2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: ОТО. Правильны ли мои рассуждения о замедлении времени?
Сообщение01.10.2025, 14:29 
realeugene в сообщении #1704028 писал(а):
Нет. Если из центра испусается раз в секунду один импульс, то и спереди и сзади будет регистрироваться каждую секунду ровно один импульс. Никакого "накопления сигналов".

Неверно в СО где стержень движется со скоростью $v$, верно в СО покоящегося стержня.

-- 01.10.2025, 14:32 --

Geen в сообщении #1704027 писал(а):
Нет.

(Оффтоп)

Но ответил людоед - НЕТ
https://youtu.be/YZ4ynffisp0?t=554

Может Вашему категоричному ответу есть еще и обоснование?

Сообщение01.10.2025, 14:58 
realeugene в сообщении #1704022 писал(а):
Xugin в сообщении #1704020 писал(а):
Да и вообще, стежень ли это на таких скоростях, или поток обособленных релятивистских частиц, одному Хиггсу известно.
Согласно Эйнштейну, это летящий с релятивистской скоростью стержень.

Это если рассматривать атом единой частицей, то конечно - стержень. Лоренцевы сокращения длин и прирост массы ядра и электронов изменят орбитальные скорости последних. Предполагалась кубическая кристаллическая решетка, ей точно хана.

Сообщение01.10.2025, 15:00 
Altenter в сообщении #1704029 писал(а):
Может Вашему категоричному ответу есть еще и обоснование?

Ага, Вам уже нарисовали замечательные картинки - внимательно их рассмотрите. Если не получится, то опишите детальными формулами Ваше утверждение - кто, где, с какой частотой что посылает и что получает взамен. Буквально координаты всех событий во всех системах отсчёта.

Сообщение01.10.2025, 15:02 
Altenter в сообщении #1704023 писал(а):
Если сигналы испускаются атомами непрерывно, то вследствие разницы во времени должно происходить накопление сигнала в заднем атоме и обеднение сигналом переднего атома.

Altenter в сообщении #1704023 писал(а):
Само по себе это лоренцево замедление не говорит нам ничего о нарушении обменных процессов внутри стержня, однако мы увидели это нарушение при более детальном рассмотрении.

Здесь в Ваших рассуждениях появились загадочные "накопление сигнала" и "обеднение сигналом". В физике нет таких понятий. Если не дадите им чёткого описания, то и о подобном нарушении речи быть не может.

Кроме того, настоящие атомы излучают свет не непрерывно, а дискретными порциями энергии - квантами, они называются фотонами. Так что, в такого рода упрощённых обсуждениях, как в этой теме, Вы вполне вправе рисовать на ПВ-карте "мировые линий фотонов".

Если под "сигналом" Вы подразумеваете энергию и импульс кванта, то в ИСО покоя стержня и в ИСО, в которой стержень движется, это не одни и те же величины. В СТО энергия и импульс пересчитываются по формулам, подобным преобразованиям Лоренца для 4-мерных координат событий. Энергия и импульс преобразуются как компоненты 4-мерного вектора. Это надо обязательно учитывать при расчёте обмена энергией и импульсом при рассмотрении взаимодействия частиц в СТО.

Если энергию и импульс "сигналов" Вы будете вычислять без квантования, а по формулам классической электродинамики - через напряжённости электрического и магнитного полей, - то надо учитывать, что и эти напряжённости не инвариантны, когда мы изменяем ИСО, относительно которой делаем расчёт. Напряжённости полей преобразуются по формулам "преобразования Лоренца для электромагнитного поля" (см. в учебниках; это более сложные формулы, чем для 4-мерных координат событий, так как полей шесть штук: три компоненты вектора электрического поля $\vec{E}$ и три компоненты вектора магнитного поля $\vec{H}.$ Вместе взятые они составляют антисимметричный 4-тензор второго ранга, его компоненты $F_{\mu\nu}$ преобразуются при преобразованиях Лоренца как произведения компонент двух 4-векторов.)

В любом варианте правильный (по СТО) расчёт процессов обмена энергией и импульсом между частицами вещества не ведёт к нарушениям чего-либо.

Если такого рода расчёты Вам ещё трудно одолеть, то просто нарисуйте на ПВ-карте мировые линии "квантов" сигналов (примерно так, как у меня они были нарисованы красным цаетом), о которых Вы говорите. Посмотрим, что там за беспокоящее Вас "накопление" и "обеднение".

