Это неточность: теорема дедукции остаётся безусловно правильной. Но вот применение правила обобщения ограничено именно в рамках дедукции.
С замечанием согласен двумя руками

.
Цитата:
Ранее я задавал Вам вопрос:
А Вам понятно, почему в аксиоматике логики первого порядка должна быть схема аксиом

, где

не имеет свободных вхождений

?
У Вас есть мысли на этот счёт?
Насколько я знаю, подобная формула выведена в исчислении предикатов
№ 9 в списке, хотя я не знаю, как она выведена. У меня практически нет мыслей по этому поводу, так как мне пока что трудно представить, как сформулированную Вами схему аксиом можно использовать.
Цитата:
Потому что такое обобщение не имеет смысла. Попробуйте ответить на первый мой вопрос. После этого можно будет обсудить, зачем нам вообще нужно правило обобщения.
На первый вопрос я ответа не знаю (см. выше). А вот по поводу «такое обобщение не имеет смысла» не согласен. Интерпретация

позволяет существенно расширить область применения операций и проверок включения для многоместных отношений, которые можно использовать в качестве интерпретации многоместных предикатов.
Если вы придумали новый класс моделей для логики и хотите модифицировать вывод, вам придётся заново доказывать эти две теоремы.
Представьте себе алгебраическую систему, в которой вместо доказательства тавтологичности формулы используются доказательства равенства соответствующих выражений и структур универсуму, и доказано утверждение, согласно которому операции, соответствующие логическим связкам, и проверки соотношений выполняются для всех объектов носителя. А этими объектами являются многоместные отношения, которые можно использовать в качестве интерпретаций многоместных предикатов. Такой алгебраической системой я занимаюсь. Так что эти две теоремы тут, как мне представляется, присутствуют.