Последний раз редактировалось Mihaylo 29.05.2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Как вам нравится такая мысль, что сравнение LLM и человека - это про рисование кругов, которые пересекаются? Пересечение - это области знаний, в которых LLM и человек примерно одинаково сильны. Хотя, с другой стороны, я говорил, что интеллект - это то, что решает задачи в основном примерно. Например, задача - оглядеться и обойти дом (найти тропинку из точки А в точку Б). Мы ставим оценку не за затраченный путь, время или энергию, а просто за выполнение задачи. Поэтому ряд последовательных действий мы попросту никак не оцениваем, просто важен результат - целевая точка Б. В итоге решение задач - это выбор последовательных действий, которые приводят к успеху. И многие из этих задач решаются успешно, а некоторые - нет.
А кто судьи? Откуда все эти цели? Кто решает, что такое хорошо и что такое плохо? Ответ: да мы же и решаем. Мы - это интеллекты. Мы можем прочитать формулировку задачи и сказать: "О, нет, это долго и тяжело...". Или наоборот: "Да что тут такого, вообще без проблем!". Мы умеем строить планы, формулировать цели, корректировать задачи, чтобы они были попроще. Мы лихо уходим от ответа, когда дают сложный вопрос, ибо это проблема имиджа. Мы боимся сложностей, и поэтому мы учимся с детства оценивать сложность задач.
Давайте возьмём одну единственную задачу - обойти мой дом. Вы приедете ко мне в город, я приведу вас с закрытыми глазами в точку А, вы откроете глаза и я попрошу обойти дом (это будет обычная пятиэтажка) и найти и взять в руки красный воздушный шарик. Разве это нерешаемая задача?
А теперь другой вариант. Давайте устроим чемпионат по поиску красных шариков на скорость или на затраченную энергию. В чём здесь проблема? Такие задачи нужно решить оптимально, а не примерно. И заметьте, практическая ценность способности решать такие задачи - низкая.
Итоговый вывод такой: нужно тестировать интеллекты не на любых задачах, а на тех, которые имеют практическую значимость. Просто найти красный шарик - это практичная задача, когда ты вышел из дома и нашёл свою кошку, которая выпала из окна. Да, надо это сделать быстро. А есть задачи, которые никак непрактичные.
И вот важное утверждение: на решение задач мы тратим ресурсы - это такие невосполняемые вещи (время, деньги, энергию и т.д.), в обмен на затраченные ресурсы (при достижении цели задачи) мы получаем другой ресурс - более ценный. Практичные задачи - это именно такие. В некоторых случаях ценность полученного ресурса намного больше затраченных ресурсов, поэтому есть некоторая поблажка при поиске решений. Интеллектам позволено решать задачи примерно, и они это делают чаще всего именно так, и, более того, есть пределы/ограничения для поиска оптимизированных решений.
|