А вот как подтвердить или опровергнуть их существование
На самом деле это невозможно. Потому что подтверждение автоматически означало бы парадокс, а опровергнуть существование - это значит перебрать всех кандидатов в машины времени, что тоже невозможно.
смысл вполне понятен и запрет на передачу информации в прошлое тут как раз возникает
Собственно, только пункт 1 и понятен, остальное сформулировано весьма расплывчато. Но пункт 1, да, с некоторой натяжкой можно считать за невозможность передачи информации в собственное прошлое.
Это кажущееся противоречие, потому что восприятие не обязано отражать окружающий мир и работу нашего собственного организма с абсолютной точностью.
См. постулат доверия к памяти. Если мы его не принимаем, то ни на какое эмпирическое знание положиться не можем, науки можно выкидывать на свалку. А так-то если память не надёжна, то конечно противоречия не будет. Вот Вы помните, что получили от себя из будущего предупреждение о биржевом крахе и спасли сбережения, а сейчас решаете не нажимать кнопку отправки данного предупреждения. И никаких проблем: воспоминания-то о получении предупреждения оказались фикцией, Вы просто себе тогда вообразили, что получили такое предупреждение (приснилось может быть), а на самом деле Вам просто повезло.
А модели должны описывать окружающий мир и реально наблюдаемые явления. Иначе перед нами абстрактная, а не эмпирическая наука. Вот абстрактные науки, например философия или математика, могут создавать модели, которые вообще никакого отношения к действительности иметь не будут.
Эти все классификации довольно условны. С одной стороны, абстрактный интерес к моделям, заведомо не соответствующим ничему в окружающем мире, довольно быстро иссякает. В математике тоже исследователя очень здорово подстёгивает то, что его модели могут найти какие-то применения, как бы они ни говорили, что работают исключительно из любви к упражнениям ума. С другой стороны, те модели, которые вроде бы и предназначены для описания окружающего мира, тоже всегда содержат массу такого, что проверить прямо сейчас невозможно, так что от абстрактного в эмпирических науках никуда не деться.
Так что слова "модели должны описывать окружающий мир" - это всего лишь декларация о намерениях. А по факту есть теоретическая модель, абстракция, и есть множество наблюдаемых фактов, которые в данную модель вписываются или не вписываются. Бессмысленно пытаться приравнять одно к другому. Тем более, что всегда есть множество теоретических выводов, которые пока не удалось подтвердить или опровергнуть наблюдениями.
Так вот, причинность - это свойство теоретической модели, её нельзя напрямую сопоставить с множеством наблюдаемых фактов. Мы должны сначала решить, насколько хорошо теоретическая модель описывает данное множество наблюдаемых фактов, и только после этого можем сказать: "Ага, эта модель соблюдает причинность и при этом хорошо описывает данное множество наблюдаемых фактов".
Собственные решения в наличии, но эти решения при этом причинно обусловлены другими процессами/событиями.
Это не важно, чем они обусловлены или не обусловлены. Важно то, можете ли Вы в действительности сейчас нажать или не нажать кнопку. Если Вы считаете что можете, то Вы считаете себя субъектом действия, если же Вы считаете, что Вам помешает какой-то принцип самосогласованности или ещё что-то, то Вам и науки никакие не нужны, ибо Вы себя субъектом действия не считаете и ждёте, что какие-то внешние причины начнут сейчас двигать Вашими руками вместо Вас.
Или что необходимы механизмы разрешения парадоксов, как например принцип самосогласованности Новикова или модель появления альтернативных реальностей Нозика.
Принцип Новикова не разрешает парадокс с убийством дедушки, он только говорит о том, что в отсутствие действующих субъектов машина времени не создаёт теоретических проблем. А альтернативные реальности - это вообще не про петли (машину) времени.
Безусловно, можно с этим принципом не соглашаться (собственно говоря, моих знаний категорически недостаточно, чтобы оценивать реализуемость принципа самосогласованности), но сам принцип-то существует.
Так я не пойму, как именно этот принцип мешает Вам нажать или не нажать кнопку? Вот Вы помните, что предупреждение о биржевом крахе было отправлено, т.е. кнопка была нажата и, выражаясь Вашими словами, "это нажатие уже включено в историю Вселенной". Так что же именно помешает Вам решить: "А вот пофиг, не буду нажимать и всё"? У Вас есть какие-то внутренние причины, не позволяющие Вам "не согласиться" с принципом самосогласованности?