2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение25.12.2024, 05:40 
Контрольная группа из предыдущего опыта почти вся уже закончила свой жизненный путь. Прожили в среднем на 3 дня больше предыдущих. Будем считать это в пределах погрешности.

После 7 часов "солярия" был сделан перерыв на 12 часов. Сейчас продолжаем "загорать". Расстояние до лампы уменьшено до 250 мм. Никаких изменений в поведении не замечено.

Какую пользу может принести этот эксперимент? Я исхожу из того, что смерти от старости, как таковой, не существует. Всегда есть конкретная причина: сердечно-сосудистые, онкология, заболевания жкт и т.д. Если кому либо удастся получить линию долгожителей, это будет означать, что была найдена счастливая мутация, устраняющая, вернее сказать, отодвигающая на более поздний срок одно из таких критических заболеваний. А это уже повод для пристального внимания исследователей.

Еще раз повторю, шанс на такой счастливый исход крайне мал. Даже меньше, чем выиграш в лотерею. После череды мутагенных воздействий очередное поколение просто сойдет на нет, не оставит потомства. Снова надо брать засеянную кормушку из контейнера с маточным стадом и все начинать сначала. Далеко не у всех хватит на это терпения. Но бывают же на свете увлеченные люди! Настойчивости им не занимать! На них и надежда.

Каждый вид воздействия, как правило, вызывает свой ряд генетических изменений. Нужны эксперименты с разными мутагенами, но в пределах разумного. В смысле, не приносящие вред окружающим.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение25.12.2024, 10:12 
5 часов под лампой сегодня и никакой реакции. Загораем дальше.

Подытоживая нашу беседу о причинах старения, можно сказать следующее: накопление повреждений вторично, основная причина - несовершенство кода. Причем исправить это "насовсем" невозможно в силу процессов редуцирования. Ну так и крыльев природа человеку не дала и что?

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 05:13 
Из интернета:

Цитата:
По расчётам специалистов, средняя продолжительность жизни людей периода палеолита составляла 15–20 лет. При этом те из первых homo sapiens, кто сумел дожить до 5–7 лет, могли рассчитывать ещё примерно на 3 десятилетия своей жизни.

В эпоху мустье современный человек жил в среднем на 3 года дольше — до 26 лет. Люди верхнего палеолита стали жить 31 год. При этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины — до 28.

В мезолите мужчины жили до 35 лет, а женщины — до 29. В неолите продолжительность жизни мужчин сократилась на год, а женщины стали жить на полгода дольше.

С момента освоения человеком равнинных пространств и до конца XVIII века продолжительность жизни человека была от 31 до 39 лет. При этом женщины жили на 5 лет меньше мужчин.

Продолжительность жизни в древности зависела от климатических условий и географии проживания, а начиная с эпохи позднего железа — от социальных факторов.

С наступлением XX века человечество выровняло показатели по продолжительности жизни. Появились новейшие технологии, специалисты осваивали все новые методы лечения болезней, появились первые медикаменты в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Резко продолжительность жизни увеличилась в середине XX века. Развитие инфраструктуры, медицинского оборудования, налаживание быта, удовлетворительные по санитарным нормам условия, развитие более сложных наук – всё это привело к рывку в демографической обстановке по всему миру. В России продолжительность жизни в XX веке увеличилась почти в два раза. С 34 до 65 лет. Эти цифры воистину поразительны, ведь на протяжении нескольких тысячелетий человечество не могло увеличить показатели и на пару лет.


Хотелось бы обсудить влияние еще одного фактора - информационного шума. Его принято считать вредным, я же думаю наоборот. Тот же ХХ век:

Цитата:
Информацио́нный шум — культурный феномен, возникший в XX веке, который описывает наличие в тексте элементов, усложняющих его понимание, искажающих смысл изложенного или вовсе полностью препятствующих адекватному пониманию его содержания. Понятие информационного шума относится к современному медиапространству и способам распространения информации в условиях информационной «перегруженности» общества.


Замечаете корреляцию?

-- 26.12.2024, 05:17 --

А тем временем вчера после 12 часов облучения был сделан 12-часовый перерыв. В настоящий момент опять продолжаем "загорать". Изменений в поведении не замечено.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 07:43 
strannik24 в сообщении #1667193 писал(а):
Из интернета:


А что тут важного для обсуждения?

strannik24 в сообщении #1667193 писал(а):
Замечаете корреляцию?


Корреляцию между чем и чем?

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 08:12 
Цитата:
Корреляцию между чем и чем?

Между количеством информационного шума и резко возросшей средней продолжительностью жизни. Разумеется, успехи медицины стоят на первом месте. Один аспирин чего стоит! Но и умственную нагрузку сбрасывать со счетов не стоит. Причем нагрузку всеобщую, как-бы нечаянную.

-- 26.12.2024, 08:23 --

Представьте себе такую ситуацию: вышел закон, который запрещает просто так заходить в интернет. Хочешь зайти - садись на велотренажер с генератором и сам себе вырабатывай электричество. Разумеется, все бы начали стенать и жаловаться на жизнь, но для здоровья населения это пошло бы в плюс, да еще какой.

-- 26.12.2024, 08:30 --

Так и информационный шум. Он порой мешает ориентироваться в потоке информации, систематизировать ее, но, тем не менее, создает дополнительную нагрузку для серого вещества даже тем, кто этой нагрузки совсем не желает, всячески избегает ее.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 09:21 
strannik24 в сообщении #1667195 писал(а):
Между количеством информационного шума и резко возросшей средней продолжительностью жизни.


