Вы просто не понимаете о чём речь
Я очень хорошо понимаю, о чем идет речь. Настолько хорошо понимаю, что прямо Вам написал, что обнаружение искусственного самосознания в технических системах, вроде чат-ботов - это научная сенсация мирового уровня и исторического масштаба. И ничего подобного сделано не было. Но тут приходите Вы и начинаете говорить, что обнаружили самосознание у чат-бота МТС. Ну раз обнаружили, то либо пишите статьи в научные рецензируемые журналы и получайте Нобелевки за свое открытие, либо эти заявление про самосознание у чат-бота - ничего не стоят и представляют из себя обычную интенетовскую фигню. Некоторым, вон, и плоская Земля мерещится или развитие аутизма от вакцин.
Но те, для кого слово "самосознание" преисполнено неким религиозным смыслом
Не надо противопоставлять свое незнание терминологии какому-то религиозному смыслу самосознания. Тут никакого религиозного или магического смысла нет, а есть банальная психология и другие науки.
"технические устройства" не могут им обладать
Судя по всему, Вы боретесь с какими-то моими тезисами, которых я просто вообще не высказывал. Я никогда не говорил, что технические устройства не могут принципиально обладать искусственным самосознанием, но зато прямо написал, что считаю вероятным появление сильного ИИ (в том числе и с искусственным сознанием и самосознанием) до конца этого столетия:
ИИ не отвечает критериям Метцингера хотя бы по той простой причине, что сильного ИИ вообще на данный момент не существует. Мы его еще не создали. Хотя думаю, что скорее всего и создадим в течение этого столетия.
-- 15.07.2025, 14:12 --Цитата:
This report is far from the final word on these topics.
Любое знание относительно и из-за этого не может быть окончательным и вечным. Согласитесь, что странно было бы ждать иного от статьи про наличие/отсутствие критериев сознания по ряду теорий сознания у LLM. Возможно что применив другие теории сознания и другие критерии искусственного сознания в будущем обнаружится, что LLM все-таки в каком-то смысле искусственным сознанием обладают - но здесь и сейчас мы этого не знаем.
Ощущения разве не из области бессознательной части психики?
Ощущения могут как осознаваться, так и нет (тогда это внесознательный процесс). Осознание ощущения означает, что вы не просто испытываете его (например, чувствуете прикосновение), но и воспринимаете его в рефлексивном феноменальном опыте, обращаете на него свое внимание и можете его описать.
Если чат-бот высказывается о себе
То это не означает, что он даже имеет осознаваемую самооценку, а уж тем более феноменальную Я-модель. Возвращаемся к тому, что самосознание - одна из форм рефлексивного сознания, т.е. для наличия самосознания чат-бот как минимум должен иметь не просто сознание, но и рефлексивное сознание в частности. Мы такого у LLM не находим, откуда бы им взяться у куда более примитивных чат-ботов? Чат-бот - это как раз пример реализации китайской комнаты в классическом виде, но не техническая система с искусственным сознанием.
Можно брать учебник по машинному обучению и узнавать в описываемой там грубой классификации и принципах обучения то, как обучаются дети.
У детей примерно к возрасту в полгода формируется сознание, а к возрасту в один год - предметное сознание, которое дальше и позволяет более активно обучаться в процессе социализации, но какое-то обучение происходит и до формирования сознания. Таким образом, у детей есть как осознаваемое, так и неосознаваемое обучение. Для машинного обучения на текущем уровне развития сознания не требуется.