Скажем так: в основе многих изобретений и научных открытий лежит такая универсальная МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА:
МУ-1.У нас имеется некая ШТУЧКА.
МУ-2. Нам известны некие ПРАВИЛА.
МУ-3. Из этой ШТУЧКИ мы с помощью ПРАВИЛ производим некую ШТУКОВИНУ, которая зачем-то и кому-то может пригодиться.
Возможны и другие полезные МУ, но мы для ответа на вопрос остановимся на этой. Если нашей ШТУЧКОЙ будет доступная школьнику математическая система, из которой мы с помощью некоторых ПРАВИЛ получаем все законы классической логики, то нашей ШТУКОВИНОЙ оказывается классическая логика. И тогда ответ на поставленный вопрос будет утвердительным.
В данном случае такой ШТУЧКОЙ будет вариант АЛГЕБРЫ МНОЖЕСТВ, определение и описание которого еще в 1941 году были публикованы в книге Р. Куранта и Г. Роббинса
Что такое математика?. Все эти законы (в книге их 26) соответствуют законам классической логики. В книге показано соответствие между законами алгебры множеств и законами логики и предлагаются ПРАВИЛА, с помощью которых эти 26 законов можно обосновать.
ПРАВИЛА в книге выражены слишком кратко и недостаточно четко, но в статье
О заблуждениях в современной логике этот недочет, по-видимому, исправлен. Обоснование законов производится с помощью перебора всех возможных вариантов соотношений между множествами и элементарных операций и сравнений.
Хотел бы отметить, что предположение о том, что алгебра множеств в книге Куранта и Роббинса является популярным изложением аксиоматической теории множеств, не выдерживает критики. Оно опровергается содержанием раздела «Алгебра множеств» (с. 134 - 142) и следующей цитатой из данной книги (с. 22):
«В допущении, что математика есть не более чем система следствий, извлекаемых из определений и постулатов, которые должны быть только совместимы между собой, а в остальном являются продуктом свободной фантазии математиков, таится серьезная угроза для самого существования науки. Если бы это было действительно так, математика была бы занятием, недостойным мыслящего человека. Она была бы просто игрой с определениями, правилами и силлогизмами, не имеющей ни причины, ни цели. Представление, согласно которому человеческий интеллект может творить лишенные какого бы то ни было смысла системы постулатов, есть обман, точнее, полуправда»
Спрашивается, можно ли данный вариант обоснования логики считать равноправным с общепринятым сейчас формальным подходом?