2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Re: AGI и пироги
Сообщение21.09.2025, 05:14 

(Оффтоп)

Цитата:
Данилов вспомнил о складе искусственных интеллектов и спросил, хороши ли они в употреблении. Оказалось, что почти все искусственные интеллекты плесневеют сейчас на складах.
- Отчего так?
- Они слишком ретивые, - сказал Новый Маргарит, - чаще всего с перекосом и, помимо прочего, дешевые.

Сообщение21.09.2025, 05:26 
mihaild в сообщении #1702560 писал(а):
о чем тема

О том, как обидно не принадлежать к группе
Mihaylo в сообщении #1702559 писал(а):
лица принимающие решения (ЛПР)

-- 21.09.2025, 05:27 --

пианист в сообщении #1702570 писал(а):
чаще всего с перекосом и, помимо прочего, дешевые

Ксяоми, кароч.

Сообщение21.09.2025, 12:45 
Я не об этом. Не о вытеснении. Чтобы ИИ начал вытеснять, надо, чтобы лица принимающие решения (ЛПР) начали верить в ИИ. Я сейчас говорю о лицах пишущих на форуме (ЛПФ), они пока не верят.

Очень спорная мысль. Если ИИ будет лучше врачей, то решение будет вынужденное. Кто-то где-нибудь введёт первым, остальным придётся соответствовать. Конкуренция называется.

Сообщение21.09.2025, 12:50 
Mihaylo в сообщении #1702519 писал(а):
Ну вот дожили мы до этого... Когда-то мы думали, что ИИ избавит нас от физического труда, роботы будут вместо нас выполнять любой тяжёлый труд. Но оказалось они прекрасно избавят нас от умственного труда: ИИ заменит программистов, учителей, менеджеров. Оказалось, что автоматизировать труд секретаря проще, чем в случае доярки и ассенизатора.

Ваши глаза округлились. Будьте добры, добро пожаловать в мир реальности. Вам нужно ещё много понять. Если вы думаете, что вы на уровне Джорджа Байрона / Исаака Ньютона / Альберта Эйнштейна, то вы ошибаетесь. Им было гораздо сложнее, но все равно им помогали другие люди. В одиночку задачи невозможно решать. Задачи решаются всегда коллективно! Интеллект одного человека слаб. Помните о своей беспомощности. Искусственный интеллект сильнее вас.

Анекдот в тему:
- Господин полковник, Вам нужен компьютер?
- А что он может делать?
- Он сможет выполнять половину Вашей работы.
- Тогда поставьте мне, пожалуйста, два таких агрегата.

-- Вс сен 21, 2025 15:18:21 --

Ghost_of_past в сообщении #1702530 писал(а):
Cuprum2020 в сообщении #1702528 писал(а):
Сеанс самоуспокоения?

Это не ответ на вопрос. Хотя ответ очевиден: нет, труд секретарей плохо автоматизируется, в том числе по той банальной причине, что секретарь выполняет кучу физической работы, которую LLM выполнить не могут при всем желании.

Показательна история со ссылкой от кого-то на форуме, что одна компания решила автоматизировать куда менее физический труд сотрудников колл-центра, но была вынуждена возвращать персонал обратно, потому что потребители услуг массово стали возмущаться такому общению. И на самом деле это касается самого широкого спектра товаров и услуг.

Наступает третья "зима искусственного интеллекта"?

Сообщение21.09.2025, 14:06 
Создать тему побудили очередные высказывания на форуме, дескать "пока ещё AGI не создан, подождём еще 5-10 лет". (В это время ИИ решает олимпиадные задачи.)

Тут надо понять, что никакого переключения триггера не будет, щелчка не услышим. Вам нужно срочно тестировать ИИ в быту, в бизнесе, а не заниматься итогоподведением.

ИИ явно превосходит среднего человека, а если взять его со стройки, то ИИ перематерит его. А ещё ведь ИИ умеет фотографически рисовать, шестипалых правда...

