2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О возможности создания сверхчеловеческого ИИ
Сообщение16.05.2025, 20:11 

12/07/15
3593
г. Чехов
 i  Ende
Выделено из темы «Прогнозы экспертов относительно ИИ»

Никто из философов не задавался таким вопросом: "Почему на входе интеллекта мало информации, а на выходе много?". Это противоречит закону сохранения информации...
Науке ответ известен (я, по крайней мере, отражаю это), но в научно-популярном варианте разъяснений нет. В научно-популярном варианте есть только дебильное "AGI/ASI" и "трансцендентное" превосходство человека. Антропоцентризм прям валит из всех труб. По факту нужно научиться признавать себя неспособным во многих областях деятельности. Именно собирательный образ человека мешает адекватному восприятию реальности. Извините, но все знания физики и математики изобрел не один [собирательный] человек, а целая цивилизация на протяжении веков. От человека нельзя добиться правильно выключатель в ванной подключить, а почему-то искусственный интеллект за пол-доллара должен написать научный трактат.

-- 16.05.2025, 20:33 --

Поскольку тема называется "Прогнозы экспертов относительно ИИ", позвольте мне выразиться в качестве эксперта, дабы не попасть в оффтоп. Как вы знаете, я там немного ML-исследования провожу...

Итак:

1. Интеллект ограничен. Искусственный и естественный интеллект ограничен. Они немного разные и одновременно похожие, но оба имеют серьёзные ограничения на пути к ASI. Супер-интеллект ASI - это лишь гипотеза, его не существует и не может существовать.

2. AGI - это решение проблемы повторения сенсомоторного опыта человека. Это серьёзная проблема. Это следствие ограничения интеллекта (любого). Чтобы решить какую-то задачу, нужно обучить интеллект этой задаче. Если обучения нет, то и не будет решения. Это закон интеллекта. Сейчас у многих заиграет сердечко, но это правда! Пока Исаак Ньютон не ознакомился с результатами Кеплера и прочих математиков и философов, он не мог вывести свои законы. Обучение играет свою роль.

3. Есть такие алгоритмы обучения без учителя (обучение с подкреплением, например), но они плохо работают. Они неэффективны.

-- 16.05.2025, 20:47 --

Я наверное должен дать свой прогноз.

Существенными факторами является:
1. Дешевизна принятия решений ИИ по сравнению с человеком при удовлетворительном или более высоком качестве.
2. ИИ может побороться с гипотетическим "собирательным человеком". "Собирательного человека" не существует, а своего рода "собирательный ИИ" - это абсолютная реальность!
3. ИИ не устаёт. Ему можно загрузить большой объём рутинной высокоинтеллектуальной работы. Люди такое не любят, избегают.

Никакого ASI не будет, AGI будут пытаться достичь, но будет непонятно, где правда. Некоторые зазнавшиеся лентяи (люди) станут работать ручками вместо мозгов.

Re: Прогнозы экспертов относительно ИИ
Сообщение16.05.2025, 21:13 

12/07/15
3593
г. Чехов
Mihaylo в сообщении #1686065 писал(а):
2. ИИ может побороться с гипотетическим "собирательным человеком". "Собирательного человека" не существует, а своего рода "собирательный ИИ" - это абсолютная реальность!
3. ИИ не устаёт. Ему можно загрузить большой объём рутинной высокоинтеллектуальной работы. Люди такое не любят, избегают.

Именно эти два пункта могут позволить посчитать ИИ прообразом недостижимого ASI. Это будет круто, но не беспредельно.

-- 16.05.2025, 21:29 --

Где-то я читал интересную мысль, что у работников умственного труда отберут работники, которые научатся работать с ИИ. Если условный программист не пожелает работать с ИИ и будет набивать себе цену, то его заменят на пользователя ИИ. Уточню: вот я, например, не особо разбираюсь, как обеспечить потокобезопасный код на двухъядерном процессоре. Я что-то в этом понимаю, но как бы туплю, уровень джун. И как оказалось, с помощью ИИ эту проблему можно решить запросто!