Вот именно, что здесь есть корреляция и нет причинно-следственной связи: рост информационной нагрузки сам по себе не ведет к статистически значимому росту периодной ОПЖ. Зато рост последней отлично объяснен в рамках теории эпидемиологического перехода как составной части демографического перехода.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 10:22 
Цитата:
рост информационной нагрузки сам по себе не ведет к статистически значимому росту периодной ОПЖ

“Высокий интеллект и образование напрямую связаны с высокой продолжительностью жизни и долголетием”, - уверены Владимир Анисимов и Геннадий Жаринов, авторы исследования, которое приводит удивительные данные (см таблицу).

Сколько живут мужчины в России

Нобелевские лауреаты - 78,8 лет

Экономисты - 73

Академики РАН - 72,7

Физики - 72

Члены-корреспонденты РАН - 71,1

Дирижеры - 71,1

Медики, химики, архитекторы, скульпторы - 70,0

Математики - 69,0

Средняя продолжительность жизни мужчин - 65,5

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 10:27 
strannik24 в сообщении #1667203 писал(а):
“Высокий интеллект и образование


Высокий интеллект и образование и информационная нагрузка - разнве вещи. Информационная нагрузка может быть и роликами с Тиктока.

-- 26.12.2024, 10:34 --

strannik24 в сообщении #1667203 писал(а):
уверены Владимир Анисимов и Геннадий Жаринов, авторы исследования, которое приводит удивительные данные (см таблицу).


Более высокий уровень образования и правда способствует более высокой ОПЖ, но не из-за какой-то информационной нагрузки, а из-за того, что приводит к более высоким доходам, более высокому социального положения и большей распространенности здорового образа жизни.

P.S. Вы правда хотите продолжать обсуждать продолжительность жизни с человеком, занимающимся социологической демографией?

Исследование же, на которое Вы ссылаетесь, содержит фундаментальные ошибки, в частности зачем-то сравнивает ОПЖ, полученную методом построения таблиц смертности на основе текущих периодный показателей возрастных коэффициентов смертности, со средним возрастом смерти ученых, выборка непонятно насколько репрезентативна.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 10:38 
Цитата:
Высокий интеллект и образование и информационная нагрузка - разнве вещи. Информационная нагрузка может быть и роликами с Тиктока

Высокий интеллект и образование не сами по себе влияют на продолжительность жизни, а через большую информационную нагрузку. Их можно сравнить с олимпийской медалью, которая опосредованно говорит о количестве времени, потраченного на тренировки.

-- 26.12.2024, 10:42 --

Ролики с тик-тока тоже нагрузка, хоть и значительно меньшая, чем у ученого. Так и полезная пешая прогулка куда меньше тренирует организм, чем систематические занятия спортом. Но тем не менее она полезна, куда полезнее, чем чисто диванная жизнь. Это я и имел ввиду.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 10:50 
strannik24 в сообщении #1667205 писал(а):
Высокий интеллект и образование не сами по себе влияют на продолжительность жизни, а через большую информационную нагрузку.


Нет, это неправда. Причины уже назывались выше: высокий интеллект и образование способствуют в среднем более высокому доходу, социальному положению и более распространенному ЗОЖ. Никакая информационная нагрузка тут не важна, т.к. коэффициент детерминации с этими переменными в моделях для доли динамики ОПЖ, объяснимой высоким образованием и интеллектом, получается около 0,9.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 11:43 
Цитата:
высокий интеллект и образование способствуют в среднем более высокому доходу, социальному положению и более распространенному ЗОЖ.

Есть у меня один знакомый. У него небольшой магазинчик и пару ларьков на рынке. Доход у него дай бог каждому человеку, занимающемуся социологической демографией. И любит он себя достаточно, чтобы ЗОЖ заниматься. Отдыхать за границу ездит, не бог весть куда, но в Турции бывает постоянно. НО НЕ БЫВАЛ ОН НА РАСКОПКАХ ТРОИ. Люди его круга тоже на жизнь не жалуются. Почему их нет в топе вышеприведенного списка?

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение26.12.2024, 12:07 
strannik24 в сообщении #1667213 писал(а):
Есть у меня один знакомый


Круто делать выводы по одному знакомому. Только к науке это отношения не имеет.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение27.12.2024, 06:13 
После очередных 12 часов облучения резко упала активность мушек. Еще через 12 часов "отдыха" примерно половина погибла, остальные еле шевелятся. Делаем вывод: при данной лампе, при данном контейнере, на удалении 250 мм и при температуре в помещении для кварцевания 18 градусов для эксперимента достаточно 12 часов облучения. Сейчас запустим новое поголовье и на процедуры.

По дублирующему эксперименту (с ММ): вышли на плато, чувствуют себя нормально.

По алкоголикам: после выползания достаточного количества личинок на стенки контейнера засеянная кормушка была перемещена в другой контейнер (чтоб не было перенаселения). Также установлена засеянная кормушка с маточного стада в контейнер контрольной группы.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение27.12.2024, 20:39 
Мушки получили 12 часов облучения уф, видимых изменений в поведении не обнаружено. Через 12 часов поставлю кормушку под засев.

 
 
 
 Re: Еще немного о геронтологии
Сообщение29.12.2024, 08:22 
В контейнере с первой группой деток алкоголиков происходит выход имаго. В журнале у меня это К6А1F1. Примем за начало отсчета.

 
 
 [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group