2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Социально-экономические последствия внедрения ИИ
Сообщение17.09.2025, 23:53 
dsge в сообщении #1702200 писал(а):
В Штатах 50% PhDs в теоретической физике идут работать на Уолл Стрит

Да что ж за день-то такой сегодня! ) Я-то думал, что Вы мне возражаете - дескать, инвесторы куда только не вложат.

Сообщение18.09.2025, 00:20 
ozheredov в сообщении #1702201 писал(а):
dsge в сообщении #1702200 писал(а):
В Штатах 50% PhDs в теоретической физике идут работать на Уолл Стрит

Да что ж за день-то такой сегодня! ) Я-то думал, что Вы мне возражаете - дескать, инвесторы куда только не вложат.

То что сейчас происходит на фондовом рынке США и в технологическом секторе - это какое-то безумие. Очевидно, что рано или поздно будет коррекция. Неизвестно выйдут ли когда-нибудь LLM на прибыльность, нужны ли в каждой фирме системы ИИ. Капитализация одной Nvidia превосходит в несколько раз капитализацию всего Немецкого рынка (одна фирма с 36000 работников стоит больше, чем 4-ая в мире экономика). Зарплаты промт-инженеров сравнялись с зарплатами профессиональных баскетболистов.

Сообщение18.09.2025, 01:26 
dsge в сообщении #1702202 писал(а):
То что сейчас происходит на фондовом рынке США и в технологическом секторе - это какое-то безумие
Бывали пузыри и побезумнее :)
dsge в сообщении #1702202 писал(а):
Неизвестно выйдут ли когда-нибудь LLM на прибыльность, нужны ли в каждой фирме системы ИИ
А почему именно LLM? Инвестируют в компании использующие AI, и среди них полно прибыльных.

Вообще, согласен, большинство фаворитов AI сейчас оценены слишком дорого и входить в них в данный момент очень рискованно. Сейчас я бы не купил их (но держу, т.к. они были куплены давно по более низкой цене) Но, вот, скажем, компания Salesforce (тикер CRM) - технологическая софтверная компания с приемлемой точкой входа на настоящий момент.

Несомненно, AI дало хороший толчок технологическому сектору. Посмотрим, во что это выльется.

Сообщение18.09.2025, 01:38 
ozheredov в сообщении #1702166 писал(а):
90% этого форума понимает, что утверждение о стопроцентной замене - лютый бред. Консультанты у инвесторов, уверяю Вас, не глупее. Риторика по типу Альтмана-Суцкевера рассчитана на малообразованную часть населения.

А можно узнать как они это понимают? Когда Демис Хассабис говорит про 50% вероятность создания AGI в через 5-10 лет, это допущение звучит разумно, поскольку основано на уже сложившейся динамике развития ИИ от тупых стохастических попугаев до систем, которые успешно проходят тест Тьюринга. Сегодня легче поверить в то, что еще через 10 лет эти системы действительно достигнут уровня человека, чем 10 лет назад было поверить в нынешние достижения. Так что уверенности нет - но и шансы неплохие. А на чем основана уверенность "90% этого форума", что заявление о стопроцентной замене человека ИИ и роботами - лютый бред? Если сомнения имеют экономическую или идеологическую основу - нет вопросов. Но если вы исключаете как таковую возможность создания человекоподобного ИИ и его масштабирование до требуемых мировой экономике объемов - просьба пояснить.

Сообщение18.09.2025, 02:25 
MoonWatcher в сообщении #1702210 писал(а):
Демис Хассабис говорит про 50% вероятность создания AGI в через 5-10 лет

Всё, что говорится на публику - это вариации битвы экстрасенсов. У меня есть куча друзей и знакомых, имеющих опыт общения с людьми, способности которых не поддаются рациональному объяснению. Да, они все происходят из научной либо творческой интеллигенции. Нет, никто не курит траву, не колется, не пьёт сверх нормы и не состоит на учёте в психдиспансере. Поэтому экстрасенсы, скорее всего, есть, вот только а) я в них не верю и б) на битве экстрасенсов их точно нет. Аналогично: может быть, можно сделать робота, который будет лучше выступать в роли экономического агента, чем человек. Однако, а) я не верю, что это произойдет в ближайшие 10-20 лет, и б) клоунада вокруг ИИ только укрепляет моё неверие. Мы видим вложение триллионов долларов, результатом которого является Тунц-Тунц-Сахур и дурацкие яндекс-тележки, доставляющие 0.01% того, что возят курьеры на электровелосипедах.

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5