eLectric в сообщении #1678042
писал(а):
Т.е. физическая?
Именно так.
Да, это было просто уточнение. Изначально говорилось о драйверах.
Однако, компьютерно-аппаратные генераторы, как мне представляется, так или иначе зависимы от периодов тактовых импульсов или дискретности АЦП.
Цитата:
Человек может захотеть пользоваться случайной подсказкой или же взять и не захотеть её пользоваться. Исходя из собственных желаний
ОК.
Представим, что человек пошел под венец и решил во всем слушаться жену. В этом единственном решении он проявил свободу воли и затем делегировал свои права и ответственность жене. Все дальнейшие поступки не являются проявлением его свободы и воли. То же самое, когда человек решает воспользоваться случайной подсказкой. Он делегирует свою свободу воли случайному процессу.
Ну, если он поступает то по убеждениям, то по принципу случайности, значит просто сочетает одно с другим.
Вы заявили про детерминированность на 99.9%. Возник встречный вопрос: а кто и как считает?
Это да. А перед этим вы написали: "Не любой". Собственно возникает вопрос: насколько не любой?
Цитата:
Разве мне нужно доказывать отсутствие детерминизма, а не вам наличие полного детерминизма? Вы делаете конструктивное утверждение - вам и доказывать.
Никогда не утверждал полный детерминизм и ответил вам, что не собираюсь его утверждать. Вообще, считаю несущественным разговор о случайности в проблеме свободы воли.
В самом деле, предположим человека, про которого заранее известно о его свободе воли. Что изменит информация о некоторых его случайных поступках? Это подтвердит его свободу воли или покажет её отсутствие?
Я опять предлагаю рассмотреть модель - шахматиста. Его поступки, это ходы по правилам и еще у него есть желание выйграть. Этого достаточно, чтобы говорить о его поступках-ходах, свободе его поступков, о его воле-устремлениях и свободе этой воли.
Прибавит ли что-то принципиальное к этому представлению соображения о возможных случайностях в процессе игры?
Положим, он решил походить ферзем, но случайно коснулся пешки. Ну, реально бывает. Указывает ли этот факт на какие-то нюансы его свободы воли?
Второй вопрос: как часто происходят такие случайности? Подозреваю, что 0,1% из всех турнирных партий.
Цитата:
Так что поведение реального автомата, а не математической абстракции, которую на нём моделируют, причинно всегда менее, чем на 100%. Ошибки неизбежны, хорошая машина та, которая сбоит достаточно редко.
ОК
Цитата:
Человеческий мозг ещё менее логичен и гораздо сильнее подвержен шуму, чем телефон
А в этом сомневаюсь. Лучше скажу так: Надежность работы мозга превышает надежность работы телефона.