Уважаемый
dsge, боюсь, Ваши суждения не вполне объективны, чтобы не сказать пристрастны.
Далее навязывается мысль о том, что Достоевский сейчас неактуален, и вообще он вторичен, ничего оригинального, эпигон Шопенгауэра , Нитцше и т.п.
Уважаемый
Ghost_of_past не меньше двух раз повторил, что признает масштаб Достоевского как писателя. Дискуссия идет вокруг того, внес ли Достоевский оригинальный вклад в
философию (на чем настаивал топикстартер этой темы, уважаемый
Rasool). Независимо от реального вклада Достоевского в философию не вижу, в чем тут принижение русской культуры. Полагаю, что, например, вклад Антона Павловича Чехова в философию практически нулевой, Чехов вообще не про это. Это как-то влияет на тот факт, что он великий прозаик и реформатор театра?
Можно, также, заметить, что Ghost_of_past активно пользуется Гуглом и ChatGPT, выкладывая на форуме обширные списки литературы.
Пользоваться Гуглом не запрещено, а вот в том, что уважаемый
Ghost_of_past при поиске информации пользуется генеративным ИИ, я очень сомневаюсь.
Однако, как замечено мной и Евгений Машеров, сам он не знаком с этой литературой.
Строго говоря, замечено было нечто иное. Вы заметили, что в книге Сараскиной нет слова "Шопенгауэр". Конечно, если в книге обсуждается влияние идей Шопенгауэра на Достоевского, вполне вероятно, что там встретится фамилия немецкого философа. Но обратное ничего не доказывает. И Вам на это уже указали:
Ну, если где-то упоминается теория относительности, то не факт что упоминается Эйнштейн.
И если упоминается философия Шопенгауэра, то не факт что упоминается Шопенгауэр.
Как я понял, Ghost_of_past в последнем сообщении имеет в виду именно это.
Уважаемый
Ghost_of_past даже привел конкретный перечень глав, где, по его мнению, затрагивается эта тема.
Можно конечно искать по ключевым понятиям философии Шопенгауэра - есть упоминания в части 7 (глава 5), части 8 (глава 2) и прежде всего конечно часть 9 про "Братья Карамазовы" (главы 2, 3 и 5).
Кто-нибудь ознакомился с этими главами и может утверждать, что там
не упоминаются ключевые понятия философии Шопенгауэра?
Уважаемый
Евгений Машеров заметил следующее:
Открываю данное сочинение Шестова. Шопенгауэр там поминается, и часто. Но применительно к Ницше. А если о литературе - то применительно к Толстому.
Сочинение называется "Достоевский и Ницше (Философия трагедии)". Я его не читал. Уважаемый
Евгений Машеров, как я понял, тоже его не читал, а просто прошелся поиском и заметил, что фамилия Шопенгауэра упоминается в контексте влияния на Ницше. Опять-таки про идеи и ключевые понятия философии Шопенгауэра этого не сказано.
Также уважаемый
Евгений Машеров прочел монографию Белопольского и не согласился с его аргументацией. Что, опять же, никак не доказывает, будто уважаемый
Ghost_of_past ее не читал. Просто один участник согласился с Белопольским, а другой нет. В философии и не такое бывает.
Насколько я понял из контекста, уважаемый
Ghost_of_past как раз читал и Сараскину, и Шестова, и Белопольского. Уважаемый
Ghost_of_past, это так?
Это сколько надо времени и терпения, чтобы все это набрать в рабочее время. Похоже, что такая работа оплачивается (идеологическая пропаганда).
Это очень серьезное обвинение. Чтобы его высказывать, нужны гораздо более веские аргументы, чем особенности набора текста.
Т.е. что-то типа того, что если в Уганде закрыть все церкви, то там преступность будет ниже, чем в Швеции.
А вот этого уважаемый
Ghost_of_past просто не говорил. Это уже Вы ему приписываете. Сказал он буквально следующее:
Есть уровень нерелигиозности по странам мира и есть количество заключенных на 100 000 населения. Сделайте, пожалуйста, корреляционный анализ.
Напоминаю, что это было сказано в контексте разговора, что людей якобы удерживает от совершения преступлений страх перед высшими силами. Я не специалист по математической статистике, но даже я понимаю, что из гипотезы "религиозные люди совершают меньше преступлений" должна следовать отрицательная корреляция между количеством религиозных людей и количеством заключенных на душу населения. Чего не наблюдается.
! |
Уважаемый dsge. Невооруженным глазом видно, что Вы очень во многом не согласны с уважаемым Ghost_of_past, сомневаетесь в его компетентности в вопросах, которые он обсуждает, и, похоже, испытываете личную неприязнь. Вы имеете полное право и на первое, и на второе, и даже на третье. Но за качеством собственной критики стоит следить не менее тщательно, чем за высказываниями оппонента. Пожалуйста, не заставляйте меня прибегать к модераторским мерам. |