С удивлением увидела, что визуальное "кипение" начинается задолго до 100 градусов.
Это потому что температура самого металлического нагревателя может быть и выше 100°С, вот при контакте с водой и образуется пар, который и пробулькивается сквозь ещё не закипевшую воду. Если же воду греть медленно, чтобы она успевала нормально перемешиваться, то такого эффекта (задолго до точки кипения) не будет.
Плюс не забываем что температура кипения зависит от атмосферного давления, и скажем в Москве (высота над уровнем моря 120м, нормальное давление 748мм.рт.ст.) легко может быть 98-99 °С.
Ну а градусники градуируют не по бульканию, а по выходу температуры основного тела жидкости "на плато" (прекращении роста) при продолжении подвода достаточного количества тепла.
PS. Правда лично с градуировкой не сталкивался (кроме забавных опытов), выше лишь рассуждения.