2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307  След.

Re: Игра слов
Сообщение15.08.2025, 07:05 
Не знаю к чему здесь чаша.

Yadryara в сообщении #1697630 писал(а):
В одной участвует растолстевший предмет, в другой речь тоже не о худенькой.

Предмет который специально предназначен для наматывания (будь то провода или нитки) — катушка.

Не худенькая это тоже полная, как и катушка в идиоме. То есть нужно всего лишь вспомнить идиому со словом "полная", но конечно не в этом падеже, иначе она не подойдёт к ситуации. Кстати, идиома эта недавно появилась — может лет 5 назад обратил внимание, что всё чаще её слышу.

Сообщение15.08.2025, 12:51 
По полной программе?

Сообщение15.08.2025, 13:17 
:appl:

Говоря о том, что уважаемые участницы пошли сложным путём, я имел в виду, что естественнее и проще было искать синоним той же части речи, что и исходное слово.

И в таком случае слово "полный" обычно идёт первым в списках онлайн-синонимов к "толстый". Специально посмотрел. Ну и даже если не смотреть, сразу вспоминается. Например, если даму разнесло, навряд ли ей скажут "ты жутко толстая стала", а скажут "располнела чуток" :-)

А на заправках наливают до полного (бака).

Сообщение15.08.2025, 14:42 
Yadryara, по-моему полный это очень отдалённый синоним к слову круглый или неквадратный. Это только в контексте человека(или там кота толстого), да и то редко называют толстяков круглыми.

Сообщение15.08.2025, 15:01 
talash
??? При чём тут кот?

Я же несколько раз проговорил. Скажите, пожалуйста, что такое круглый дурак и круглый сирота.

Сообщение15.08.2025, 16:39 
Yadryara в сообщении #1698262 писал(а):
Я же несколько раз проговорил. Скажите, пожалуйста, что такое круглый дурак и круглый сирота.

Цитата:
кру́г-лый ду-ра́к

Устойчивое сочетание (фразеологизм). прост., презр. о крайне глупом человеке ◆ Когда услышал Чичиков, от слова до слова, всё дело и увидел, что из-за одного слова „ты“ произошла такая история, он оторопел. Несколько минут смотрел пристально в глаза Тентетникова и заключил: «Да он просто круглый дурак!» Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г

Цитата:
круглый сирота

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве именной группы. ребёнок, у которого умерли оба родителя

Сообщение15.08.2025, 18:35 
Уж не думал, что Вы словарные определения будете приводить. Думал просто скажете:

Круглый дурак это полный дурак.
Круглый сирота это полный сирота.

Таким образом, поскольку смысл такой же, "круглый" и "полный" это синонимы.

Сообщение15.08.2025, 21:06 
Yadryara в сообщении #1698345 писал(а):
Уж не думал, что Вы словарные определения будете приводить. Думал просто скажете:

Круглый дурак это полный дурак.
Круглый сирота это полный сирота.

Таким образом, поскольку смысл такой же, "круглый" и "полный" это синонимы.

Прилагательное "полный" усиливает любое обзывательство. Например, можно сказать полный урод, полный отморозок, но круглый урод, круглый отморозок не говорят и т.п. Со словом круглый есть только отдельные устойчивые сочетания и не только отрицательные, например, круглый отличник, но полный отличник говорят очень редко, только если забыли устойчивое сочетание. Поэтому, это не синонимы в общем случае, только в отдельных аспектах, типа толстый человек, круглый человек и то с натяжкой.

Сообщение16.08.2025, 02:53 
talash в сообщении #1698370 писал(а):
Поэтому, это не синонимы в общем случае, только в отдельных аспектах,

Ну так конечно не в общем случае. Ни слова я не говорил про общий случай. Загадка ведь для этого и давалась, чтобы догадаться в каком случае слово является синонимом. Причём вполне достаточно одного такого случая, а я привёл два примера.

Вы же их не оспорили. Да и сайт синонимов со мной согласен.

Круглый сирота

Круглый дурак

talash в сообщении #1698370 писал(а):
типа толстый человек, круглый человек и то с натяжкой.

Ну так а зачем же приводить пример с натяжкой, когда есть примеры без натяжки??

Кстати, вот ещё "круглый год" вспомнил. Это и есть "полный год", хотя именно такого варианта там нет, есть "целый год".

Подчеркиваю, достаточно одного примера.

Сообщение16.08.2025, 17:38 
Что-то грустновато стало. У меня загадки-то ещё есть, просто не тороплюсь, вдруг ещё не дообсудили или кто-нибудь захочет свою выложить.

Если сказать о гаражно-институтской начальнице в третьем лице, то получится весьма популярная нынче аббревиатура.

Сообщение16.08.2025, 20:19 

(Оффтоп)

Вне зачета. Публикую (просто так) первую возникшую незамысловатую ассоциацию.
Фильм "Гараж" - Аникеева - any key - АК (автомат Калашникова). :-)

Сообщение17.08.2025, 04:44 
miflin в сообщении #1698465 писал(а):
Фильм "Гараж" - Аникеева

Почему же вне зачёта. Это как раз зачёт :!: На неё и намекал.

Но не докручено чуток.

Сообщение17.08.2025, 08:38 
В третьем лице же это она - Аникеева. То же самое что и в первом.
Может как-то НИИ - ИИ обыграно.

Сообщение17.08.2025, 10:08 
Надо бы сделать стандартный для таких загадок ход.

Сообщение17.08.2025, 18:53 
Надо вспомнить известную фразу про Аникееву (третье лицо говорит про неё).

[ Сообщений: 4591 ]  На страницу Пред.  1 ... 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307  След.