2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как размечают термометры (вопрос чайника)
Сообщение20.07.2025, 18:02 
Недавно купили электрический чайник, который показывает текущую температуру жидкости. С удивлением увидела, что визуальное "кипение" начинается задолго до 100 градусов.

Как же тогда на первых градусниках (по Цельсию) отмечали точку 100? Она же должна моменту кипения соответствовать!

Re: Как размечают термометры (вопрос чайника)
Сообщение20.07.2025, 18:26 
provincialka в сообщении #1694887 писал(а):
С удивлением увидела, что визуальное "кипение" начинается задолго до 100 градусов.
Это потому что температура самого металлического нагревателя может быть и выше 100°С, вот при контакте с водой и образуется пар, который и пробулькивается сквозь ещё не закипевшую воду. Если же воду греть медленно, чтобы она успевала нормально перемешиваться, то такого эффекта (задолго до точки кипения) не будет.
Плюс не забываем что температура кипения зависит от атмосферного давления, и скажем в Москве (высота над уровнем моря 120м, нормальное давление 748мм.рт.ст.) легко может быть 98-99 °С.
Ну а градусники градуируют не по бульканию, а по выходу температуры основного тела жидкости "на плато" (прекращении роста) при продолжении подвода достаточного количества тепла.

PS. Правда лично с градуировкой не сталкивался (кроме забавных опытов), выше лишь рассуждения.

Сообщение20.07.2025, 18:27 
С удивлением увидела, что визуальное "кипение" начинается задолго до 100 градусов.

А на какой высоте над уровнем моря кипятите? )))

Сообщение20.07.2025, 18:28 
Надобно различать, где градусник, а где кипение.

Сообщение20.07.2025, 18:29 
Dmitriy40
Спасибо! Теперь понятнее!

Сообщение20.07.2025, 18:30 
provincialka
Скорее, градусник просто не успевает прогреваться. Слишком быстро вода нагревается. Да и температура воды не однородна по объему, как выше сказано. Опять же из-за быстрого нагрева. Короче, нет теплового равновесия. Слишком неравновесные условия.

Я другой интересный эффект на электрических чайниках замечал. Когда их включаешь, то сначала тихо. Потом начинает шипеть. Потом шипение стихает на несколько секунд, а потом уже шипит постоянно до кипения. У многих чайников это замечал.

Шипение - это локальное кипение у днища. А вот почему есть пауза в шипении? Похоже, это момент запуска тепловой конвекции. Видимо, она не сразу начинается.

Сообщение20.07.2025, 18:54 
Утундрий в сообщении #1694891 писал(а):
Надобно различать, где градусник, а где кипение.

Это да! Но меня больше не наш чайник интересовал, а более точный процесс. Выше мне его объяснили. Просто я не очень понимала, как добиваются достаточно высокой точности на "правильных" градусниках.

Сообщение20.07.2025, 18:55 
Как же тогда на первых градусниках (по Цельсию) отмечали точку 100? Она же должна моменту кипения соответствовать!
Это называется "техника физического эксперимента". Не всегда когда прибор показывает число, оно означает именно то, что ожидается.

Сообщение21.07.2025, 08:35 
provincialka в сообщении #1694897 писал(а):
Просто я не очень понимала, как добиваются достаточно высокой точности на "правильных" градусниках.

Увы, для "обычных" градусников - никак.
[Тут должно быть фото с Эпицентра по соседству, где градусники, собранные в закрытой витрине показывают с разнобоем до 4 градусов]

(Оффтоп)

А так - да. Пеньков много. И локальный перегрев дна, зависящий от набора параметров (для электрочайников это вообще крайне характерно). И время на нагрев самого термометра (у меня есть "домашний" кухонный, который так-то довольно точен, но прогревается с пол-минуты). И атмосферное давление вкупе с составом и солёностью воды. И возможный перегрев чистой воды (бросаешь замороженные пельмени в давно булькающую воду - и она прям резко вскипает).

Сообщение21.07.2025, 11:54 
sergey zhukov в сообщении #1694893 писал(а):
Я другой интересный эффект на электрических чайниках замечал. Когда их включаешь, то сначала тихо. Потом начинает шипеть. Потом шипение стихает на несколько секунд, а потом уже шипит постоянно до кипения. У многих чайников это замечал.

Шипение - это локальное кипение у днища. А вот почему есть пауза в шипении? Похоже, это момент запуска тепловой конвекции. Видимо, она не сразу начинается.

Я тоже заметил этот эффект Но, во -первых, он бывает не всегда, во-вторых, он как правило отсутствует, если снова нагревать недавно вскипяченую и остывшую воду. Шипение это схлопывание(кавитация), поднимающихся вверх в менее нагретые слои воды, пузырьков. Возможно, на начальном этапе образуются и схлопываются пузырьки растворенных в воде газов, а затем уже образуются и схлопываются пузырьки собственно водяного пара.

Сообщение01.08.2025, 22:35 
Вот думаю, начать новую тему или здесь продолжить? У меня ещё один вопрос по "технике кухонного эксперимента".

Сыр маасдам мы покупаем расфасованным по 230г (не проверяла, но так написано на упаковке). Как же удается его точно развесить, если внутри него дырки? То есть плотность непостоянная и достаточно сильно непропорциональна объёму.

Сообщение01.08.2025, 22:49 
Надо смотреть ГОСТы, там указана допустимая погрешность веса, возможно она перекрывает неравномерность распределения дырок по объёму (их количество не так важно как (не)равномерность). Где-то (для других фасованных продуктов) я видел что допускается ±10г отклонение от номинального веса ...

Сообщение01.08.2025, 23:05 
Да, в описании на сайте там волнистая чёрточка перед 230г.
Ещё как вариант, можно делать так: исходя из средней плотности сыра с дырками, резать так, чтобы почти наверное был перевес. А потом, после взвешивания, сотрудник, назовём его "колупальщик", проделывает специальным колупателем ещё одну дырку, изымая избыток массы)

Сообщение01.08.2025, 23:48 
А чайники размечают так же, как термометры? :roll:

Сообщение02.08.2025, 00:04 
Red_Herring в сообщении #1696098 писал(а):
А чайники размечают так же, как термометры? :roll:

Только без отрицательных значений, на чайниках литры всё-таки)

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.