Полностью согласен с тем, что пора разобраться терминами.
Я завсегда за, мало того, я изначально предлагал свои варианты уточнения понятий. Но не все желают слушать. Некоторые предпочитают тыкать нас в словари, в которых обычно записаны невнятные общие слова (к тому же в разных словарях - разные).
А вот свободны ли наши желания
Вот смысла "свободы желаний" я не понимаю совсем. Да и смысла говорить о желаниях я большого не вижу.
Поэтому реально надо сначала определиться с терминами "субъект", "воля" и т.д.
Субъект, как я говорил ранее, это всего лишь грамматическая категория - тот, кто осуществляет действие, о котором идёт речь в утверждении. Когда утверждение - о восприятии (наблюдении, действии), то субъект - это тот, кто воспринимает (наблюдает, действует). Ничего более умного из этого слова не стоит и пытаться высосать. В контексте обсуждения свободы воли может быть важным, что субъект должен свои решения "осознавать". Что это означает, в некоторых случаях может быть определить совсем непросто. Во всяком случае, нервный тик - это явно не действие обсуждаемого субъекта, хотя речь идёт о мышечных сокращениях физического тела этого самого человека.
Проявить волю - это значит принять решение, не больше и не меньше. Свобода воли - это возможность принять или не принять решение. Слово "возможность" здесь, опять же, можно толковать всяко. Сейчас тут быстро набежит куча людей, которые скажут, что другое решение было и "невозможно" принять, потому что это "обусловлено социально-культурными условиями и особенностями психики" и вообще предопределено от рождения Вселенной. Нет, не так. Возможность - это теоретическое понятие, т.е. то, что невозможно с точки зрения одной теории, может быть возможным с точки зрения другой теории. Поэтому берём не абстрактную сферическую "возможность" в вакууме, а конкретно возможность с точки зрения представлений обсуждаемого субъекта: Если он уверен, что у него была возможность не принимать этого решения, значит он уверен в том, что решение было принято свободно. Я об этом уже говорил.
Что же это такое, эта обусловленность...?
Вот это тоже понятие, которое не должно было бы обсуждаться в контексте обсуждения свободы воли, потому что никакого отношения к свободе воли никакая обусловленность не имеет. Но некоторые почему-то решили иначе и строят своё отрицание существования свободы воли на якобы наличии какой-то обусловленности или каузальности (причём не где нибудь, а в онтологии).
Но раз уж пошла такая тема, то выскажу своё мнение: Обусловленность - это тоже теоретическое понятие. Т.е. то, что с точки зрения одной теории обусловлено, с точки зрения другой теории может быть не обусловлено. Один скажет, что чашка разбилась потому что упала, а другой скажет, что чашка разбилась потому что ей с начала времён было предопределено разбиться. Это просто разные теории (объяснительные схемы), вот и всё.
-- Ср мар 12, 2025 21:37:15 --Хотя бы потому, что стул - это физический объект, проверить наличие которого под вами легко. Зовём других людей и проверяем, видят ли они, что вы действительно сидите на стуле. А вот как проверить наличие свободы воли - не очень понятно.
Как другому человеку проверить наличие у меня свободы воли - это очень просто и понятно. Вы просите меня каким-нибудь действием проявить мою свободу воли, предварительно записав его на бумажке. Я записываю: "Сейчас я подниму руку", отдаю Вам бумажку и поднимаю руку. Вы читаете и убеждаетесь.
Я даже объясню Вам, почему уверен в наличии у себя свободы воли больше, чем в наличии стула под собой. Потому что в наличии стула подо мной меня в принципе может разубедить какой-нибудь Морфеус, скормив мне красную капсулу. А вот как меня можно разубедить в наличии у меня свободы воли, я даже не могу себе представить. Уж точно не посредством философского трёпа про онтологию и каузальность.
Вообще не понял это рассуждение. Что за чудеса должны произойти с сознательным существом в петле времени, почему нельзя обойтись без чудес и причём здесь свобода воли?
Ну, типа топор начнёт в неподходящий момент выскальзывать из рук, неожиданный паралич разобьёт, путешественник вдруг забудет кто он такой и зачем сюда пришёл. Ну и кучу других фантастических сюжетов можно придумать, общее в которых заключается в том, что они не имеют ничего общего с нормальным порядком вещей.
Ну сейчас мы обсуждаем тот факт, что вы понимаете под свободой воли нечто отличное от того, что понимают остальные, и пытаетесь доказать, что ваше определение самое правильное.
Нет, сейчас мы обсуждаем факт, что Вы и некоторые другие люди понимают под свободой воли нечто непонятное, хотя слова "свобода воли" вроде бы вполне понятные и самодостаточные и не требуют навешивания на них лишних смыслов. Моё определение можно было бы считать самым или не самым правильным, если бы было какое-то другое. Но у Вас же никакого внятного определения нет. По крайней мере такого, которое хоть что-то определяет.