2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Как размечают термометры (вопрос чайника)
Сообщение02.08.2025, 02:32 
provincialka в сообщении #1694897 писал(а):
Просто я не очень понимала, как добиваются достаточно высокой точности на "правильных" градусниках.

Вода помещается в термостат. Температура сравнивается по показаниям более точного термометра, например термопары.

Сообщение02.08.2025, 02:35 
Александрович в сообщении #1696102 писал(а):
более точного термометра
А самый первый как?

Сообщение02.08.2025, 06:51 
Кипение при НУ.

Сообщение02.08.2025, 10:23 
provincialka в сообщении #1696103 писал(а):
Александрович в сообщении #1696102 писал(а):
более точного термометра
А самый первый как?

Тройная точка воды. И абсолютный ноль.

Сообщение02.08.2025, 12:00 
История термометра

Сообщение02.08.2025, 14:17 
Александрович в сообщении #1696108 писал(а):
Кипение при НУ.
Так про кипение и возник вопрос! Как я поняла из ответов, важно не визуальное "кипение", то есть выделение пузырьков, а стабилизация температуры при продолжающемся подводе тепла.
Geen в сообщении #1696116 писал(а):
И абсолютный ноль.
Это шутка, видимо.

Сообщение02.08.2025, 15:11 
provincialka в сообщении #1696139 писал(а):
Как я поняла из ответов, важно не визуальное "кипение", то есть выделение пузырьков, а стабилизация температуры при продолжающемся подводе тепла.
Точку кипения воды использовали в качестве реперной несколько веков назад, но она слишком неточна. Потом в качестве первичного стандарта использовали температуру тройной точки воды: температуру, при которой одновременно находятся в равновесии вода, лёд и водяной пар. При этом тепло в установку подводить не надо и даже вредно, нужны наоборот минимальные потоки тепла. С 2018 года реперные точки в качестве первичных стандартов температуры в СИ более не используются, и единица измерения температуры Кельвин определена через единицу измерения энергии Джоуль и зафиксированное в стандарте точно значение постоянной Больцмана.

provincialka в сообщении #1696139 писал(а):
Это шутка, видимо.
Ни в коем случае. В термодинамике среднеквадратичное значение энергии на одну степень свободы системы пропорционально абсолютной температуре. У энергии на степень свободы есть естественный нуль. Соответственно, и у шкалы абсолютной температуры в Кельвинах есть абсолютный ноль.

Сообщение02.08.2025, 15:25 
realeugene в сообщении #1696143 писал(а):
у шкалы абсолютной температуры в Кельвинах есть абсолютный ноль.
Хм... неужели вы думали, что я этого не знаю? Вопрос в том, насколько возможно (и практично) использовать его для разметки термометров. Всё-таки он практически недостижим, и даже близкие к нему температуры получаются с большим трудом и затратами.

В общем, всем спасибо, для себя я ответ получила.

Пойду покупать точные весы для проверки веса маасдама! :lol:

Сообщение02.08.2025, 15:32 
provincialka в сообщении #1696146 писал(а):
Вопрос в том, насколько возможно (и практично) использовать его для разметки термометров.
Важна только прямая пропорциональность средней энергии одной степени свободы абсолютной температуре. Не нужно даже близко приближаться к этому нулю чтобы его использовать.

-- 02.08.2025, 15:38 --

provincialka в сообщении #1696146 писал(а):
неужели вы думали, что я этого не знаю?
Я о ваших знаниях физики могу только грубо предполагать исходя из уровня вопроса. Извините, если я ошибся. Отсутствие необходимости иметь вторую реперную точку для абсолютной шкалы температур вполне очевидна, если только знать, что такое абсолютная температура.

Сообщение02.08.2025, 15:52 
realeugeneНу, то есть шкала получается расчетом. Ясно.
Но я, конечно, больше думала про век-два-три назад, когда у физиков было гораздо меньше возможностей.

Сообщение02.08.2025, 16:05 
provincialka в сообщении #1696149 писал(а):
то есть шкала получается расчетом.

Любая шкала получается расчётом, используются ли реперные точки в качестве первичных эталонов или же определяют температуру через энергию. Всё равно нужно делить температурный диапазон на части. И учитывать возможные погрешности.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2