2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Социально-экономические последствия внедрения ИИ
Сообщение17.09.2025, 18:18 
ozheredov в сообщении #1702166 писал(а):
вы - подобие лошадей в эпоху появления автомобилей

Вы себя умнее других считаете? Покажите, где эти двое подобное сказали? Мефедрончик отложите в сторону.

-- 17.09.2025, 18:34 --

Немножко более трезвая критика этих слов:
Rasool в сообщении #1702142 писал(а):
Сооснователь OpenAI Илья Суцкевер заявил, что в ближайшие годы искусственный интеллект сможет выполнять не только отдельные задачи, но буквально всё, что способен человек.

Илюша, конечно, более успешный и умный, чем я. Но я не знаю, известна ли ему проблема повторения сенсомоторного опыта человека. Похоже нет. К сожалению, есть много препятствий, чтобы делать всё (или "буквально всё" как в цитате) хотя бы как человек.
ИИ уже опережает человека во многих областях, но в каких-то областях будут труднопреодолимые технические препятствия и отсутствие спроса со стороны рынка (неспособность оплатить инвестиции в навыки ИИ). Эти проблемы могут быть не устранены десятки лет, а какие-то - сотни лет.

Сообщение17.09.2025, 19:34 
Вставлю свои пять копеек:

У меня знакомую, программиста уволили в Штатах потому что её работу теперь делает AI. То, что AI начинает замещать людей - это уже не отдаленное будущее, это происходит прямо сейчас. Другие программисты жалуются, что стало гораздо труднее найти работу, и винят в этом AI.

Налоговая страны, где я живу, собирается внедрять AI для поиска уклонистов.

Есть одна область, которую лучше не называть, где AI кардинально меняет все. Думаю, все догадались, о чем идет речь.

Относительно "выклянчивания денег у инвесторов" - лично мои инвестиции в AI уже принесли значительную сумму (и никто у меня денег не "выклянчивал", наоборот, я сам искал, куда вкладывать). Инвесторы сами все находят и вкладывают куда надо.

Я, конечно, предсказывать будущее не берусь, но прогноз Ильи Суцкевера имеет под собой основание.

Сообщение17.09.2025, 19:48 
skobar в сообщении #1702175 писал(а):
прогноз Ильи Суцкевера имеет под собой основание.

Прогноз Илюшки не про вытеснение людей машинами. Вы можете это осознать???!!! Он просто имеет цель ЛЮБЫМИ ДЕНЬГАМИ достичь цели. А рынок ему платить не готов.

Сообщение17.09.2025, 19:56 
Относительно "выклянчивания денег у инвесторов" - лично мои инвестиции в AI уже принесли значительную сумму

А вы имели дело с private equities?

Сообщение17.09.2025, 20:09 
Mihaylo в сообщении #1702169 писал(а):
Покажите, где эти двое подобное сказали?

Попробуйте прочесть между строк. Для этого нужно распечатать текст на принтере и как следует прогреть бумагу над пламенем свечи.
потому что её работу теперь делает AI

А работу телефонистки делает коммутатор. Насколько далеко идущие выводы следуют из этого утверждения?
мои инвестиции в AI уже принесли значительную сумму

откуда немедленно следует, что AI-пузырь не лопнет, как это сделала МММ.

Сообщение17.09.2025, 20:16 
dsge в сообщении #1702178 писал(а):
А вы имели дело с private equities?

Немного. Есть такой сайт hiive.com, там частные инвесторы могут покупать unlisted companies. Но всех подряд туда не пускают, нужно быть либо accredited investor или иметь типа не менее полумиллиона евро для инвестиций. Буквально на днях очень хотел купить там одну компанию (связанную с AI), но никто не продает. Видимо, придется ждать IPO.

Сообщение17.09.2025, 20:22 
skobar в сообщении #1702180 писал(а):
Немного.

Может знаете, встречали литературу в квантовом контексте - pricing and risk evaluation для такого инструмента ?

Сообщение17.09.2025, 20:34 
dsge в сообщении #1702181 писал(а):
Может знаете, встречали литературу в квантовом контексте - pricing and risk evaluation для такого инструмента ?

Ничего нового, кроме того, что уже было озвучено на форуме, не назову. Это финансовым конторам для отчетности нужно строить ценовые модели для неликвидных бумаг, частному инвестору это не особенно нужно.

-- 17.09.2025, 20:37 --

ozheredov в сообщении #1702179 писал(а):
откуда немедленно следует, что AI-пузырь не лопнет, как это сделала МММ.

Для этого есть такие вещи как portfolio rebalancing and hedging, не говоря уже про тупой profit taking.

Сообщение17.09.2025, 20:57 
skobar в сообщении #1702182 писал(а):
Для этого есть такие вещи как portfolio rebalancing and hedging, не говоря уже про тупой profit taking.

