Вот только единственное доказательство - это применение изменения терминологии в нетривиальном расширительном направлении.
Это не "применение изменения терминологии в нетривиальном расширительном направлении", а буквальное следование той же схеме, которая применялась в зеркальных тестах, в частности, в отношении муравьёв.
Все упоминаемые Вами "методологические трудности" организации таких тестов сводились на самом деле к проблеме того, что узнавание себя не всякому организму требуется в его жизни. Например, муравей может просто проигнорировать метку у себя на голове, даже если видит её в зеркале. Но нет, экспериментаторы нашли вид муравьёв, у которых существенная часть распознавания свои-чужие основана на внешнем виде, поэтому муравей, обнаруживший метку, старается её стереть, чтобы не нарушить распознавание себя коллегами как "своего".
Это всё не имеет никакого отношения к степени развитости нервной системы или к глубине "осмысления" субъектом своих действий.
Можно пойти по пути и панпсихизма в таком случае и обозначить наличие сознания и самосознания через субъективный опыт у элементарных частиц и струн, чего уж мелочиться.
Давайте не будем развивать демагогию в этом направлении. Я не знаю, как определить узнавание себя у элементарной частицы, но мне представляется совершенно очевидным, как оно определяется у чат-бота. И это никакой не "панпсихизм", ибо ни о каком "психизме" бота никто не говорит.
Других же доказательств нет, что и объясняет, почему в научном сообществе как-то не распространена тока зрения на наличие самосознания у чат-ботов.
Если Вы называете "научным сообществом" тех людей, которые много философствуют о сложности понятия "самосознание", то я совершенно не удивляюсь тому, что среди них эта точка зрения не распространяется. Если же Вы имеете в виду тех людей, которые для определения наличия самосознания придумывают зеркальный тест, то для них обнаружение у бота способности узнавать себя скорее всего является банальностью, не заслуживающей особого упоминания.