то, что я имел в виду его, он распознал
И с чего бы вдруг это указывает не на специфику его обучения, а на наличие какого-то самосознания?
Это может иметь или не иметь отношение к любой "специфике обучения" - совершенно неважно, ибо это не относится к обсуждаемому вопросу: наличия либо отсутствия самосознания.
А вот то, что способность узнавать себя и называется самосознанием (по самому смыслу этого слова) - это к обсуждаемому вопросу относится.
Вот Вы когда сможете алгоритмизировать и формализовать процесс обучения маленьких детей всей социализации, то мы обязательно продолжим этот странный разговор о том, что обучение чат-ботов и младенцев существенно ничем не отличается. Не стесняйтесь совершить революцию в педагогических и образовательных науках.
Ну вот, опять какие-то необоснованные наезды. Я не предлагал педагогических революций и не предлагал формализовать обучение людей. Скорее, дела обстоят ровно наоборот: то, что заведомо алгоритмизируемо (компьютерные программы), развивается в таком направлении, что алгоритм перестаёт прослеживаться (это я про LLM).
Или Вы сейчас расскажете, что чат-боты тоже обучаются в процессе социализации с родителями чат-ботами и чат-ботами в детском саду и на детской площадке? Или что это обучение часто происходит в различных игровых формах?
Нет, я сейчас расскажу, что детские площадки и песочницы - это несущественные атрибуты обучения. А существенные атрибуты обучения - это то, что предоставляется информация и подкрепляется её корректное усвоение. Игровая это форма или нет, это зависит от точки зрения. Но то, что в обучении LLM эти существенные атрибуты присутствуют, несомненно.
Если уж у Вас чат-боты обладают самосознанием, то я бы ничему не удивился.
А чему именно тут стоит удивляться? Если самосознание обнаруживают у муравьёв, то чем чат-боты хуже?
А вообще революционные открытия про самосознание чат-ботов надо публиковать в научных рецензируемых журналах: жду Ваших сенсационных публикаций где-нибудь в Nature или Science - всё-таки открытие искусственного самосознания у технической системы новость грандиозного масштаба.
Вы преувеличиваете. Просто Вы придаёте понятию самосознания какой-то мистический смысл, а на самом деле это всего лишь способность узнать себя. Не столь важно, в зеркале или в тексте, в котором субъект косвенно упоминается.
Обязательно продолжим это занимательное общение, когда Ваш чат-бот научится получать вкусовые ощущения от шоколадного зайца на утреннике в детском саду.
Вы так говорите, как будто:
А) Добиваться этого кому-то нужно.
Б) Это что-то принципиально недостижимое (если уж кто-то решит этого добиваться).