Смотрите. Допустим, Вы хороший инвестор. С одной стороны, Вам понятна мотивация, предположим, мимокрокодила ozheredov, который (предположим) вообще не в теме. Ну, как можно быть уверенным в том, что то-то и то-то, когда на каждом шагу пятое и десятое?! - думает ozheredov, и это Вам как инвестору должно быть понятно (а инвестор - всегда психолог). С другой стороны, нужно затратить полтора года, чтобы мимокрокодил ozheredov разобрался в вопросе на профессиональном уровне и понял, что вот тогда, 17.09.25, был он неправ. Поэтому true-skobar просто проигнорил бы мою реплику. Так же как спец по GPS-навигации не стал выкатывать Максиму Ожерельеву (Ожерельев, ozheredov...) доказательства того, что Земля круглая. Ну, поняли, да?

Сообщение17.09.2025, 21:14 
ozheredov в сообщении #1702185 писал(а):
вот тогда, 17.09.25, был неправ

Я и не говорю, что вы неправы. Вполне допускаю такую возможность, что AI пузырь может на каком-то этапе лопнуть, история рынка изобилует аналогичными примерами. Я лишь хочу сказать, что готов к такой возможности, и если она реализуется, я сохраню значительную часть прибыли. Быть готовым к "сдутию пузыря" - это и значит "подстригать" компании, которые чрезмерно выросли (portfolio rebalancing), хеджироваться опционами и короткими продажами, и сокращать инвестиции в целом (у меня серьезные опасения из-за нынешнего американского руководства).

Сообщение17.09.2025, 21:52 
skobar в сообщении #1702182 писал(а):
Это финансовым конторам для отчетности нужно строить ценовые модели для неликвидных бумаг, частному инвестору это не особенно нужно.

Частный инвестор разный бывает. Кто-то требует предоставить эффективное множество, или какую долю куда вкладывать. Рrivate equities последнее время - весьма популярный инструмент, улучшает дивесификацию, повышает доходность. Финансовые конторы, занимающиеся Wealth management, уделяют этому большое внимание.

-- 17.09.2025, 21:56 --

ozheredov в сообщении #1702166 писал(а):
Консультанты у инвесторов, уверяю Вас, не глупее.

Вы когда-нибудь видели вживую консультанта у инвестора? Да и самого инвестора?

Сообщение17.09.2025, 22:24 
dsge в сообщении #1702192 писал(а):
Рrivate equities последнее время - весьма популярный инструмент

Существенные недостатки - илликвидность и трудности (а иногда и полная невозможность) доступа к финансовым отчетам и другой критической информации.

Очевидно, вы говорите с точки зрения работника финансовой компании (удовлетворить клиента или отчитаться перед начальством). У частного инвестора нет цели уподобляться финансовым институтам, у него цель заработать или сохранить деньги.

Сообщение17.09.2025, 22:29 
skobar в сообщении #1702196 писал(а):
Очевидно, вы говорите с точки зрения работника финансовой компании (удовлетворить клиента или отчитаться перед начальством).

У меня клиент JPM, его удовлетворять;)

Сообщение17.09.2025, 23:17 
skobar в сообщении #1702187 писал(а):
Я лишь хочу сказать, что готов к такой возможности, и если она реализуется, я сохраню значительную часть прибыли. Быть готовым к "сдутию пузыря" - это и значит "подстригать" компании, которые чрезмерно выросли (portfolio rebalancing), хеджироваться опционами и короткими продажами

Тема-то не о прогнозировании моментов оптимального входа/выхода из актива. Тема о том, когда уже можно будет улечься на диване, получая безусловный базовый доход. И вот тут форум делится на две три половины. Одна считает, что да. Другая - что как бе да, но вместо безусловного дохода будет безусловная утилизация. Третья же воспринимает выступления суцкеверов-альтманов как $n+1$-ю разновидность битвы экстрасенсов. Когда Вы написали
программиста уволили в Штатах потому что её работу теперь делает AI... собирается внедрять AI для поиска уклонистов [от налогов - примечание ozheredov]... Есть одна область, которую лучше не называть, где AI кардинально меняет все...
я подумал, что Вы из группы 2 (что в принципе совсем неплохо - главное не войти в группу 1, у этих товарищей логика вообще отсутствует). Теперь вижу, что Вы рассуждаете здраво и зря я к Вам прицепился )

dsge в сообщении #1702192 писал(а):
Вы когда-нибудь видели вживую консультанта у инвестора? Да и самого инвестора?

Не видел... наверное. А может и видел. Нормальному учёному эти ребята зачастую проигрывают в интеллекте. Но понять, что
Rasool в сообщении #1702142 писал(а):
в ближайшие годы
искусственный интеллект будет выполнять всё, что сегодня делает человек - это дешевый PR-ход, они способны. Скорее всего способны, ведь я их не видел. A может и видел.

Сообщение17.09.2025, 23:24 
ozheredov в сообщении #1702199 писал(а):
Нормальному учёному эти ребята зачастую проигрывают в интеллекте.

В Штатах 50% PhDs в теоретической физике идут работать на Уолл Стрит (хотя в последнее время Гугл и подобные работодатели составляют зарплатную конкуренцию инвестиционным банкам и хедж фондам), обычно самые талантливые. А кто обделен способностями развивают квантовую гравитацию.

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.