На самом деле у многих авторов так или иначе эта тема поднималась - тот же самый Тургенев. Вспомним и Толстого: его интересовал не столько кризис религиозного мироощущения и морали, сколько чуть другие вещи, но и он живо поднимает в своих произведениях вопрос кризиса семьи, роли личности в истории и т.д. Всё это признаки значительной перестройки системы ценностей, которая в то время происходила.
Конфликт поколений и реакцию на нигилизм у Тургенева замечал, про религиозность Толстого знаю. Но вот чтобы душевные метания именно из-за потери страха Божия, такое помню только у Достоевского.
То, что это неспроста, понятно. Православие в царское время было официальной идеологией и насаждалось довольно активно. Атеизм при этом, можно сказать, подвергался гонениям. Пришедшие в 1917-ом к власти атеисты не случайно организовали лагерь особого назначения именно на территории Соловецкого монастыря и первоначально предназначали этот лагерь для духовенства и идеологически близких к нему лиц - поскольку в царское время сюда направляли атеистов "до раскаяния", т.е. фактически пожизненно, так что это был демонстративный ответ насаждению православия в царское время.
Очевидно, что все по-разному реагировали на официальную пропаганду царского времени. То, что Фёдора Михайловича она затронула именно вот таким образом, я полагаю его личными особенностями.