Сообщение17.05.2025, 00:01 
Заслуженный участник

16/07/14
9684
Цюрих
Супер-интеллект ASI - это лишь гипотеза, его не существует и не может существовать
ASI - это интеллект, превосходящий человеческий. Если люди в любой t2t задачи превосходят шимпанзе, и бывают пары людей, такие что один превосходит другого почти в любой t2t задаче, то совершенно непонятно, почему не может существовать системы, сильно превосходящей любого человека в t2t задаче.
AGI - это решение проблемы повторения сенсомоторного опыта человека.
[citation needed]
Mihaylo в сообщении #1686068 писал(а):
Это будет круто, но не беспредельно
Ошибка безвредной сверхновой. Заявления об "ограниченности" без указания конкретных нетривиальных границ смысла не имеют.
Любую задачу по математике, которую я могу понять за полчаса и решить за год, Тао может решить за 10 секунд. Может ли существовать система, которая за 10 секунд решает любую задачу, которую Тао может решить за 100 лет?
Mihaylo в сообщении #1686068 писал(а):
Я что-то в этом понимаю, но как бы туплю, уровень джун. И как оказалось, с помощью ИИ эту проблему можно решить запросто!
Ага, а еще можно 1000 символов в минуту набирать. В нетривиальном коде, где нужно много думать о граничных случаях, текущие LLM очень веселые баги сажают.
High-trade в сообщении #1686070 писал(а):
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pi - варианты понимания числа PI
Это не "варианты понимания", это эквивалентные определения.

Сообщение17.05.2025, 09:40 

12/07/15
3593
г. Чехов
mihaild в сообщении #1686088 писал(а):
Заявления об "ограниченности" без указания конкретных нетривиальных границ смысла не имеют.
Любую задачу по математике, которую я могу понять за полчаса и решить за год, Тао может решить за 10 секунд. Может ли существовать система, которая за 10 секунд решает любую задачу, которую Тао может решить за 100 лет?

Нужно измерять не время (скорость вычислений), а процент успешно выполненных задач. Конечно, блуждание на задаче в течение N часов повышает шанс нахождения правильного ответа, да. И одновременно свидетельствует о способности искать решение и об упёртости... Reinforcement learning неэффективен, это известно.

Сообщение17.05.2025, 12:29 
Заслуженный участник

16/07/14
9684
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1686119 писал(а):
Нужно измерять не время (скорость вычислений), а процент успешно выполненных задач.
При условии что время остается адекватным. Поиск доказательства перебором всех строк успешно решает очень многое, но слишком долго.

Re: О возможности создания сверхчеловеческого ИИ
Сообщение17.05.2025, 15:26 

31/01/24
1600
Brussels, Belgium
Никто из философов не задавался таким вопросом: "Почему на входе интеллекта мало информации, а на выходе много?".

Это Вы проверили всех философов? И почему вообще надо задаваться таким вопросом?

Это противоречит закону сохранения информации...

Какому закону, простите?

Науке ответ известен (я, по крайней мере, отражаю это)

Можно ссылочку на научные статьи и монографии, где содержится и точная формулировка вопроса, и ответ на него?

Супер-интеллект ASI - это лишь гипотеза, его не существует и не может существовать

Так опубликуйте соответствующие доказательства в рецензируемом научном журнале по тематике ИИ. В чем проблема-то?

1. Дешевизна принятия решений ИИ по сравнению с человеком при удовлетворительном или более высоком качестве.

И заодно перечень доказательств, что принятие решения ИИ будет дешевле во всех случаях, чем у человека.

"Собирательного человека" не существует, а своего рода "собирательный ИИ" - это абсолютная реальность!

Доказательств этого тезиса тоже не наблюдается в теме.

Некоторые зазнавшиеся лентяи (люди) станут работать ручками вместо мозгов.

Вы про кого именно сейчас? Потому что миллиарды людей и так работают по всей планете.

Сообщение17.05.2025, 15:42 
Заслуженный участник

20/08/14
9067
Это противоречит закону сохранения информации
Это что еще за закон? Он эмпирический или эта теорема? Как он в точности формулируется, какое определение информации используется? В каких системах сохраняется информация?

Сообщение17.05.2025, 15:54 

24/04/25
24/05/25
34
Здесь нельзя писать сложно :-)

Сообщение17.05.2025, 16:02 
Админ форума

02/02/19
2999
 !  High-trade
Недельный бан за продолжающуюся генерацию бессодержательных сообщений после предупреждения модератора.

Модератор: Модераторы