Никто из философов не задавался таким вопросом: "Почему на входе интеллекта мало информации, а на выходе много?". Это противоречит закону сохранения информации...
Науке ответ известен (я, по крайней мере, отражаю это), но в научно-популярном варианте разъяснений нет. В научно-популярном варианте есть только дебильное "AGI/ASI" и "трансцендентное" превосходство человека. Антропоцентризм прям валит из всех труб. По факту нужно научиться признавать себя неспособным во многих областях деятельности. Именно
собирательный образ человека мешает адекватному восприятию реальности. Извините, но все знания физики и математики изобрел не один [собирательный] человек, а целая цивилизация на протяжении веков. От человека нельзя добиться правильно выключатель в ванной подключить, а почему-то искусственный интеллект за пол-доллара должен написать научный трактат.
-- 16.05.2025, 20:33 --Поскольку тема называется "Прогнозы экспертов относительно ИИ", позвольте мне выразиться в качестве эксперта, дабы не попасть в оффтоп. Как вы знаете, я там немного ML-исследования провожу...
Итак:
1. Интеллект ограничен. Искусственный и естественный интеллект ограничен. Они немного разные и одновременно похожие, но оба имеют серьёзные ограничения на пути к ASI. Супер-интеллект ASI - это лишь гипотеза, его не существует и не может существовать.
2. AGI - это решение
проблемы повторения сенсомоторного опыта человека. Это серьёзная проблема. Это следствие ограничения интеллекта (любого). Чтобы решить какую-то задачу, нужно обучить интеллект этой задаче. Если обучения нет, то и не будет решения.
Это закон интеллекта. Сейчас у многих заиграет сердечко, но это правда! Пока Исаак Ньютон не ознакомился с результатами Кеплера и прочих математиков и философов, он не мог вывести свои законы. Обучение играет свою роль.
3. Есть такие алгоритмы обучения без учителя (обучение с подкреплением, например), но они плохо работают. Они неэффективны.
-- 16.05.2025, 20:47 --Я наверное должен дать свой прогноз.
Существенными факторами является:
1. Дешевизна принятия решений ИИ по сравнению с человеком при удовлетворительном или более высоком качестве.
2. ИИ может побороться с гипотетическим "собирательным человеком". "Собирательного человека" не существует, а своего рода "собирательный ИИ" - это абсолютная реальность!
3. ИИ не устаёт. Ему можно загрузить большой объём рутинной высокоинтеллектуальной работы. Люди такое не любят, избегают.
Никакого ASI не будет, AGI будут пытаться достичь, но будет непонятно, где правда. Некоторые зазнавшиеся лентяи (люди) станут работать ручками вместо мозгов.