Сообщение21.09.2025, 14:08 
Mihaylo в сообщении #1702615 писал(а):
Вам нужно срочно тестировать ИИ в быту, в бизнесе, а не заниматься итогоподведением.
А почему Вам так нужно рассказывать нам (кому?), что нам нужно делать?
Кроме того, как вообще связаны вопросы "создан ли AGI" и "где применимы LLM"?

Сообщение21.09.2025, 14:35 
никакого переключения триггера не будет, щелчка не услышим

Вы имеете в виду, что мы не услышим щелчка срабатывания механизма сброса, когда
лица принимающие решения
будут оптимизировать включающую нас популяцию при помощи ИИ-дронов? Ну, теоретически-гипотетически много раз допустим. Однако как здесь поможет то, что мы начнем сейчас применять ИИ в бизнесе и на кухне?

-- 21.09.2025, 14:49 --

Я сейчас говорю о достаточно очевидной закономерности: чем быстрее и успешнее мы будем внедрять ИИ, тем быстрее
лица принимающие решения
начнут массовую утилизацию населения. Или Вам не влом сдохнуть - главное чтобы сдохли эти мерзкие ИИ-скептики?

Сообщение21.09.2025, 14:53 
Давайте подождём Утундрий, а то ozheredov выпустил три поста подряд!

В прочем для затравки спрошу следующее: а почему апокалипсис? Мы ж вроде все взрослые, может даже среди ЛПФ есть и ЛПР...

Сообщение21.09.2025, 15:00 
Mihaylo, ЛПР я понял - это лицо, принимающее решение. Есть ещё ЛПТ - лицо, принимающее таблетки, и его противоположность ЛнеПТ - лицо, систематически нарушающее предписания ЛВ (лечащего врача). А что такое ЛПФ? Лицо, посещающие форум?

Сообщение21.09.2025, 15:11 
Лицо пишущее на форуме. Я не могу знать тех, кто просто посещает.

Сообщение21.09.2025, 15:11 
ozheredov в сообщении #1702622 писал(а):
Я сейчас говорю о достаточно очевидной закономерности: чем быстрее и успешнее мы будем внедрять ИИ, тем быстрее
лица принимающие решения
начнут массовую утилизацию населения

Какой ужас! Что же Вы намерены в связи с этим предпринять?

Сообщение21.09.2025, 15:25 
mihaild в сообщении #1702521 писал(а):
:?:
mihaild в сообщении #1702560 писал(а):
Я всё еще не понимаю, о чем тема.

mihaild в сообщении #1702616 писал(а):
А почему Вам так нужно рассказывать нам (кому?), что нам нужно делать?
Кроме того, как вообще связаны вопросы "создан ли AGI" и "где применимы LLM"?

Похоже тема о заблуждениях футурологии.

Мне представляется внедрение ИИ как аналогия замены телефонисток, чертёжников и техник-конструкторов. Я когда зелёный пришёл в КБ оборонного предприятия, столкнулся с двумя еврейскими кланами - Кульманами и Ватманами. А потом их время ушло... В течение пяти лет. Чего там ждать 5-10 лет, не понимаю. КБ с коллективом в два раза меньше провернул в 2010-х то же самое, что в 1970-х, но с более высокими требованиями. Конечно, Solidworks и Компас в помощь.

Сообщение21.09.2025, 16:02 
Mihaylo в сообщении #1702634 писал(а):
Мне представляется внедрение ИИ как аналогия замены телефонисток

Заметьте, что до замены телефонисток, во время замены телефонисток и после замены телефонисток никто не орал на каждом углу о начале новой эры, о том, что всех уволят и т.д. Сейчас же футурологи предсказывают нечто, аналогичное массовому истреблению лошадей с появлением автомобилей.

Сообщение21.09.2025, 16:57 
ozheredov в сообщении #1702638 писал(а):
Сейчас же футурологи предсказывают нечто, аналогичное массовому истреблению лошадей с появлением автомобилей.

ozheredov в сообщении #1702622 писал(а):
начнут массовую утилизацию населения.

