Как я поняла из ответов, важно не визуальное "кипение", то есть выделение пузырьков, а стабилизация температуры при продолжающемся подводе тепла.
Точку кипения воды использовали в качестве реперной несколько веков назад, но она слишком неточна. Потом в качестве первичного стандарта использовали температуру тройной точки воды: температуру, при которой одновременно находятся в равновесии вода, лёд и водяной пар. При этом тепло в установку подводить не надо и даже вредно, нужны наоборот минимальные потоки тепла. С 2018 года реперные точки в качестве первичных стандартов температуры в СИ более не используются, и единица измерения температуры Кельвин определена через единицу измерения энергии Джоуль и зафиксированное в стандарте
точно значение постоянной Больцмана.
Это шутка, видимо.
Ни в коем случае. В термодинамике среднеквадратичное значение энергии на одну степень свободы системы пропорционально абсолютной температуре. У энергии на степень свободы есть естественный нуль. Соответственно, и у шкалы абсолютной температуры в Кельвинах есть абсолютный ноль.