Простите, не увидел в этом примере никакого определения боли. Врач при общении и осмотре пациента пытается понять локализацию боли, субъективную силу боли для пациента, характер боли и т.д., но именно определением понятия в этом примере как раз никто не занимается.
Я Вам сейчас адын страшный вэщь скажу: Любое невыводимое из ранее принятой аксиоматики новое утверждение (т.е. дополнительная аксиома), содержащее данный термин, дополняет определение данного понятия. В частности, при
определении перечислением каждый новый перечисленный предмет дополняет определение. Так что когда Вы сами для себя сформулировали, что "вот так больно, а вот так не больно", то тем самым уточнили своё понятие о боли.
Существуют ли натуральные числа, когда о них никто не думает? Скорее нужно говорить "способен думать".
Ага, а ещё лучше говорить, что натуральные числа существуют уже тогда, когда "в принципе способен появиться тот, кто способен о них думать".
Я считаю, что изобретаем, а не открываем.
Я, кстати, тоже. И не только про математику. Хотя в естественных науках слишком многое из того, что наизобретено, приходится сразу выбрасывать ввиду непригодности для практического применения.
1. Материалисты говорят: вот окружающий мир, он существует независимо от сознания субъектов. И такой способ существования называет "существует в объективной реальности".
Материалисты слишком много говорят такого, что сами не очень хорошо понимают. Вот они говорят, что "объективная реальность" - это синоним "материи". Неискушённый пользователь на это скажет: Ага, материальность - это я понимаю. Вот кирпич - он же материален, я могу его потрогать, он плотный, тяжёлый. Хм, а материальна ли его масса? Вроде как это тоже очень ощутимая вещь - урони этот кирпич на ногу, мало не покажется. Но с другой стороны, как эту массу потрогать, какова у неё форма? Нет, тут уже начинаем сомневаться. А вот рыжий цвет того же кирпича: он материален? И тут сомнений становится ещё больше: нет, это уже совсем не похоже на материальность, ибо тут "свойство". А вот параллелепипедообразная форма этого кирпича, она материальна? Ну нет, конечно же, это вообще "абстракция". А тут ещё прибегает платонист, который говорит: "Что вы тут за чушь несёте про объективную реальность? Никакого отношения к материальности она не имеет, ибо правильные идеи - объективно реальны, а ваши материальные вещи - как раз нет, ибо они изменчивы как река, в которую невозможно войти дважды". И понеслись философствования...
Не философствовать нужно, а смотреть, как реальные теории применяются к реально наблюдаемым явлениям. И тогда увидите, что эти слова - "материя", "объективная реальность" - на фиг никому не нужны.
На научном форуме ровно один участник последовательно излагает материалистическую картину мира.
Ха-ха. Нет никакой материалистической картины мира и её последовательного изложения (иначе как в "интерсубъективной реальности" некоторых сообществ людей, не слишком дружных с логикой). А на самом-то деле, если внимательнее посмотреть, то сколько материалистов, столько и пониманий того, что такое материя. Вот нас ещё учили "историческому материализму" - это про то, что в истории объективно реальны (и стало быть первичны) производительные силы, а субъективны (и стало быть вторичны) производственные отношения. Вы присоединяетесь к такому пониманию "объективной реальности" (это при том, что "объективную реальность" красного цвета Вы изо всех сил оспаривали) или у Вас будет иное мнение?