Сообщение01.10.2025, 15:15 
Cos(x-pi/2) в сообщении #1704044 писал(а):
Здесь в Ваших рассуждениях появились загадочные "накопление сигнала" и "обеднение сигналом". В физике нет таких понятий. Если не дадите им чёткого описания, то и о подобном нарушении речи быть не может.

Спасибо за ответ.
Положим для простоты задний атом излучает каждую секунду квант, который идет к переднему атому 1 сек. Обратно же он возвращается например через 5 сек. Т.е. пока первый испущенный квант вернется обратно ко второму атому прилетит еще 5 квантов. пока вернется второй квант на исходную позицию ко второму атому прилетит еще пять и т.д. схема обмена квантами по-моему очевидная.

Сообщение01.10.2025, 15:23 
Altenter в сообщении #1704049 писал(а):
схема обмена квантами по-моему очевидная.

Без всяких "теорий относительности", допустим есть Петя и Таня, и между ними 5 метров. Пусть Петя раз в секунду бросает Тане мячик со скоростью 5 м/сек, Таня его ловит и отпинывает обратно со скоростью 1 м/сек. Сколько мячиков будет у Тани через час?

Сообщение01.10.2025, 15:25 
Altenter
Вы какой-то разгон описываете, а не устоявшийся процесс. Или почему у вас один атом обязательно ждёт прилёта кванта перед отправкой своего, а другой испускает непрерывно какдую секунду?

Сообщение01.10.2025, 15:26 
Geen в сообщении #1704051 писал(а):
Без всяких "теорий относительности", допустим есть Петя и Таня, и между ними 5 метров. Пусть Петя раз в секунду бросает Тане мячик со скоростью 5 м/сек, Таня его ловит и отпинывает обратно со скоростью 1 м/сек. Сколько мячиков будет у Тани через час?

0 или 1.

Сообщение01.10.2025, 15:28 
Altenter в сообщении #1704055 писал(а):

0 или 1.

И где же, описываемое Вами, накопление сигналов?

Сообщение01.10.2025, 15:30 

(Оффтоп)

допустим есть Петя и Таня, и между ними 5 метров. Пусть Петя раз в секунду бросает Тане мячик со скоростью 5 м/сек, Таня его ловит и отпинывает обратно

А как так обеспечить претяжение а не отталкивание? Частиц с отрицательным импульсом же нет, а косвенно имитировать частицы с отрицательным импульсом - очень сомнительные схемы процесса получаются. В соседнем разделе висит моя такая тема, может я её не в том разделе завёл и надо было в помогите решить/разобраться, а не в дискуссионных темах.

Сообщение01.10.2025, 15:37 

(Оффтоп)

bb77 в сообщении #1704058 писал(а):
Частиц с отрицательным импульсом же нет

Кто сказал?

Сообщение01.10.2025, 15:45 
Geen
Ответил в соседнем разделе в теме "Силы и закон сохранения импульса в микромире"

Сообщение01.10.2025, 15:48 
Geen в сообщении #1704057 писал(а):
И где же, описываемое Вами, накопление сигналов?

Ок, Таня и Петя стоят на окружности и передают мячи друг другу по часовой стрелке этой окружности по алгоритму, который Вы предложили. Мячи будут накапливаться в одной половине электронного облака окружности. Для образования связи между атомами электроны должны быть распределены симметрично по облаку, а тут такая асимметрия.

-- 01.10.2025, 16:00 --

bb77 в сообщении #1704052 писал(а):
Altenter
Вы какой-то разгон описываете, а не устоявшийся процесс. Или почему у вас один атом обязательно ждёт прилёта кванта перед отправкой своего, а другой испускает непрерывно какдую секунду?

Да, Вы правы. Просто в одном направлении всегда будет лететь больше квантов чем в другом в рассматриваемом с Петей и Таней случае 1 туда и 5 обратно.

Сообщение01.10.2025, 16:12 
Altenter в сообщении #1704064 писал(а):
Для образования связи между атомами электроны должны быть распределены симметрично по облаку

Вы это сами придумали или прочитали, где?

Сообщение01.10.2025, 16:19 
Geen в сообщении #1704069 писал(а):
Altenter в сообщении #1704064 писал(а):
Для образования связи между атомами электроны должны быть распределены симметрично по облаку

Не электроны распределены симметрично, а вероятность нахождения электрона в точке облака должна быть распределена в соответствии с симметрией облака, например на сферическом облаке электрон может быть равновероятно в любой его точке. Причесм количество летящих туда и обратно электронов должно быть в среднем одинаковым. А как показано на модели с Петей и Таней в релятивистском случае это не так.

Geen в сообщении #1704069 писал(а):

Я это почувствовал

[ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.