Ну можно пофантазировать, что эволюционно оно нужно для того, чтобы мы могли учиться на своём опыте
Пофантазировать про эволюцию можно много чего, но результат, скорее всего, будет столь же точным, как при попытках пофантазировать про квантовую физику.
Напрямую, если свобода выбора - это возможность совершения или несовершения какого-либо деяния под действием обстоятельств
Вот условно если я беру счетчик Гейгера (хотя с монеткой по идее всё то же самое), и заказываю колу если он показывает четное число, и пепси если нечетное; он показал четное число, так что я заказал колу - то это 1) выбор? 2) свободный? 3) "обусловлен социально-культурными условиями и особенностями психики"?
Как появление начала отклика за 100 мс до каким-то образом зафиксированного выбора отрицает то, что человек в целом выбрал свободно и сознательно
Да никак не отрицает. На мой взгляд, даже возможность предсказать за 100 лет этого никак не отрицает. Но раз уж разговор о "непредсказуемости", то нужно хотя бы уточнить, что под ней понимается.