Только религии на философские запреты пофиг.
Интеллектуальной части религии очень даже важна философия. Отсюда все эти бесконечно тянущиеся философско-теологические дискуссии, так далеко ушедшие от массовых представлений:
современная интеллектуальная мысль в философии религии, причем как в философской (естественной) теологии, так и в теологии конкретных религиозно-конфессиональных направлений, ушла так далеко, что многие направления вообще отрицают объективное существование бога, будь то теология небытия бога, метатеология, постметафизическая теология, материалистическая теология, часть диалектической теологии, религиозного атеизма и теологии смерти бога. Если брать конкретные религиозно-конфессиональные течения, то даже не касаясь нетеистических религий, таких как буддизм или даосизм, во вполне себе авраамических религиях имеются сходные течения в рамках гностицизма (христианство), каббалы (иудаизм) и суфизма (ислам).
А массовой религии, разумеется пофигу.
Именно чудеса важная часть религий
Не во всех. Например, многие направления буддизма отрицают существования сверхъестественного и чудес в частности.
Что касается познаваемости мира - вероятно, это всё же не так, если под познаваемостью мира понимать создание модели, эквивалентной миру.
Познаваемость имеет несколько плоскостей восприятия. Одна из этих плоскостей: предмет исследования должен быть познаваем сам и неподвержен влиянию каких-либо принципиально непознаваемых сил. Бог (как и другие сверхъестественные силы), - непознаваемая сила, следовательно, приступая к исследованию какого-то объекта, например, Вселенной в целом, мы должны предположить, что бог не может или не хочет влиять на этот объект. Учитывая же, что того, что хочет бог мы знать не можем, а может он все, единственным предположением, позволяющим исключить влияние непознаваемого на объект, сделав его, таким образом, доступным для изучения, будет предположение об отсутствии бога. Аналогично со всем бесконечным множеством потенциальных сверхъестественных объектов. Хотя с рациональным познанием и наукой, и в частности с презумпцией познаваемости, на методологическом уровне могут сочетаться пантеистические, деистические и пандеистические варианты теологии.
Думаю, что всё же нет. Объективная реальность - она здесь и сейчас.
Зависит от более узкого или широкого смысла, который мы вложим в это понятие. Как я и говорил, этот спор скорее терминологический, чем содержательный. Опять же важным элементом понимания будет то, как мы будем интерпретировать понятие - если эпистемологически/гносеологически (что может с нами как наблюдатели взаимодействовать и что мы можем познать), то это дает на выходе более узкое лексическое понимание.
Как их хитро обойти, получив требуемый результат, изучают инженеры.
Ну, технические и в частности инженерные науки вполне хорошо показывают, как мне кажется, что наука и инженерия друг от друга отделимы, но отделимы слабо.