Но вы же тот самый футуролог!

-- 21.09.2025, 17:01 --

Я же констатирую текущие достижения и прогнозирую медленное и незаметное "чистое AGI". Оно будет настолько незаметным на фоне других достижений, например, в робототехнике. И ждать десяток лет. "Грязное AGI" мы уже наблюдаем.
Чистое AGI -- это несущественное, это хвост сегодняшних открытий. Всё немного не так, как кажется.

-- 21.09.2025, 17:07 --

ozheredov в сообщении #1702638 писал(а):
нечто, аналогичное массовому истреблению лошадей с появлением автомобилей.

Но надо заметить, что ваш аргумент слабенький:
Цитата:
Резкое снижение поголовья лошадей началось в 1920 – 1940 годах. Это было вызвано появлением тракторов. Многие животные были отправлены на забой. После Второй мировой войны начала нарастать мощность сельскохозяйственной техники. Она во много раз превысила мощность лошадиных сил. И основным фактором этому послужила Вторая мировая война. Особенно это сильно стало заметно в США.

Большое количество фермеров разбогатело на поставках продовольствия на фронт. Они стали финансово богатыми и уже могли позволить себе покупку тракторов и другого механического оборудования. В 70-х годах прошлого века количество лошадей в мире достигло самого маленького значения. Но в своё время лошади оказали большое влияние на развитие экономик многих стран.

Сообщение21.09.2025, 17:24 
Труд доярки тоже был автоматизирован. Тогда правда никто не сомневался, что это сделано. Доильные аппараты вспомните.

Во-первых, не автоматизирован, а механизирован, что, как говорят в Одессе, есть две большие разницы. Во-вторых, доильные аппараты я прекрасно помню. Устанавливает этот аппарат на вымя та же самая доярка; при доении она же присматривает за ходом процесса; мелкий ремонт и текущее обслуживание - на ней же. Отказ пульсатора чреват маститной коровой ("...накрылась премия в квартал..." - в особо злостных случаях всю бригаду нахлобучить могут), а ты ещё попробуй, настрой этот самый пульсатор (настраивают не доярки)... Это в коровнике, со стороны бурёнки(доильные стаканы, пульсатор, коллектор)... А, помимо этого, есть ещё система молокопроводов, компрессорная, молочный цех с танками-холодильниками, ВРУ, и т.д., и т.п... И, не поверите, всё это требует обслуживания и ремонта, причём, зачастую, весьма квалифицированного и нетривиального, причём на ремонт тебе отводится, порой, несколько часов максимум - дойка полгода ждать не будет, пока очередное брахло на замену из Китая привезут, чтобы запустить холодильник. Это я Вам, как скотник "скотнику" (не сочтите за оскорбление). (Ваш покорный слуга отработал добрый десяток лет на скотном дворе слесарем-электромехаником, а Вы, когда последний раз на ферме были, если не секрет?).
...а если взять его со стройки, то ИИ перематерит его. А ещё ведь ИИ умеет фотографически рисовать, шестипалых правда...

По-моему, основная задача строителя на стройке, собственно, строить (дома, склады, заводы, курятники и прочие свинарники), а не материться. Или нет? Видимо, я безнадёжно отстал от жизни (и слава Богу). Умение материться - как
основной показатель качества строителя - это такой тонкий юмор, или просто демагогия? И, да, рисование - это очень мило и дивно, но иногда и работать приходится (см. текст выше). В конце концов, на хлеб Вы мажете масло (полученное в процессе производства, где-то в начале которого стоит та самая доярка), а не картинки (или картинки?).
Mihaylo в сообщении #1702634 писал(а):
столкнулся с двумя еврейскими кланами - Кульманами и Ватманами.

Откуда такой лютый антисемитизЬм??? Сталкиваюсь с достопочтенными регулярно, на службе и дома - таки, весьма добрые товарищи.

[ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.