Dan B-YallayДобрался до этой задачи в COMSOL. Рассмотрим эту штуку, помещенную в прямоугольную трубу. Поток (потенциальный) направлен вдоль оси

справа/налево, причем давление в трубе на отдалении равно нулю. Конкретные данные не важны. Распределение давления выглядит так (оно сжато для наглядности, крайние значения выходят за пределы цветовой шкалы. На самом деле давление на нижнюю сторону пластины гораздо выше, чем в областях низкого давления на верхней стороне пластины):

.

Если проинтегрировать давление по пластине, то подъемная сила в этом конкретном случае составит 0.0169Н. А если проинтегрировать давление по верхней и нижней стенкам трубы, то получим силу, равную -0.0163Н. Перенос импульса через входное/выходное сечение практически равно нулю, т.е. поток в этой задаче симметричен и параллелен оси трубы на входе и выходе.
Вообще говоря, должно было получиться точное равенство двух этих интегралов, т.е. сила, приложенная к верхнему торцу колонки должна быть равна силе реакции стенок трубы. Я думаю, тут некоторая ошибка численного интегрирования, грубая сетка или неправильный учет "утекающего" импульса через границы.
В данном случае пластина с колонкой испытывает подьемную силу из-за ее "упора" в стенки трубы через реакцию потока. На торец колонки нужно надавливать, чтобы она не "выезжала" из трубы, труба испытывает силу, толкающую ее вверх, сила давления на торец колонки ее уравновешивает. А что, если сечение трубы увеличивать во все стороны неограниченно? А в этом случае мы сталкиваемся с тем, что для уравнения Лапласа можно ставить граничные условия на потенциал и нормальную производную потенциала на границе. Но нельзя поставить условие, соответствующее "однородному полю скорости на входе". Т.е. мы не можем выделить некоторую плоскость перед нашим объектом, задать на нем однородное параллельное поле скорости и искать потенциальное течение с такими граничными условиями.