Скорость вычислений хреновая у ИИ. Логика и так экспоненциальна, а тут ее надо через триллион параметров прогнать.
Я бы легко с Вами согласился, если бы работоспособное решение выглядело как "нейросеть загрузила условие в логический движок

движок выполнил все логические операции

нейросеть перевела готовые выкладки движка на естественный язык". Но мне кажется, это так не работает. Движок же сам по себе не знает, куда идти, чтобы доказать утверждение. Он проверяет выкладки, а не генерирует их. Так что нейросети придется сгенерировать рассуждение, перевести его с человеческого на движковый, проверить его движком, убедиться в ошибке, сгенерировать новое рассуждение... Выигрыш в скорости становится неочевидным.
Чтобы не толочь воду в ступе, предлагаю рассмотреть пример. Поручим нейросети с логическим движком доказать правило Евклида. Пусть

. Тогда

(Доказательство)
Т.к. все элементы класса вычетов по модулю

получаются последовательным вычитанием

, достаточно доказать, что

. Общий делитель чисел

делит их разность

, так что

. С другой стороны, общий делитель чисел

делит их сумму

, так что

.
Я взял очень известную теорему (скорее даже элементарный факт), и нейросеть, скорее всего, просто воспроизведет готовое доказательство из интернета. Но предположим, что правило Евклида еще не известно человечеству, нас ведь в контексте разговора интересует доказательство новых теорем. Можете на этом примере показать, как нейросеть будет взаимодействовать с движком и в каком месте движок даст выигрыш в скорости?
ИИ переводит с человеческого на С++.
С багами.
А в чем проблема с человеческого на язык логического движка?
В том, что первый же баг обрушит все рассуждение. "Позвольте мне принять, что 2+2=5, и я докажу, что вы папа Римский".