюстрирующих примеров, а исторические факты разве что дают слушателям возможность немного передохнуть.

Сообщение02.10.2025, 07:06 
Почему что-то одно? Чем помешают ссылки на исторические факты?

Очевидно, потому, что учебники физики используются для изучения физики. Для изучения истории используются другие учебники.

Не думаю, что сотня-другая чисел в квадратных скобках, разбросанных по всей книге, плюс 2-3 страницы со списком литературы займут слишком большой процент места, в пересчете на единицу чисто физического текста.

Раскиданные по тексту учебника ссылки сильно отвлекают от изучения материала.

Многим сложно усваивать материал, когда им запихивают в голову факты в готовом виде, без исторического контекста, объяснения откуда вообще взялась такая постановка задачи, как люди к этому пришли, и т.д.

Среди присутствующих таких только один (одна) вы. Насчет учащихся согласен с уважаемым пианист: мне такие встречаются примерно никогда.
Так что заявление про "многих" как минимум требует обоснования.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3