Припоминаю, что там десятки разных определения?
Десятки определений говорят про разные аспекты сознания, но в целом это не мешает давать рабочее определение:
Цитата:
Сознание - это сложный феномен, который включает в себя:
1) феноменальное сознание, т.е. способность испытывать возможные субъективные переживания;
2) целостную репрезентацию окружающего мира и самих себя в субъективную реальность;
3) режим работы организма, а вернее ЦНС, в котором имеется способность реагировать на внешнюю стимуляцию вне рамок примитивной реактивности организма;
4) бодрствование организма вне сновидений;
5) высшую психическую функцию по осуществлению доступа к выходным системам сбора информации организма, контролю над поведением и поведенческим взаимодействием с окружающим миром.
У искусственного сознания как минимум должны быть пункты 1, 2 и 5 (а скорее всего в какой-то модифицированной версии и пункт 3). Так что это длительная перспектива - адаптация понятий "сознание" и в особенности "самосознание" к искусственным техническим системам, а затем попытка оценить, насколько разные системы соответствует введенным нами понятиям.
Реальная ситуация осложняется тем, что сейчас в биологии, медицине, психологии, философии сознания, когнитивных науках, нейронауках всё больше поводов считать, что дихотомия "есть сознанием" vs "нет сознания" фундаментально ошибочна, и по сути существуют разные переходные состояния между системами с развитым сознанием и без сознания вовсе - вот в этом диапазоне некоторые наши искусственные технические системы действительно уже могут быть. Так что это не короткая история про "общались с ботом и показалось, что они он отвечает так, будто есть самосознание" - нас ждет длительный исследовательский процесс.
К сожалению, содержательного обсуждения предполагаемых Ghost_of_past различий между "не обладающими самосознанием" чат-ботами и "обладающими самосознанием" нами, не получилось
Содержательного обсуждения быть не можем до тех пор, пока Вы не сформулируете четко все важные для идентификации критерии самосознания для искусственных систем. Хотя бы также, как это делалось по исследованиям, приведенным уважаемым
Anton_Peplov и мною про сознание и самосознанием на первой странице этой же темы.
А то может Вы пользуетесь не мейнстримными формулировками (есть у меня такое подозрение), а каким-то другим или какими-то другими. Вон, например, есть какое-нибудь из пониманий панпсихистов-панэкспериенталистов:
Есть брать два фундаментальных подхода к панпсихизму как направления в философии сознания, философии психики и философии нейронаук/нейрофилософии, то стоит выделить: а) гносеологический подход через расширение лексического содержания понятий "психика", "сознание", "мышление", "субъективный опыт" и т.д., что позволяет приписать данные свойства многим или любым объектам и системам в окружающем мире - по сути это специфическая разновидность гносеологического репрезентационизма и теории отражения; б) онтологический подход, в рамках которого буквального считается, что психическая деятельность/сознание/мышление/субъективный опыт как у человека присущ многим или любым объектам и системам в окружающем мире. В настоящее время онтологический подход считается крайне маргинальным и глубоко ненаучным.
По полноте панпсихизм делится на:
- полный, т.е. все объекты и системы обладают соответствующей психической деятельностью;
- частичный, т.е. лишь некоторые из выделяемых объектов и систем обладают соответствующей психической деятельностью.
Также существуют течения по тому, что именно существует:
- панэкспериентализм - сознание и самосознание;
- панквалитизм - квалиа в современном понимании, т.е. субъективный опыт;
- панкогнитивизм - мышление;
- панпротопсихизм - психика и психическая деятельность, находящаяся для разных объектов на разном уровне развития (этой позиции, к примеру, придерживался ранний Дэвид Чалмерс);
- космопсихизм - вся реальность является единым целом и ей присуща психическая активность, которая проявляется в каждом объекте реальности в зависимости от сложности соответствующего объекта.
А Вы, как я вижу, "знакомы" настолько хорошо, что даже не знаете, что зеркальный тест прекрасно был адаптирован для муравьёв и они его успешно прошли.
Я эту новость на форуме рассказывал 8 лет назад. 8 лет, Карл. Чтобы потом уважаемый
epros мне сказал, что я не знаю, что зеркальный тест прекрасно был адаптирован для муравьёв.
Чтобы Вы понимали, насколько тяжело адаптировать тест: из примерно 22700 видов муравьев на данный момент зеркальный тест прошло 6 видов. Капитан Очевидность подсказывает, что это не значит, что остальные 22694 вида (плюс-минус) не имеют самосознания, это именно означает, что нам не удалось адаптировать под их поведение зеркальный тест. И еще чтобы Вы также понимали сложность проблемы - про методологические проблемы зеркальных тестов люди пишут диссертации и целые разделы в монографиях.