2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Преподавание Физмат профиле
Сообщение03.08.2025, 11:48 
gevaraweb
Цитата:
Если же не так понял вопрос (немного, кстати, сумбурный, но бывает), то извините.

Мой вопрос таков

Цитата:
Должен ли преподаватель в таком классе "Варится " в серьезной математике. ?

если отвечать на ваш пост, то я думаю, что преподавать основы ИИ в школе не самая лучшая идея на уроках математики .

Сообщение03.08.2025, 13:18 
Уважаемые участники. Мне верно подсказали некоторые участники форума, что я мягко говоря коряво сформулировал свой вопрос, поэтому хочу себя поправить.

Работая в физмат профилях я естественно сталкиваюсь с коллегами по цеху, и они бывают двух типов.

тип 1 Это преподаватели которые занимаются только элементарной математикой и только ей. Они давно закончили вузы и не помнят многое из высшей математики . Поэтому читают вполне стандартные курсы без всяких отступлений, а ля вот смотрите мы изучаем тему Х а на самом деле это маленький кусок большой теории в большлй математике и тут можно так и так. Почти не владеют литературой по классическим разделам кроме школьной. Но они хорошо дают свой кусок на базовом уровне физмата.
тип 2 это преподаватели которые преподают элем математику, но при этом чуток варятся в большой математике. Например они по мимо основного курса алгебры и геометрии читают спец курсы по комбинаторике(хорошей), могут заинтересованным рассказать хоть на пальцах о некоторых современных проблемах в комбинаторике. (комбинаторика в качестве примера)

Часто на уроке могут сослаться на классическую литературу, или показать хоть на пальцах связь школьной темы с большой математикой.
То есть это ребята которые в принципе следят за матем хотя бы немного. Могут хорошо проконсультировать по литературе статьям близким к школьной математике но на более серьезном уровне. Сами стараются держаться в матем форме не только элем математикой но и прорешивать задачки студ олимпиады или просто решать всякие задачки из кострикина, демидовича В общем и целом прокаченные ребята.

как мне показалось,из опыта работы , что второго типа в простых школах мало.....и очень бы хотелось что бы было больше.

и мне кажется , что от второго типа преподавателей у учеников больше шансов приобщиться к науке.
А Вы как считаете ?

Сообщение03.08.2025, 13:43 
maxmatem в сообщении #1696234 писал(а):
и мне кажется , что от второго типа преподавателей у учеников больше шансов приобщиться к науке.
А Вы как считаете ?

Внучка училась в обычной средней московской школе, математика у них была обычной, хотя класс довольно сильный (судя по поступлениям в вузы). В класс пришёл новый преподаватель, насколько могу судить - сильный олимпиадный математик, даже известный (не буду уточнять ФИО). В результате - сильный перекос в сторону именно олимпиадных задач. Настолько сильный, что внучка перестала понимать элементарную математику из 8-9 класса. И перешла в другую известную московскую школу, уже с уклоном в биомед, хотя туда час езды был.
Поступила на биофак МГУ (ЕГЭ был профильный и набрала она, емнип, 84 или 86 баллов), но ужас перед математикой остался, единственная тройка за три курса - в первом семестре по математике.
Это я к тому, что уклон хоть в олимпиадность, хоть в будущий вышмат может легко привести к тому, что в школьном математическом образовании останутся зияющие прорехи и банальное непонимание несложных, в сущности, вещей.
Что-то мне подсказывает, что даже в физматклассах реально сильных "математиков" - ну, пусть половина. Значит, упор нужно всё равно делать на базу, со всевозможными проверками (контрольные, опросы у доски, не знаю, что там ещё в современных школах практикуют), двигаться вперёд только когда базовый материал всем классом прочно усвоен.
А факультативно, возможно с небольшой группой сильных учеников, хоть теорему Гёделя изучайте. Популярных книжек по теме полно, а интерес к этой теореме проявляют даже отпетые гуманитарии. )))

Сообщение03.08.2025, 13:49 
Booker48
Да все верно, естественно свой кусок то элем базовый на уровне физмата должен быть и хорошо дан.

Я имею без перекосов что преподаватель машет руками о большой математике и не учит базовым вещам нет нет такого нет конечно оно и не надо .

Сообщение03.08.2025, 13:51 
maxmatem в сообщении #1696215 писал(а):
если отвечать на ваш пост, то я думаю, что преподавать основы ИИ в школе не самая лучшая идея на уроках математики .

А по мне неплохая )) Ну бывает.
А Вы сами, если не секрет, изучили некие основы технологий ИИ ?

Сообщение03.08.2025, 14:04 
Цитата:
А Вы сами, если не секрет, изучили некие основы технологий ИИ ?

нет. моя научная не школьная специализация далека от ИИ....

Цитата:
А по мне неплохая )) Ну бывает.

может быть. я и не спорю. просто не в курсе, что именно школьникам там рассказывают.

(Оффтоп)

Когда я попал в приличную физмат школу , то меня поразило как преподают там информатику. Лектор читал первые полгода курс Математические основы информатики (которые он параллельно в СУНЦе читал) и тогда меня поразила математизированность курса..

может так и с ИИ , его можно хорошо формализованно для сильных кольников рассказывать... но я не в курсе

Сообщение03.08.2025, 14:35 
maxmatem в сообщении #1696243 писал(а):
математизированность курса (информатики)..
Ну это перебор.
maxmatem в сообщении #1696243 писал(а):
моя научная не школьная специализация далека от ИИ....
Это почти у всех. Ну если планируете еще дальше вести математику в каком-либо виде, рекомендую попробовать начать изучать основы ИИ.
Конечно, вход рупь стоит. Но оно того стоит, обещаю, не пожалеете.

Сообщение03.08.2025, 14:46 
gevaraweb

(Оффтоп)

Порекомендуйте пожалуйста что почитать на досуге на эту тему .

Курс по ИИ
Сообщение03.08.2025, 15:20 

(Курс по ИИ)

maxmatem в сообщении #1696250 писал(а):
Порекомендуйте пожалуйста что почитать на досуге на эту тему .

Мне понравился бесплатный курс "Программирование глубоких нейронных сетей на Python", https://openedu.ru/course/urfu/PYDNN/.
Не знаю, доступен ли он сейчас, или нужно ждать нового запуска.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2