Вообще-то, кроме первых двух, все из моего списка - нейробиологи.
Вообще-то нет - эмпирическими исследованиями по нейробиологии сознания занимались Дамасио и Рамачандран, у остальных основной фокус эмпирических исследований был на других областях нейробиологических исследованиях, а в нейробиологию сознания они внесли преимущественно теоретический вклад, хотя он безусловно очень значительный.
Однако из Вашего списка идею философского зомби поддерживал только Чалмерс (до 2020ых годов, сейчас он стал сомневаться в возможности реализации философских зомби), из остальных я не знаю, чтобы кто-нибудь был сторонником философских зомби на данный момент (или момент смерти). Будьте добры, сошлитесь на наиболее актуальные по времени выпуска научные работы приведенных Вами авторов, где бы они не соглашались с Деннетом именно по вопросу невозможности реализации философских зомби - с интересом почитаю.
На первых 6 страницах я не нашел этих ссылок.
Значит плохо искали, так как этот вопрос косвенно затрагивался в одной из статей, ссылки на которые были даны на первой странице темы.
Я вообще-то не один раз подчеркнул, что проблема возникает, когда мы имеем дело не с людьми
Вам кто-то виноват, что Вы не знаете про существование зоопсихологии и сравнительной психологии, которые в том числе среди прочего изучают феноменальное сознание? А проблемы возникают, кто же с этим спорит, - только наука постепенно их разрешает.
а у ИИ, например
Прямо на первой странице есть ссылка на исследование, где разные теории сознания, в том числе феноменального сознания, пытались применить к LLM. Результат отрицательный. Почему Вы не ознакомились ни с какими материалами в теме, но зачем-то решили поднимать вопросы, которые в этих материалах обсуждаются и исследуются - вот для меня загадка.
это интересно, особенно когда речь идет об избранном лично вами совпадении их отдельных концепций
Это не совпадение, а банальный мейнстрим философии сознания. Только для знания этого надо было изучать философию сознания по учебной и профессиональной литературе.
Прозрачная и надлежащая архитектура ИИ, к которой Метцингер апеллирует для подтверждения наличия у ИИ сознания - это спорные функционально-архитектурные корреляты, а не доказательство квалиа.
Метцингер вполне может ошибаться - Вы можете всегда опровергнуть его идеи. Создайте альтернативное теоретическое объяснение, опираясь в доказательной базе на конкретные эмпирические исследования и опубликуйте результаты в соответствующих научных рецензируемых журналах. Буду ждать.
Не буду оригинален, если адресую вас к ИИ
LLM я и без Вас могу воспользоваться, Вы мне как посредник для этого не нужны. Впрочем, уровень большинства ответов почти всех LLM на действительно узкие профессиональные вопросы - ниже плинтуса.
как вы отличите гипотетических инопланетян с сознанием от их умных роботов
Вы гипотетических инопланетян с их роботами предъявите, а потом будет что обсуждать и исследовать. А пока предлагается обсуждать плод богатой фантазии - мы почти ничего не знаем про реальную распространенность инопланетян в пространстве и времени. Не исключено, например, что в нашей Галактике вообще других разумных цивилизаций нет, а значит и предмет для обсуждения по сути отсутствует, так как непонятно, встретимся ли мы на практике с этими вопросами.
Метцингер, как я понял, апеллирует к архитектуре
Нет, Метцингер апеллирует не только к архитектуре, а прежде всего к функционализму, что совершенно ожидаемо - ведь он сторонник одного из направлений модельно-зависимого натуралистического функционализма. Функциональная архитектура лишь одна из основ его теории, наравне со слабым эмерджентизмом, феноменологией и нередукционистским натурализмом. Вы вообще его работы читали полноценно или только искали информацию LLM/поисковиком? Он в своих книгах и статьях почти постоянно опирается на феноменальный сознательный и квазисознательный опыт.
Даже если ИИ отвечал бы всем критериям Метцингера
ИИ не отвечает критериям Метцингера хотя бы по той простой причине, что сильного ИИ вообще на данный момент не существует. Мы его еще не создали. Хотя думаю, что скорее всего и создадим в течение этого столетия.
то все равно в научном мире нашлось бы немало скептиков, отрицающих наличие у него субъективных переживаний.
Разумеется. Более того, еще всего лишь 50-70 лет назад базовой точкой зрения было и то, что сознание есть только у людей, но не у других животных, хотя сейчас это совершенно маргинальная позиция. Поэтому когда сильный ИИ с теми или иными формами искусственного сознания (и возможно самосознания) будет создан, то потребуется какой-то период времени, чтобы научный консенсус с этим согласился. С этим я и не спорю.