2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение23.02.2025, 13:56 
Эта антенна (та, что на первом фото) шла в комплекте с хакрф с алиэкспресс. Про неё ничего не известно. Но ловится хорошо только фм диапазон:
Ссылка на видео.

Сообщение23.02.2025, 14:12 
A_I в сообщении #1676117 писал(а):
хакрф
Что конкретно за отдельный усилитель? Я подумал, что трансмиттер. Можете скинуть точные названия ваших железяк?

Антенна на фотке короткая с дополнительной индуктивностью по центре. Наверное у неё узкий резонанс. На метровых волнах эквивалент отвёртки.

Можете прикупить на али недорогие платку широкополосного генератора шума и направленный измерительный ответвитель. Подаёте на антенну через ответвитель шум и смотрите его отражение. С отключённой антенной отражается всё, при подключении антенны виден провал отражения как раз там, где антенна работает как антенна. Если у вас с передатчиком, то наверное можно поиграться и генерировать шум в нужной полосе с него, но придётся синхронизировать полосу генерируемого шума со сканированием приёмника.

Re: Приемник с хакрф-усилителем
Сообщение23.02.2025, 14:19 
 !  Убедительная просьба ко всем участникам воздержаться от резких выражений. Решения по уже прозвучавшим репликам будут вынесены позже.

Сообщение23.02.2025, 14:25 
realeugene в сообщении #1676119 писал(а):
Что конкретно за отдельный усилитель?

Такой: Ссылка на AliExpress

Сообщение23.02.2025, 14:27 
A_I
Защита этого Али от ботов считает меня ботом. :mrgreen:
Напишите названия.

Сообщение23.02.2025, 14:29 

(Оффтоп)

Если не бот, то есть повод задуматься.. :mrgreen:

Радиочастотный усилитель Mythtiger SPF5189

Сообщение23.02.2025, 14:38 
A_I в сообщении #1676124 писал(а):
Радиочастотный усилитель Mythtiger SPF5189

Цитата:
This RF low noise amplifier LNA is 50-4000MHz, NF = 0.6dB.

Это малошумящий усилитель для приёмника. Во-первых, он вам просто не нужен. Шум 0.6 дБ скорее всего меньше, чем у вашего трансмиттера, но пара дБ - это блохи, которые вы сможете заметить только с вылизанным остальным железом и когда будете знать, что и где хотите поймать. Какой-то LNA встроен в сам трансмиттер и внешний обычно не нужен если антенна рядом. Может потребоваться чтобы усилить сигнал перед длинным спуском с улицы.

Кроме того, ниже 50 МГц ваш просто не работает.

Да и передавать через него в сторону антенны тот же шум чтобы промерить антенну вы точно не сможете.

А, ещё. Если будете прикупать генератор шума и направленный ответвитель, чтобы играться с антеннами, прикупите и нагрузку 50 Ом чтобы можно было посмотреть и без отражения.

Сообщение23.02.2025, 14:47 
realeugene в сообщении #1676125 писал(а):
Кроме того, ниже 50 МГц ваш просто не работает.

У моего написано на корпусе 5 - 6000 МГц, хотя обозначение у продавца то же самое при покупке на али.
В общем, я понял так, что прием "чего-то, отличного от ФМ" возможен (но не гарантирован) только при некоторых условиях - например, в ночное время, если всё же сделать какую-то внешнюю антенну (даже типа куска провода), усилитель при этом вовсе не обязателен (а для некоторых частотных диапазонов вообще может оказаться вредным)...

Сообщение23.02.2025, 15:01 
A_I в сообщении #1676126 писал(а):
У моего написано на корпусе 5 - 6000 МГц

На заборах тоже много чего пишут. Производитель оптимизировал этот чип для работы на 900/1900 МГц. Вдали от этих частот шум не обязан быть таким низким, как заявлен. Кроме того, хоть $S_{21}$ и промерен производителем у чипа от 50 МГц, но что там впаяно в модуль на входе китайцами - это вопрос.

Сообщение23.02.2025, 15:03 
Такая будет работать?:
Ссылка на Ozon

Сообщение23.02.2025, 15:05 
A_I в сообщении #1676126 писал(а):
В общем, я понял так, что прием "чего-то, отличного от ФМ" возможен (но не гарантирован) только при некоторых условиях - например, в ночное время, если всё же сделать какую-то внешнюю антенну (даже типа куска провода), усилитель при этом вовсе не обязателен (а для некоторых частотных диапазонов вообще может оказаться вредным)...
Ну да. И вы забыли главное условие для приёма достаточно сильного сигнала: наличие в пределах прямой видимости передатчиков. На сотнях МГц это таксисты, ТВ, сотовая связь, какие-то служебные радиостанции. Если вы живёте в глубине Сибири, то ничего этого поблизости может и не быть.

Хотя, там и FM музыки нет.

Сообщение23.02.2025, 15:08 
Не, не в глубине Сибири.. Слегонца поближе :-)

Сообщение23.02.2025, 15:09 
A_I в сообщении #1676130 писал(а):
Такая будет работать?:
https://www.ozon.ru/product/magnitnaya- ... iantMode=2

Что-то мне не понятное. Нет параметров. Может и будет, может быть она узкополосная.

-- 23.02.2025, 15:11 --

Вообще китайские ТВ антенны нередко очень странные.

Сообщение23.02.2025, 15:14 
realeugene в сообщении #1676133 писал(а):
Что-то мне не понятное. Нет параметров.

Как нет параметров? А это:
Цитата:
Описание
Магнитная антенна YouLoop Портативная пассивная магнитная петлевая антенна мощностью 250 мВт SMA/BNC/3,5 мм аудио с низкими потерями широкополосного доступа для HF и VHF
Тип: Антенна связи
Макс. мощность: 250 мВт
Разъем: SMA, BNC, 3,5 мм аудио
Отклик ВЧ: от 10 кГц до 30 МГц
Отклик УКВ: до 300 МГц
Максимальная мощность: 250 мВт
Пассивная конструкция, настройка не требуется
Широкополосный BALUN с малыми потерями и потерями 0,28 дБ

Или это не то что надо?..

Сообщение23.02.2025, 15:16 
A_I в сообщении #1676134 писал(а):
Или это не то что надо?..

Это... Не заметил, но судя по написанному это лажа. Написали что-то чтобы впечатлить покупателя какими-то цифрами. Не относящимися к антеннам.

[ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.