2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Преподавание Физмат профиле
Сообщение31.07.2025, 12:45 
Речь пойдет об обыкновенных физ-мат классах в обычных школах.(10-11 класс)

Представим себе просто школу , в которой набирают физмат класс в которых следующая расчасовка.

Математика(11 часов) =Алгебра(5ч)+Геометрия(3ч)+ТВ(1ч)+спецкурс(2ч)

Физика(7 часов)=Общий курс(5ч)+спецкурс(2ч)

Данная расчасовка естественно может быть у всех разная, я просто привел пример как у нас в организации принято.

(И главное речь идет о простой школе , а не об например 57, 1543, 2 школа и тд.)

Речь идет про математику.

Должен ли преподаватель в таком классе "Варится " в серьезной математике. ?

Понятно , что должен сильное слово.... , давайте заменим его на рекомендуется ли ?

заранее оговаривается, что в курсе нет таких изысков в формате листочков с темами по типу интеграла Лебега., элементы функционального анализа и тд.

Курс построен на хорошей элементарной математике.(ну анализ естественно в рамках школьной программы присутствует.)

Понятно, что под этим подрузумевается не только что преподаватель должен быть математиком исследователем на переднем крае математической науки, а хотя бы время от времени почитывать литературу (классическую ) по анализу , алгебре и тд. или скажем чуток интересоваться тем чем занимался в вузе(математика).

Или все это лишнее и не стоит этим марочить голову и пусть просто занимается элементарной математикой.

(Оффтоп)

Я понимаю что элем математика тоже разная

и вопрос такой (пусть отпишутся участники, кто более менее занимается своей наукой, не важно на каком уровне, хоть от супер исследований, до просто вечером почитывает например Теорию групп Куроша, или функан Колмогоров Фомин....или еще чего, напрмер решает задачи по анализу из демидовича , и что то в таком духе)

Помогает ли им занятие не элементарной математикой в преподавании в физмат профиле(я говорю не отех знаниях что в вузе получили)

Вопросы наверное чисто риторические, но хотелось бы пообсуждать.

Re: Преподавание Физмат профиле
Сообщение01.08.2025, 09:53 
maxmatem, мне кажется было бы полезным ученикам узнать ассоциации, связи между разными темами двух курсов. Но если один курс входит в школьную программу, а другой в вузовскую, то приносится ущерб дисциплине.

Например, есть вводные задачи по Теории вероятностей, решаемые с помощью Аналитической геометрии в пространстве. Первый курс входит в школьную программу, второй вроде не входит.

Сообщение01.08.2025, 14:28 
gefest_md
Как раз таки аналитическая геометрия в пространстве ( элементы ) уравнения прямой плоскости конечно присутствуют в школьном курсе .
Не очень понял , чем же навредит , и если често , что навредит

Сообщение01.08.2025, 15:08 
maxmatem в сообщении #1696040 писал(а):
Не очень понял , чем же навредит , и если често , что навредит
maxmatem, школьники нередко любопытно интересуются, чем их отцы занимаются на работе, открывают отцовские книги. По-моему не нужно никак вмешиваться в этот процесс.

Сообщение01.08.2025, 15:26 
gefest_md

(Оффтоп)

Мне не хватает образования понять вашу мысль .
Вопросы в стартовом посте , я задал иные …

Сообщение01.08.2025, 16:13 
maxmatem в сообщении #1696043 писал(а):
Вопросы в стартовом посте , я задал иные …
maxmatem, если Вы просите меня поделиться своим опытом осиливания школьной математики, то я добавил бы к школьным урокам курс о технике доказательства теорем. Потому что если экспериментировать, то для меня очевидно, что лучше так, чем, например, трансляциями вебинаров через интернет для нескольких классов сразу. Но Ваш вопрос скорее способствует последнему. Наверное поэтому я его, возможно, частично проигнорировал.

Сообщение01.08.2025, 16:31 
maxmatem
У меня сложилось ощущение, что тут мало школьных учителей. Если бы вы спрашивали про вузы, реакция была бы... она бы была. А давать умозрительные советы, не следующие из собственной практики, совсем не хочется.

Сообщение01.08.2025, 17:13 
Combat ZoneСпасибо за ответ . Ну посмотрим , мало ли ещё ответят .
Сам в вузе преподавал , но перешёл в школу . Да и тема для вуза была бы не актуальна )))

Сообщение01.08.2025, 20:00 
Дык давайте введение в ИИ. Нейронные сети, дерева.

Сообщение01.08.2025, 21:22 

(Оффтоп)

Господа , большая просьба писать по теме разговора ….. (прошу прощения у модераторов ) .

Сообщение01.08.2025, 21:43 
Практика показывает, что лучше не уходить далеко от школьной программы. Старшие классы -- это подготовка к ЕГЭ. Векторные методы рассказывать хорошо, многим школьникам решать задачи по стереометрии удобнее, получив уравнение плоскости, чем думать, куда попадёт перпендикуляр из этой точки на ту плоскость. В общем, если класс не слишком олимпиадный, то, по-моему, основная задача -- подготовить их хорошо ко второй части экзамена. Для этого "вариться" в науке не обязательно. Более того, это может мешать. Хотя, может и заинтересовать одного или двух учеников и они тоже захотят пойти в науку. В идеале, для заинтересовавшихся ребят нужен небольшой факультатив.

Сейчас посмотрел в стартовом сообщении, что на математику часов отведено много, даже спецкурс предусмотрен. Есть возможность разгуляться. На спецкурсе решать олимпиадные задачи или что-нибудь из программы первого курса объяснять, лучше всего что-нибудь имеющее для школьников практическое значение.

Сообщение01.08.2025, 22:54 
lel0lel
Спасибо за ответ .

Сообщение02.08.2025, 14:05 

(Оффтоп)

maxmatem в сообщении #1696083 писал(а):
Господа , большая просьба писать по теме разговора …..

Это Вы кому, если не секрет?

Сообщение02.08.2025, 14:16 
gevaraweb

Цитата:
Дык давайте введение в ИИ. Нейронные сети, дерева.

(Оффтоп)

Как это относится к теме разговора ?

Сообщение02.08.2025, 19:10 
maxmatem в сообщении #1696138 писал(а):
Как это относится к теме разговора ?

Я думал, вы хотите обсудить программу курса для физмат класса.
Если я правильно понял и это так, то технологии ИИ вполне можно отнести к прикладной математике, ведь, насколько мне представляется, такой дисциплины в простой школе еще нет. Либо можно читать технологии ИИ внутри спецкурса. А в теорвере - АБ-тест и/или наивный Байес.
ЕГЭ, конечно, хорошо, но это как-то не соответствует духу физмат класса, это просто получится группа подготовки к ЕГЭ. Но, конечно, это просто мое мнение.
Серьезную математику, наверно, нет смысла давать. Все же основной целью обучения спецгрупп должна быть мотивационная.
Технологии ИИ в этом плане смотрятся выгоднее.
Вот что я хотел сказать, просто лень было писать все это.

Если же не так понял вопрос (немного, кстати, сумбурный, но бывает), то извините.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.